Buka menu utama

Cameron Crowe

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Cameron Bruce Crowe (kelahiran 13 Juli 1957)[1] adalah seorang aktor, pengarang, sutradara, produser, penulis latar dan jurnalis Amerika. Sebelum berpindah ke industri film, Crowe menjadi seorang penyunting yang berkontribusi di majalah Rolling Stone

Cameron Crowe
Cameron Crowe 2005.jpg
Crowe di Festival Film Toronto 2005
LahirCameron Bruce Crowe
13 Juli 1957 (umur 62)
Palm Springs, California, A.S.
PekerjaanAktor, pengarang, sutradara, produser, penulis latar, jurnalis
Tahun aktif1972–sekarang
Suami/istriNancy Wilson (k. 1986; bercerai 2010)
Anak2
Situs webtheuncool.com

Kehidupan awalSunting

Cameron Crowe lahir di Palm Springs, California. Ayahnya, James A. Crowe, yang berasal dari Kentucky, memiliki sebuah real estate dan bisnis layanan telepon.[2]

Crowe adalah anak bungsu dari tiga bersaudara dengan dua saudari, tetapi salah satunya meninggal ketika ia muda.

Kehidupan pribadiSunting

Crowe menikah dengan Nancy Wilson dari band rock Heart pada Juli 1986. Putra kembar mereka kali pada Januari 2000. Crowe dan Wilson berpisah pada Juni 2008 dan Wilson menyatakan cerai pada 23 September 2010. Perceraian tersebut terselesaikan pada 8 Desember 2010.[3]

FilmografiSunting

Tahun Film Nominasi Oscar Kemenangan Oscar Disebut sebagai
Sutradara Penulis Produser Catatan lainnya
1982 Fast Times at Ridgemont High Ya
1983 Change of Heart Ya Video musik
1984 The Wild Life Ya Ya Juga aktor
1989 Say Anything... Ya Ya
1992 Singles Ya Ya Ya Juga aktor
1992 Dyslexic Heart Ya Video musik
1996 Jerry Maguire 5 1 Ya Ya Ya
2000 Almost Famous 4 1 Ya Ya Ya
2001 Vanilla Sky 1 Ya Ya Ya
2005 Elizabethtown Ya Ya Ya
2009 The Fixer Ya Video musik
2011 The Union Ya Ya Dokumenter
2011 Pearl Jam Twenty Ya Ya Ya Dokumenter
2011 We Bought a Zoo Ya Ya
2015 Aloha Ya Ya Ya

Sebagai seorang aktorSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting