Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar Paus Gereja Katolik Roma (grafik)

Daftar Paus di Basilika St. Petrus

Kepausan merupakan salah satu lembaga yang paling bertahan lama di dunia dan telah menjadi suatu bagian penting dalam sejarah dunia.[1] Para paus pada zaman kuno membantu penyebaran Kekristenan dan penyelesaian berbagai perselisihan doktrinal. Pada Abad Pertengahan, mereka memainkan suatu peranan dalam kepentingan sekuler di Eropa Barat, biasanya bertindak sebagai arbiter antara para penguasa monarki Kristen.[2][3][4] Saat ini, selain menyebarkan iman dan doktrin Kristen, para paus terlibat dalam ekumenisme dan dialog antaragama, karya sosial, serta pembelaan terhadap hak asasi manusia.[5][6]Para paus—yang awalnya tidak memiliki kekuasaan sekuler—dalam beberapa periode sejarah mengumpulkan kekuasaan besar, mirip dengan para penguasa sekuler. Pada beberapa abad terakhir, para paus secara bertahap dipaksa untuk menyerahkan kembali kekuasaan sekuler tersebut, dan otoritas kepausan masa kini sekali lagi hampir sepenuhnya terbatas dalam hal sekuler. Selama berabad-abad, klaim kepausan atas otoritas spiritual telah semakin tegas diungkapkan; puncaknya yaitu pada tahun 1870 dengan dinyatakannya dogma infalibilitas kepausan untuk kesempatan-kesempatan yang sangat jarang ketika seorang paus berbicara secara ex cathedra—secara harfiah berarti "dari tahta (Santo Petrus)"—saat mengeluarkan suatu definisi formal terkait iman atau moral.[7] Berikut daftar grafik Paus Gereja Katolik Roma.

Daftar isi

Masa jabatan Paus secara grafikSunting

Anti-Paus diberi warna merah.

hingga 250Sunting

 

251–514Sunting

 

514–752Sunting

 

752–1003Sunting

 

1003–1254Sunting

 

1254–1503Sunting

 

1503–1758Sunting

 

dari 1758Sunting

Paus FransiskusPaus Benediktus XVIPaus Yohanes Paulus IIPaus Yohanes Paulus IPaus Paulus VIPaus Yohanes XXIIIPaus Pius XIIPaus Pius XIPaus Benediktus XVPaus Pius XPaus Leo XIIIPaus Pius IXPaus Gregorius XVIPaus Pius VIIIPaus Leo XIIPaus Pius VIIPaus Pius VIPaus Klemens XIVPaus Klemens XIII 

Catatan penomoran PausSunting

A number of anomalies in the list given above need further explanation:

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Collins, Roger. Keepers of the keys of heaven: a history of the papacy. Introduction (One of the most enduring and influential of all human institutions, (...) No one who seeks to make sense of modern issues within Christendom - or, indeed, world history - can neglect the vital shaping role of the popes.) Basic Books. 2009. ISBN 978-0-465-01195-7.
  2. ^ Faus, José Ignacio Gonzáles. "Autoridade da Verdade - Momentos Obscuros do Magistério Eclesiástico". Capítulo VIII: Os papas repartem terras - Pág.: 64-65 e Capítulo VI: O papa tem poder temporal absoluto – Pág.: 49-55. Edições Loyola. ISBN 85-15-01750-4. Embora Faus critique profundamente o poder temporal dos papas ("Mais uma vez isso salienta um dos maiores inconvenientes do status político dos sucessores de Pedro" - pág.: 64), ele também admite um papel secular positivo por parte dos papas ("Não podemos negar que intervenções papais desse gênero evitaram mais de uma guerra na Europa" - pág.: 65).
  3. ^   Jarrett, Bede (1913). "Papal Arbitration". Dalam Herbermann, Charles. Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 
  4. ^ Such as regulating the colonization of the New World. See Treaty of Tordesillas and Inter caetera.
  5. ^ História das Religiões. Crenças e práticas religiosas do século XII aos nossos dias. Grandes Livros da Religião. Editora Folio. 2008. Pág.: 89, 156-157. ISBN 978-84-413-2489-3
  6. ^ "último Papa - Funções, eleição, o que representa, vestimentas, conclave, primeiro papa". Suapesquisa.com. Diakses tanggal 18 February 2013. 
  7. ^ Pasaribu, Anton. 2004. 264 Tahta Suci Paus Edisi ke-2. Bekasi:Penerbit Krista Mitra Pustaka.
  8. ^ a b   Paschal Robinson (1913). "Anti-Paus". Dalam Herbermann, Charles. Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 
  9. ^ a b   Paschal Robinson (1913). "Chronological Lists of Popes". Dalam Herbermann, Charles. Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 
  10. ^   Paschal Robinson (1913). "Pope Martin IV". Dalam Herbermann, Charles. Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 
  • (Inggris) John N.D. Kelly, The Oxford Dictionary of Popes, Oxford University Press, 1986.
  • AA.VV., Enciclopedia dei Papi, Istituto dell'Enciclopedia italiana, 2000.
  • Pontificia Amministrazione della Patriarcale Basilica di San Paolo, I Papi. Venti secoli di storia, Libreria Editrice Vaticana, 2002.
  • The Early Papacy: To the Synod of Chalcedon in 451, Adrian Fortescue, Ignatius Press, 2008.
  • The Oxford Dictionary of Popes, John N.D. Kelly, Oxford University Press, 1986.
  • Catholicism, Henri de Lubac, Ignatius Press, 1988.
  • Rome and the Eastern Churches, Aidan Nichols, Ignatius Press, 2010.
  • I Papi. Venti secoli di storia, Pontificia Amministrazione della Patriarcale Basilica di San Paolo, Libreria Editrice Vaticana, 2002.
  • Rome Sweet Home, Scott Hahn, Ignatius Press, 1993.
  • Enciclopedia dei Papi, AA.VV., Istituto dell'Enciclopedia italiana, 2000.

Pranala luarSunting