Daftar Comte Bourgogne

Berikut ini merupakan daftar para Comte Bourgogne, yang diantaranya berasal dari wilayah yang dikenal sebagai Franche-Comté yang berbeda dari Provinsi Bourgogne, dari tahun 982 sampai dengan tahun 1678.

Lambang Provinsi Bourgogne sampai abad ke-13.
Lambang Provinsi Bourgogne setelah abad ke-13.

Wangsa Ivrea, (982–1190)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Otte-Guillaume 962 21 September 1026 982
s/d
21 September 1026
  Renaud I 986 3 September 1057 21 September 1026
s/d
3 September 1057
putranya
  Guillaume I yang Agung 1020 12 November 1087 3 September 1057
s/d
12 November 1087
putranya
Renaud II 1061 1097 12 November 1087
s/d
1097
putranya
Guillaume II si Jerman 1075 1 Maret 1127 1097
s/d
Januari 1125
putranya
Guillaume III si Bocah 1110 1 Maret 1127 Januari 1125
to
1 Maret 1127
putranya
Étienne I si Ruam 1065 27 Mei 1102 1097
to
27 Mei 1102
pamandanya
  Renaud III 1093 22 Januari 1148 27 Mei 1102
s/d
22 Januari 1148
putranya
  Béatrice I 1143 15 November 1184 22 Januari 1148
s/d
15 November 1184
Dibawah perwalian Guillaume III dari Mâcon sampai tahun 1157
putrinya
  Friedrich I Barbarossa 1122 10 Juni 1190 9 Juni 1156
s/d
10 Juni 1190
suaminya dan rekan-pemimpin; kemudian pemimpin tunggal

Wangsa Hohenstaufen, (1190–1231)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
  Otto I Juni/Juli 1170 13 Januari 1200 10 Juni 1190
s/d
13 Januari 1200
putra mereka
  Joanna I 1191 1205 13 Januari 1200
s/d
1205
putrinya
  Beatrice II 1192 7 Mei 1231 1205
s/d
7 Mei 1231
saudarinya
  Otto II 1180 7 Mei 1234 21 Juni 1208
s/d
7 Mei 1231
suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Andechs, (1231–1279)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
  Otto III 1226 19 Juni 1248 7 Mei 1231
s/d
19 Juni 1248
putra mereka
  Adelaide 1209 8 Maret 1279 19 Juni 1248
s/d
8 Maret 1279
saudarinya
  Hugues I 1220 12 November 1266 19 Juni 1248
s/d
12 November 1266
suami pertamanya dan rekan-pemimpin
  Filippo I 1207 16 Agusuts 1285 11 Juni 1267
s/d
8 Maret 1279
suami keduanya dan rekan-pemimpin

Wangsa Ivrea, (1279–1330)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
  Othon IV 1248 26 Maret 1303 8 Maret 1279
s/d
26 Maret 1303
Putra Adélaïde
dan
Hugues I
  Robert 1300 1315 26 Maret 1303
s/d
1315
putranya
  Jeanne II 15 Januari 1292 21 Januari 1330 1315
s/d
21 Januari 1330
saudarinya
  Philip II si Jangkung 1292 3 Januari 1322 1315
s/d
3 Januari 1322
suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Kapetia, (1330–1347)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Jeanne III 2 Mei 1308 15 Agustus 1347 21 Januari 1330
s/d
15 Agustus 1347
putri mereka
Eudes V 1295 3 April 1350 suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Bourgogne, (1347–1361)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
  Philip III dari Rouvres 1346 21 November 1361 15 Agustus 1347
s/d
21 November 1361
cucu mereka

Wangsa Kapetia, (1361–1382)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Marguerite I 1310 9 Mei 1382 1 November 1361
s/d
9 Mei 1382
bibi buyutnya, dan, saudari Jeanne III

Wangsa Dampierre, (1382–1404)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
  Louis I dari Mâle 25 Oktober 1330 30 Januari 1384 9 Mei 1382
s/d
30 Januari 1384
putranya
  Marguerite II dari Dampierre 13 April 1350 16/21 Maret 1405 30 Januari 1384
s/d
16/21 Maret 1405
putrinya
  Philippe IV si Pemberani 15 Januari 1342 27 April 1404 30 Januari 1384
s/d
27 April 1404
suami keduanya dan rekan-pemimpin

Wangsa Valois-Bourgogne, (1405–1482)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Jean si Pemberani 28 Mei 1371 10 September 1419 16/21 Maret 1405
s/d
10 September 1419
putra mereka
Philippe V si Baik 31 Juli 1396 15 Juni 1467 10 September 1419
s/d
15 Juni 1467
putranya
Charles sang Pemberani 10 November 1433 5 Januari 1477 15 Juni 1467
s/d
5 Januari 1477
putranya
Marie yang Kaya Raya 13 Februari 1457 27 Maret 1482 5 Januari 1477
s/d
27 Maret 1482
putrinya
Maximilian 22 Maret 1459 12 Januari 1519 suaminya dan rekan-pemimpin

Wangsa Habsburg, (1482–1678)Sunting

Potret Nama Lahir Meninggal Bertakhta Hubungan dengan pendahulu
Felipe VI
si Ganteng
22 Juli 1478 25 September 1506 27 Maret 1482
s/d
25 September 1506
putranya
Karl II 24 Februari 1500 21 September 1558 25 September 1506
s/d
16 Januari 1556
putranya
Felipe VII 21 Mei 1527 13 September 1598 16 Januari 1556
s/d
13 September 1598
putranya
Isabel Clara Eugenia 12 Agustus 1566 1 Desember 1633 6 Mei 1598
s/d
13 Juli 1621
putrinya
Albrecht VII 15 November 1559 13 Juli 1621 menantunya
Felipe VIII 8 April 1605 17 September 1665 31 Juli 1621
s/d
17 September 1665
keponakan mereka
Carlos III 6 November 1661 1 November 1700 17 September 1665
s/d
19 September 1678
putranya

Pada tahun 1678 Provinsi Bourgogne dianeksasi oleh Prancis sebagai bagian dari Perjanjian Nijmegen.

Lihat PulaSunting