Daftar Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat

artikel daftar Wikimedia

Komando Pasukan Gerak Cepat dipimpin oleh seorang Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat (Dankopasgat) yang berpangkat Marsekal Muda TNI dan dibantu oleh seorang Wakil Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat (Wadan Kopasgat) berpangkat Marsekal Pertama TNI. Berikut ini adalah Daftar Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat sejak awal pembentukannya[1]

Komandan Komando Pasukan Gerak Cepat
Lambang Korps Paskhas.png
Lambang Kopasgat TNI Angkatan Udara
Eris Widodo Y.jpg
Petahana
Marsekal Muda TNI Eris Widodo Yuliastono, S.E., M.Tr. (Han)

sejak 2 November 2018 - Sekarang
KantorMarkas Korps Pasukan Gerak Cepat Margahayu, Bandung
Dibentuk1952
Pejabat pertamaKapten (Udara) RHA Wiriadinata
Situs webwww.paskhas.mil.id
No Foto Pangkat Nama Dari Sampai Pangkat terakhir Keterangan
- ----- ----- ----- 1946 1952 ----- (masih bersifat lokal /PPP)
*
Dankorpaskhas RHA Wiriadinata.jpg
Kapten (Udara) RHA Wiriadinata 1952 1960 Laksamana Muda Udara (Anumerta) ABDT (terdiri dari PPP, PGT, PSU)
* - Kapten (Udara) Sugiri Sukani 1960 1962 Letkol Udara (Anumerta) RTP-PGT
1
Omardhani.jpg
Laksamana Muda (Udara) Omar Dhani 1962 1963 Marsekal Madya Udara Panglima KOPPAU-1
2
Dankorpaskhas RHA Wiriadinata.jpg
Komodor (Udara) RHA Wiriadinata 1963 1964 Laksamana Muda Udara (Anumerta) Panglima KOPPAU-2
3 Komodor (Udara) Ramli Sumardi 1964 1966 Kolonel Udara Panglima Kopasgat ke-II
4 Komodor (Udara) Saleh Basarah 1966 1968 Marsekal TNI Panglima Kopasgat ke-IV
5 Kolonel (Udara) Soetoro 1968 1974 Kolonel Udara Danjen Kopasgat ke-V (sejak 1 Juli 1970)
6 Marsekal Pertama TNI R. Suprantijo 1974 1977 Marsekal Pertama TNI Danjen Kopasgat ke-VI
7 Marsekal Pertama TNI Soemadji 1977 1979 Marsekal Pertama TNI Danjen Kopasgat ke-VII
8 Marsekal Pertama TNI HJ. Soekarseno 1979 1981 Marsekal Pertama TNI Danjen Kopasgat ke-VIII
9 Marsekal Pertama TNI Sugiantoro 1981 1984 Marsekal Pertama TNI Dankorpaskhasau Dari Korps Penerbang
10 Marsekal Pertama TNI LE Siagian 1984 1988 Marsekal Pertama TNI Danpuspaskhasau (sejak 11 Maret 1985)
11 Marsekal Pertama TNI M. Suparman 1988 1990 Marsekal Pertama TNI -
12 Marsekal Pertama TNI Eko Budiono 1990 1993 Marsekal Pertama TNI -
13 Marsekal Pertama TNI Maksum Harun 1993 1994 Marsekal Muda TNI
14 Marsekal Muda TNI Pakki Malik 1994 1996 Marsekal Pertama TNI -
15 Marsekal Pertama TNI Budhy Santoso, S.E. 1996 1998 Marsekal Madya TNI Dankorpaskhasau (sejak 7 Juli 1997)
16
Dankorpaskhas Nanok Suratno.jpg
Marsekal Pertama TNI Nanok Suratno, M.B.A. 1998 2001 Marsekal Pertama TNI
17 Marsekal Pertama TNI Mujanto 2001 2002 Marsekal Pertama TNI -
18 Marsekal Pertama TNI Daromi 2002 2003 Marsekal Pertama TNI -
19 Marsekal TNI Subandrio.png Marsekal Pertama TNI Soebandrio 2003 2004 Marsekal TNI Dankorpaskhasau Dari Korps Penerbang
20
Dankorpaskhas I Putu Sulastra.jpg
Marsekal Pertama TNI I Putu Sulastra 2004 2008 Marsekal Pertama TNI
21
Dankorpaskhas Harry Budiono.jpg
Marsekal Pertama TNI Harry Budiono 2008 2011 Marsekal Pertama TNI Dankorpaskhasau Terakhir Bintang Satu
Komandan Korps Pasukan Khas TNI AU
Validasi Organisasi dan Peningkatan Status  ⭐⭐ 
22
Dankorpaskhas Amarullah.jpg
Marsekal Muda TNI Amarullah 2011 2013 Marsekal Muda TNI Dankorpaskhasau Pertama Bintang Dua
23
Dankorpaskhas M. Harpin Ondeh.jpg
Marsekal Muda TNI M. Harpin Ondeh, S.H 2013 2014 Marsekal Muda TNI
24
Kaskorpaskhas Manimbul Manurung.jpg
Marsekal Muda TNI Manimbul Manurung 2014 2015 Marsekal Muda TNI
25
Dankorpaskhas Adrian Wattimena.jpg
Marsekal Muda TNI Drs. Adrian Wattimena, M.B.A. 2015 15 November 2016 Marsekal Muda TNI
26
Dankorpaskhas T. Seto Purnomo.jpg
Marsekal Muda TNI T. Seto Purnomo 15 November 2016 2 November 2018 Marsekal Muda TNI
Komandan Korps Pasukan Gerak Cepat
Validasi Organisasi dan Perubahan Nama  ⭐⭐ 
27
Eris Widodo Y.jpg
Marsekal Muda TNI Eris Widodo Yuliastono, S.E., M.Tr.(Han) 2 November 2018 Sekarang Dankopasgat Validasi dan Perubahan Nama Korps Paskhas menjadi Kopasgat, berdasarkan Surat Keputusan Nomor 66/I/2022 tanggal 21 Januari 2022.

ReferensiSunting

  1. ^ "Daftar Komandan Korps Paskhas Dari Masa Ke Masa" Situs Web Resmi Korps Paskhas TNI AU