Daftar Bupati Tanah Datar

Berikut adalah artikel tentang Daftar Bupati Tanah Datar dari masa ke masa dari tahun 1945.

Bupati Tanah Datar
Petahana
Eka Putra, S.E., M.M.

sejak 26 Februari 2021
KediamanGedung Indo Jalito
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1945
Pejabat pertamaDrs. Sidi Bakarudin, S.H.
Situs webwww.tanahdatar.go.id

Daftar Bupati Tanah Datar sunting

Foto Bupati[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Ket. Wakil Bupati
Palin Soetan Alamsjah 8 Oktober 1945[2] 23 Januari 1946
Ali Akbar 23 Januari 1946 8 Maret 1948
Drs. Sidi Bakarudin, S.H. 8 Maret 1949 14 November 1949 [3][4]
Harun Al-Rasyid 14 November 1949 1 April 1951
Ibrahim Dt. Pamuncak 1951 1958
Amir Rasjad 12 Juni 1958 28 Juli 1958
Amir Hatta 28 Juli 1958 3 Desember 1958
Soetoro Tedjokusumo 3 Desember 1958 1961
  Brigjen TNI (Purn.) H.Mahyudin Algamar 1961 1974 H.

Masri

Letkol. Inf. Sulaiman Zulhudi 1974 1980
H. Mohammad Nalis 1980 1985
  Brigjen TNI (Purn.) H.Ikasuma Hamid Dt. Gadang Batuah 26 September 1985[5] 1990
29 September 1990[5] 1995
  Letkol. Inf. (Purn.) Masdar Saisa 1995 2000
  H. Masriadi Martunus, S.E., Dt. Rajo Penghulu 26 September 2000 26 September 2005 Drs. H.

Masnefi M.S

  Ir. M. Shadiq Pasadigoe, S.H., M.M. 26 September 2005 26 September 2010 Aulizul Syuib & Hendri Arnis
26 September 2010 26 September 2015 Irdinansyah Tarmizi
Drs. H. Hardiman 26 September 2015 12 Oktober 2015 [6]
H.Sudirman Gani,S.H.,M.M 12 Oktober 2015 17 Februari 2016 [7]
  Drs. H. Irdinansyah Tarmizi 17 Februari 2016 19 September 2020 [8] Zuldafri Darma
  H. Zuldafri Darma, S.H. 21 September 2020 13 Januari 2021 [9]
13 Januari 2021 17 Februari 2021 [10][11]
Irwandi, S.I.P., M.Si., Dt. Maruhun Sati 17 Februari 2021 26 Februari 2021 [12]
  Eka Putra, S.E., M.M. 26 Februari 2021 Petahana [13] Richi Aprian

Penjabat Sementara Bupati sunting

Berikut daftar Penjabat Sementara Bupati yang menggantikan Bupati petahana yang sedang cuti kampanye atau dalam masa transisi

Foto Pjs. Bupati Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Bupati Definitif
  Erman Rahman,S.E., M.Si.
(Penjabat Sementara)
26 September 2020 5 Desember 2020 12
(2020)
[ket. 1][14] Zuldafri Darma
Catatan
  1. ^ Menggantikan Zuldafri Darma karena cuti kampanye Pemilihan umum Bupati Tanah Datar 2020

Lihat Pula sunting

Referensi sunting

  1. ^ https://tanahdatarkab.bps.go.id/publication/2021/02/26/39234e0d32325792404a0e7f/kabupaten-tanah-datar-dalam-angka-2021.html
  2. ^ Penerangan, Indonesia Departemen (1953). Propinsi Sumatera Tengah (dalam bahasa Melayu). Kementerian Penerangan. 
  3. ^ "Sidi Bakarudin: Bupati Militer Tanah Datar". Suluah.com. 2021-05-08. Diakses tanggal 2021-09-03. 
  4. ^ Husein, Ahmad, 1925-1998; Badan Pemurnian Sejarah Indonesia-Minangkabau (1991), Sejarah Perjuangan Kemerdekaan R.I. di Minangkabau/Riau 1945-1950, 2, Badan Pemurnian Sejarah Indonesia, hlm. 103, ISBN 9794051284 
  5. ^ a b Profil Tokoh, Aktivis, dan Pemuka Masyarakat Minang. Permo Promotion. 1995. hlm. 226–228. ISBN 978-979-8931-00-0. Diakses tanggal 25 Agustus 2021. 
  6. ^ https://tanahdatar.go.id/berita/1299/m-shadiq-pasadigoe-dan-irdinansyah-tarmizi-sang-pemimpin-rakyat-mohon-pamit.html
  7. ^ https://www.tanahdatar.go.id/berita/1316/sudirman-gani-dilantik-menjadi-pj-bupati-tanah-datar.html
  8. ^ "Keluarga Irdinansyah Minta Jangan Dikirim Karangan Bunga". Padangkita.com. 2020-09-19. Diakses tanggal 2020-09-19. 
  9. ^ https://republika.co.id/berita/qgyh9b380/bupati-tutup-usia-zuldafri-darma-plt-bupati-tanah-datar
  10. ^ https://tanahdatar.go.id/berita/4265/gubernur-sumatera-barat-tugaskan-wabup-zuldafri-darma-selaku-plt-bupati-tanah-datar.html
  11. ^ http://birohumas.sumbarprov.go.id/details/news/75
  12. ^ https://tanahdatar.go.id/berita/4598/sekda-irwandi-jabat-pelaksana-harian-bupati.html
  13. ^ https://padangkita.com/gubernur-sumbar-mahyeldi-lantik-11-kepala-daerah-ingatkan-visi-misi-harus-sesuai-dengan-provinsi/
  14. ^ https://tanahdatar.go.id/berita/4291/gubernur-irwan-prayitno-lantik-erman-rahman-jadi-pjs-bupati-tanah-datar.html