Buka menu utama

Bridgette Wilson

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Bridgette Leann Wilson-Sampras (lahir 25 September 1973) adalah seorang aktris, penanyi, model asal Amerika serta pemenang kontes kecantikan Miss Teen USA. Wilson memulai kariernya sebagai aktris setelah dimahkotai sebagai Miss Teen USA pada tahun 1990, berperan sebagai Lisa Fenimore pada serial televisi Santa Barbara dari April 1992 hingga Januari 1993.[1][2]

Bridgette Wilson
LahirBridgette Leann Wilson
25 September 1973 (umur 45)
Gold Beach, Oregon, Amerika Serikat
Nama lainBridgette Wilson-Sampras
PekerjaanAktris, penanyi, model
Tahun aktif1990–2008
Tinggi5 ft 9 in (1,75 m)
Suami/istriPete Sampras (k. 2000)
Anak2

Ia tampil dalam beberapa film era 1990-an, diantaranya Higher Learning (1995), Mortal Kombat dan Billy Madison (1995). Ia kemudian berperan dalam film I Know What You Did Last Summer (1997), House on Haunted Hill (1999), The Wedding Planner (2001), dan Shopgirl (2005).

Wilson menikahi pemain tenis profesional Pete Sampras, yang bersamanya telah dikaruniai dua orang putra.

Kehidupan awalSunting

Wilson lahir dan dibesarkan di kota pesisir kecil Gold Beach, Oregon, Amerika Serikat, putri pasangan Kathy dan Dale Wilson.[3] Ketika ia bersekolah, ia berkompetisi bersama tim bola voli di sekolahnya tersebut.[4] Ia dimahkotai sebagai Miss Teen USA pada tahun 1990 pada usia 17 tahun di Biloxi, Mississippi, dan menjadi delegasi kedua dari Oregon yang berhasil meraih gelar tersebut. Ia lulus dari Gold Beach High School pada tahun 1991.[5]

KarierSunting

Setelah masa jabatannya sebagai Miss Teen USA, Wilson menjadi aktris dan tampil dalam Santa Barbara, Saved By The Bell, The Last Action Hero (sebagai putri Jack Slater, Whitney), Higher Learning (cameo sebagai seorang mahasiswi), Billy Madison (sebagai Veronica Vaughn), Mortal Kombat (sebagai Sonya Blade),[6] Nixon (cameo sebagai penampil di klub malam), I Know What You Did Last Summer (sebagai kakak perempuan yang bernasib-buruk), House on Haunted Hill (sebagai Melissa Marr), Buying the Cow, The Suburbans, Love Stinks, Nevada, Sweet Evil, Extreme Ops dan The Wedding Planner. Wilson juga tampil dalam episode CSI Miami sebagai seorang wanita yang suaminya dibunuh oleh sebuah paket yang dikirimkan ke rumah mereka.

Wilson juga tampil dalam The Rocky Horror Show (off-Broadway) dan menjadi juri di kompetisi Miss Universe pada tahun 2006. Wilson juga merupakan seorang penyanyi, dan tampil dalam album debut Tommy Shane Steiner Then Came the Night, menampilkan bagian kata-kata dalam lagu "What We're Gonna Do About It". Lagu ini mencapai peringkat 43 pada Billboard Hot Country Songs charts pada tahun 2002.

Kehidupan pribadiSunting

Wilson menikahi mantan pemain tenis profesional ATP Pete Sampras pada 30 September 2000. Mereka dikaruniai dua orang putra, Christian Charles Sampras (lahir 21 November 2002) dan Ryan Nikolaos Sampras (lahir 29 Juli 2005). Mereka membeli sebuah rumah di Bel Air, California pada tahun 2014.[7]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
1993 Last Action Hero Whitney/Meredith
1995 Higher Learning Nicole
1995 Billy Madison Veronica Vaughn
1995 Mortal Kombat Sonya Blade
1995 Nixon Sandy
1996 Final Vendetta Jennifer Clark
1996 Unhook the Stars Jeannie Hawks
1997 Nevada June
1997 The Stepsister Melinda Harrison Film TV
1997 The Real Blonde Sahara
1997 I Know What You Did Last Summer Elsa Shivers
1997 Marina Film pendek
1998 Host Juliet Spring Film TV
1998 Starstruck Sandra
1999 The Suburbans Lara
1999 Love Stinks Chelsea Turner
1999 House on Haunted Hill Melissa Margaret Marr
2000 Beautiful Lorna Larkin, Miss Texas
2001 The Wedding Planner Fran Donolly
2001 Just Visiting Amber
2002 Buying the Cow Sarah
2002 Extreme Ops Chloe
2005 Shopgirl Lisa Cramer
2008 Phantom Punch Farah
Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
1992–1993 Santa Barbara Lisa Fenimore 20 episode
1992 Saved by the Bell Ginger 5 episode
1993 Murder, She Wrote Emily Griffith Episode: "A Killing in Cork"
2000–2001 The $treet Bridget Deshiel 11 episode
2002 Frasier Kris Episode: "Three Blind Dates"
2003 CSI: Miami Gabriela Betancourt Episode: "Dead Zone"
2004 Beyond the Glory Diri sendiri Episode: "Pete Sampras"
2005 Jake in Progress Chloe Episode: "Ubusy?"
2008 Carpoolers Dorrit Episode: "The Seminar"
2008 Signature Series Herself Episode: "Pete Sampras"

DiskografiSunting

AlbumSunting

Judul Detail
I Only Wanna Be with You
Gimme a Kiss
  • Rilis: 1996
  • Label: King Records

Single tamuSunting

Tahun Single Artis Posisi puncak Album
US Country
2002 "What We're Gonna Do About It" Tommy Shane Steiner 43 Then Came the Night

ReferensiSunting

  1. ^ "Bridgette Wilson Biography". Oregon Herald. Diakses tanggal 1 Juli 2015. 
  2. ^ "Lisa Fenimore". Santabarbara-online.com (dalam bahasa (Prancis)). Diakses tanggal 1 Juli 2015. 
  3. ^ "Bridgette Wilson-Sampras Biography - Yahoo! Movies". Movies.yahoo.com. Diakses tanggal 23 Oktober 2013. 
  4. ^ "Bridgette Wilson Sampras". The New York Times. Diakses tanggal 1 Juli 2015. 
  5. ^ "High School Alumni in Gold Beach, Oregon". Class Finders. Diakses tanggal 1 Juli 2015. 
  6. ^ "Black Belt" (Oktober 1995): 67. 
  7. ^ Zweig, Cristin (12 Maret 2014). "Tennis Great Pete Sampras and Wife Bridgette Wilson Buy Albert Brook's Former Bel Air Estate". Trulia. Diakses tanggal 1 Juli 2015. 

Pranala luarSunting


Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
  Brandi Sherwood
Miss Teen USA
1990
Diteruskan oleh:
  Janel Bishop
Didahului oleh:
Catherine Dunnam
Miss Oregon Teen USA
1990
Diteruskan oleh:
Delilah Anderson