Buka menu utama

Daftar Gubernur Bank Indonesia

Bank Federal Indonesia 🇮🇩

Gubernur Bank Indonesia adalah seorang pejabat negara Republik Indonesia yang memimpin Dewan Gubernur Bank Indonesia.[1] Masa jabatan Gubenur Bank Indonesia adalah 5 (lima) tahun dan dapat diangkat kembali dalam jabatan yang sama untuk sebanyak-banyaknya 1 (satu) kali masa jabatan berikutnya.[2] Dalam UU No. 9 Tahun 2010 Tentang Keprotokolan,[3] Gubernur Bank Indonesia ditempatkan setara dengan para Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Badan Pemeriksa Keuangan, Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, Komisi Yudisial dan para Ketua Badan Penyelenggara Pemilihan Umum pada tata tempat dalam acara kenegaraan dan acara resmi.[4] Sebelum UU No. 23 Tahun 1999 Tentang Bank Indonesia, Gubernur Bank Indonesia adalah anggota kabinet dan pejabat setingkat menteri.

Gubernur Bank
Bankindonesialogo.svg
Perry Warjiyo, Governor of Bank Indonesia.jpg
Petahana
Perry Warjiyo

sejak 24 Mei 2018
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1953
Pejabat pertamaSjafruddin Prawiranegara

Daftar Gubernur BISunting

Berikut daftar Gubernur Bank Indonesia:

No. Gubernur Mulai menjabat Akhir menjabat Ket. Periode
1
  Mr. Sjafruddin Prawiranegara
1953
1958
[5]
1
2
  Mr. Loekman Hakim
1958
1959
[5]
2
3
  Mr. Soetikno Slamet
1959
1960
[5]
4
  Mr. Soemarno
1960
1963
[5]
5
  T. Jusuf Muda Dalam
1963
1966
[5]
3
6
  Radius Prawiro
1966
1968
[5]
1968
1973
4
7
  Rachmat Saleh
1973
1978
[5]
5
1978
1983
6
8
  Arifin Siregar
1983
1988
[5]
7
9
  Adrianus Mooy
1988
1993
[5]
8
10
  Sudrajad Djiwandono
1993
1998
[5]
9
11
  Syahril Sabirin
1998
2003
[5]
10
12
  Burhanuddin Abdullah
17 Mei 2003
17 Mei 2008
[5]
11
13
  Boediono
22 Mei 2008
16 Mei 2009
[6]
12
Plt.
  Miranda Gultom
17 Mei 2009
26 Juli 2009
Plt.
  Darmin Nasution
27 Juli 2009
1 September 2010
14
1 September 2010
23 Mei 2013
[7][8][9]
15
  Agus Martowardojo
23 Mei 2013
23 Mei 2018
[10]
13
16
  Perry Warjiyo
23 Mei 2018
Petahana
[11]
14

ReferensiSunting

  1. ^ "Undang-Undang Nomor 23 Tahun 1999 Tentang Bank Indonesia (UU Bank Indonesia)". hukumonline.com/pusatdata (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2019-05-23. 
  2. ^ Pasal 41 ayat (5) UU 23/1999 Tentang Bank Indonesia
  3. ^ "Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2010 Tentang Keprotokolan". hukumonline.com/pusatdata (dalam bahasa Indonesia). Diakses tanggal 2019-05-23. 
  4. ^ Pasal 9 UU 9/2010 Tentang Keprotokolan
  5. ^ a b c d e f g h i j k l Bank Indonesia. "Sejarah Bank Indonesia: Gubernur BI dari 1953" (PDF). Unit Khusus Museum Bank Indonesia: Sejarah Pra Bank Indonesia. Diakses tanggal 16 Januari 2015. 
  6. ^ Ade Mayasanto (19 Mei 2008). "Boediono Bantu SBY Hingga 22 Mei". Kompas.com. Diakses tanggal 19 Mei 2008. 
  7. ^ Herdaru Purnomo (22 Juli 2010). "Darmin Nasution Sah Jadi Gubernur BI". Detik Finance. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  8. ^ Glori K. Wadrianto (22 Juli 2010). "Darmin Diterima sebagai Gubernur BI". Kompas. Diakses tanggal 22 Juli 2010. 
  9. ^ Herdaru Purnomo (26 Agustus 2010). "Darmin Nasution Dilantik Jadi Gubernur BI 1 September". Detik Finance. Diakses tanggal 26 Agustus 2010. 
  10. ^ Idr Kompas (27 Maret 2013). "Agus Dipilih Jadi Gubernur BI"". Kompas.com. Diakses tanggal 27 Maret 2013. 
  11. ^ Rachman, Fadhly Fauzi (3 April 2018). "Jadi Gubernur BI, Perry Warjiyo: Terima Kasih Presiden Jokowi". detikFinance. Diakses tanggal 21 Mei 2018.