Buka menu utama

Daftar Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, disingkat Menko Maritim dan Investasi adalah menteri yang membawahi Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia
LogoKemenkoMaritim.png
Menko Maritim Luhut.png
Petahana
Luhut Binsar Panjaitan

sejak 23 Oktober 2019
Ditunjuk olehPresiden Indonesia
Pejabat perdanaAli Sadikin
Dibentuk27 Agustus 1964

Pejabat-pejabat yang pernah menjadi Menko Kemaritiman dan Investasi adalah:

      Non-partisan (2)           P. Golkar (1)           ABRI (2)
No. Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Ali Sadikin.jpeg Ali Sadikin
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
[note 1]
Dwikora II
22 Februari 1966
28 Maret 1966
[A]
2 Jatidjan.jpg Jatjdjan Sastroredjo
Ampera I
25 Juli 1966
17 Oktober 1967
[B]
Jabatan dialihkan ke Departemen/Kementerian Perhubungan dari Kabinet Ampera II hingga Kabinet Indonesia Bersatu II
3 Kabinet Kerja Indroyono Soesilo.jpg Dwisuryo Indroyono Soesilo
Kerja
27 Oktober 2014
12 Agustus 2015
[C]
4 Rizal Ramli Coordinating Minister of Maritime 2015.jpg Rizal Ramli[1]
12 Agustus 2015
27 Juli 2016
[C]
5 Menko Maritim Luhut.png Luhut Binsar Panjaitan
27 Juli 2016
20 Oktober 2019
[D]
Indonesia Maju
23 Oktober 2019
Petahana
[E]
Perubahan nama
  • A Bernama Menteri Koordinator Kompartemen Kemaritiman
  • B Bernama Menteri Maritim
  • C Mengganti nama tanpa izin menjadi Menteri Koordinator Maritim dan Sumber Daya[2]
  • D Nama dikembalikan menjadi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman[3]
  • E Bernama Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi[4]
Keterangan
  1. ^ Bernama Menteri Koordinator Kompartemen Kemaritiman membawahi
    1. Menteri Perhubungan Laut
    2. Menteri Perikanan & Pengolahan Laut
    3. Menteri Perindustrian Maritim

ReferensiSunting

  1. ^ Mufti Sholih (12 Agustus 2015). "Ini Yang Membuat Rizal Ramli Tertarik Masuk Kabinet". MetroTV News. Diakses tanggal 12 Agustus 2015. 
  2. ^ Feby Novalius (17 Agustus 2015). "Jokowi Beri Lampu Hijau, Rizal Ramli Segera Ganti Nama Kementeriannya". Okezone.com. Diakses tanggal 31 Agustus 2015. 
  3. ^ Esthi Maharani (26 Oktober 2014). "Direktur FAO Jadi Menko Maritim". Republika Online. Diakses tanggal 26 Oktober 2014. 
  4. ^ "Daftar Lengkap Menteri Kabinet Indonesia Maju Jokowi". CNN Indonesia. 23 Oktober 2019. Diakses tanggal 23 Oktober 2019. 

Lihat pulaSunting