Daftar Gubernur Sulawesi Barat

artikel daftar Wikimedia

Sulawesi Barat merupakan sebuah provinsi yang dimekarkan dari Sulawesi Selatan dan dipimpin oleh seorang kepala daerah yang biasa disebut Gubernur. Sebulan setelah berdirinya Provinsi Sulawesi Barat, pemerintah pusat menunjuk mantan Direktorat Jenderal Otonomi Daerah, Oentarto Sindung Mawardi sebagai Penjabat Gubernur. Dalam membantu tugas kegubernuran dan melaksanakan kebijakan-kebijakan daerah, maka Gubernur Sulawesi Barat dibantu oleh wakil gubernur yang terpilih bersama dengan gubernur dalam pemilihan umum kepala daerah.

Gubernur Sulawesi Barat
Coat of arms of West Sulawesi.svg
Flag of West Sulawesi.svg
Akmal Malik Pj. Gubernur Sulbar.png
Petahana
Akmal Malik
(penjabat)

sejak 12 Mei 2022
KediamanRumah Dinas Gubernur Sulawesi Barat
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk16 Oktober 2004; 17 tahun lalu (2004-10-16)
Pejabat pertamaOentarto Sindung Mawardi
Situs webSitus web resmi

Gubernur Sulawesi Barat memimpin pemerintahan daerah selama lima tahun dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan. Pada umumnya, seorang gubernur yang terpilih dicalonkan oleh beberapa partai politik pengusung dan pendukung yang berasal dari koalisi atau gabungan partai politik di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah. Gubernur terpilih dilantik oleh Presiden, manakala sebelumnya kepala daerah tingkat satu ini dilantik oleh Menteri Dalam Negeri. Anwar Adnan Saleh merupakan gubernur pertama Sulawesi Barat yang berhasil menduduki kursi gubernur melalui pemilihan umum kepala daerah pertama yang dilaksanakan secara langsung pada 2006.

DaftarSunting

Berikut merupakan daftar Gubernur Sulawesi Barat dari masa ke masa semenjak tahun 2006:

No. Gubernur
(lahir–wafat)
Potret Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Periode Ref.
1 Anwar Adnan Saleh
(l. 1948)
  14 Desember 2006 14 Desember 2011 Partai Golongan Karya Muhammad Amri Sanusi 1
(2006)
[1][2]
14 Desember 2011 14 Desember 2016 Aladin S. Mengga 2
(2011)
[3]
2 Ali Baal Masdar
(l. 1960)
  12 Mei 2017 12 Mei 2022 Partai Golongan Karya Enny Anggraeny Anwar 3
(2017)
[4][5]
Legenda
  Non Partisan/Penugasan Pemerintah

Pengganti sementara GubernurSunting

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil gubernur, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Gubernur Sulawesi Barat.

Potret Pelaksana tugas Gubernur Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur definitif
  Oentarto Sindung Mawardi
(penjabat)
16 Oktober 2004 21 Oktober 2005 Transisi
  Syamsul Arif Rivai
(penjabat)
21 Oktober 2005 14 Desember 2006
  Ismail Zainuddin
(pelaksana harian)
14 Desember 2016 30 Desember 2016
  Carlo Brix Tewu
(penjabat)
30 Desember 2016 12 Mei 2017 [6]
  Akmal Malik
(penjabat)
12 Mei 2022 sekarang


Garis waktuSunting

Ali Baal MasdarCarlo Brix TewuAnwar Adnan SalehSyamsul Arif Rivai

ReferensiSunting

  1. ^ "Anwar Adnan-Amri Sanusi Raih Suara Terbanyak Pilkada Sulbar". Antaranews. 28 Agustus 2006. Diakses tanggal 7 Mei 2022. 
  2. ^ "Penetapan Gubernur Sulawesi Barat Tegang". Tempo.co. 28 Agustus 2006. Diakses tanggal 7 Mei 2022. 
  3. ^ "Mendagri lantik gubernur/wagub Sulbar". Antaranews. 15 Desember 2011. Diakses tanggal 7 Mei 2022. 
  4. ^ "Rapat Pleno KPU Sulbar Menetapkan Alibaal Masdar dan Enny Anggraeni Anwar Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar". Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat. 28 April 2017. Diakses tanggal 7 Mei 2022. 
  5. ^ "Ali Baal Masdar Dilantik Sebagai Gubernur Sulawesi Barat". Tempo.co. 12 Mei 2017. Diakses tanggal 7 Mei 2022. 
  6. ^ Susila, Suryanta Bakti; Nadlir, Mohammad (30 Desember 2016). MUS, ed. "Irjen Pol Carlo Brix Tewu Jadi Penjabat Gubernur Sulbar: Masa jabatan gubernur habis sementara Pilkada baru 2017". Viva.co.id. Diakses tanggal 11 Maret 2017.