Chen Shuda (meninggal pada tahun 635), nama kehormatan Zicong, yang secara resmi disebut sebagai Adipati Zhong dari Jiang, adalah seorang pangeran kekaisaran dari dinasti Chen, yang, setelah kehancuran Chen, menjabat sebuah jabatan dibawah kekuasaan dinasti Sui dan Tang, menjadi kanselir pada masa pemerintahan kaisar Tang Gaozu dan Taizong.

Chen Shuda
Kanselir dari Dinasti Tang
Lahir(Tidak diketahui)
Wafat635
Nama
Hanzi tradisional陳叔達
Hanzi sederhana陈叔达
PinyinChén Shūdá
Wade–GilesChen Shu-ta
Gelar kehormatanZicong (Hanzi sederhana: 子聪; Hanzi tradisional: 子聰; Pinyin: Zǐcōng; Wade–Giles: Tzu-tsung)
Nama anumertaAdipati Zhong dari Jiang (Hanzi: 江忠公; Pinyin: Jiāng Zhōng Gōng; Wade–Giles: Chiang Chung-kung

Pada zaman Dinasti Chen

sunting

Tidak diketahui kapan Chen Shuda lahir. Ia merupakan anak ke-17 dari 42 putra Kaisar Xuan dari Chen.[1] Ibunya adalah Permaisuri Yuan, seorang selir dari Kaisar Xuan yang naik pangkat menjadi Zhaorong (昭容), pangkat tertinggi kedelapan dari permaisuri kekaisaran, yang memiliki dua putra lainnya—kakaknya Chen Shuwen (陳叔文), yang kemudian menjadi Pangeran Jinxi, dan adiknya Chen Shutan (陳叔坦), yang kemudian menjadi Pangeran Xinhui.

Catatan dan referensi

sunting
  1. ^ Pernyataan bahwa Chen Shuda adalah putra ke-17 dari Kaisar Xuan berasal dari Kitab Chen dan Sejarah Dinasti-Dinasti Selatan, sementara Kitab Tua Tang menyatakan bahwa ia merupakan putra ke-16. Bandingkan Kitab Chen, vol. 28 dan Sejarah Dinasti-Dinasti Selatan, vol. 65 [1] Diarsipkan 2007-10-11 di Wayback Machine. dengan Kitab Tua Tang, vol. 61 [2] Diarsipkan 2008-02-10 di Wayback Machine.. Kitab Baru Tang, vol. 100 menyatakan bahwa ia merupakan seorang putra dari Kaisar Xuan.[3] Diarsipkan 2008-02-10 di Wayback Machine..