Briana Evigan

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Briana Barbara-Jane Evigan (lahir 23 Oktober 1986) adalah seorang aktris, penari, penyanyi, penulis lagu, dan koreografer Amerika yang terkenal karena perannya di Step Up seri dan untuk scream queen peran dalam berbagai film horor. Lahir di Los Angeles, Evigan adalah putri aktor Greg Evigan dan istrinya Pamela, seorang penari, model dan koreografer. Dia mulai menari dan berakting di usia muda, lulus dari Los Angeles Valley College dengan gelar dalam pidato dan komunikasi.

Briana Evigan
Briana Evigan LF adjust.jpg
Evigan di pemutaran perdana Step Up 2: The Streets, 2008
LahirBriana Barbara-Jane Evigan
23 Oktober 1986 (umur 36)
Los Angeles, California, Amerika Serikat
Pekerjaan
Tahun aktif1996-sekarang

Kehidupan awal dan pribadiSunting

Evigan lahir di Los Angeles, California, putri Pamela C. Serpe, sebuah tari, model, dan aktris, dan aktor Greg Evigan.[1][2] Dia memiliki bahasa Polandia (dari nenek dari pihak ayah) dan Italia (dari kakek dari pihak ibu) warisan.[3] Dia adalah anak bungsu dari tiga bersaudara, dengan kakak laki-laki Jason dan saudara perempuan Vanessa Lee.[2] Dia telah belajar menari sejak dia berumur sembilan tahun.[4] Dia adalah salah satu penyanyi dan bermain kibord di grup Moorish Idol.[5] Dia juga mengambil gelar pidato dan komunikasi di Los Angeles Valley College. Dia saat ini tinggal di Los Angeles, California, di mana dia biasanya melakukan Obrolan Menyenangkan dengan penggemar UStream, dan memiliki saluran YouTube sendiri, tempat dia mengeposkan video olahraga.

KarierSunting

Seorang penari profesional, Evigan telah muncul di video musik untuk Linkin Park, Flo Rida, T-Pain dan Enrique Iglesias. Dia juga memiliki peran kecil dalam serial televisi dan film seperti Bottom's Up, Something Sweet dan Fear Itself.

Pada tahun 2008, ia memenangkan peran pelarian Andie West dalam sekuel drama tari 2006 Step Up, Step Up 2: The Streets. Pembuatan film berlangsung pada akhir 2007 di Baltimore dan dirilis 14 Februari 2008. Film, yang mendapat ulasan negatif dengan Rotten Tomatoes (menerima 24%), mencapai kesuksesan box office dengan penghasilan kotor di seluruh dunia sebesar $ 148.424.320. Baik Evigan dan lawan mainnyar Robert Hoffman mendapatkan Penghargaan Ciuman Terbaik di 2008 MTV Movie Awards.

Di 2009, S. Darko, sekuel horor hit sekte tahun 2001 Donnie Darko, sudah diterbitkan. Evigan berperan sebagai sahabat Samantha Darko, Corey. Bintang film James Lafferty dan Ed Westwick. Rilis teater dibatalkan dan dirilis Straight-to-DVD pada 12 Mei 2009. Tidak seperti Donnie Darko, film ini mendapat ulasan negatif.

Pada Agustus 2008, Summit Entertainment mengumumkan Evigan telah menandatangani kontrak untuk memerankan karakter utama Cassidy Tappan dalam pembuatan ulang film horor anggaran rendah Sorority Row. Skenario itu ditulis oleh Good Luck Chuck penulis Josh Stolberg dan disutradarai oleh Stewart Hendler. Film ini dianggarkan sebesar $ 12.500.000. Evigan membintangi bersama Audrina Patridge, Rumer Willis dan Jamie Chung. Sorority Row dirilis pada 11 September 2009 dan memulai debutnya di No. 6 di box office dan memperoleh $ 26.735.797 di seluruh dunia. Penerimaan kritis dicampur menjadi negatif. Penampilan Evigan diterima dengan baik oleh para kritikus. Anggota pemeran wanita terkemuka mendapatkan sebuah ShoWest Penghargaan "Bintang Wanita Besok" pada April 2009. DVD dirilis pada 23 Februari 2010.

Pada Januari 2009, Evigan dikonfirmasi oleh Lionsgate untuk membintangi Burning Bright. Dia memainkan peran utama wanita, Kelly Taylor. Di film, "Seorang wanita muda dan saudara laki-lakinya yang autis menemukan diri mereka terperangkap di rumah mereka bersama seekor harimau yang kelaparan saat terjadi badai". Penerimaan kritis sangat positif. Meskipun demikian, film tersebut diumumkan akan dirilis Straight-to-DVD pada 17 Agustus 2010.[6]

Pada Februari 2009, Evigan mengumumkan dalam sebuah wawancara bahwa dia telah menandatangani kontrak untuk pembuatan ulang lainnya. Film ini akan menjadi remake dari film horor kultus slasher Mother's Day dan akan disutradarai oleh Darren Lynn Bousman, terkenal karena karyanya dengan sebelumnya Lionsgate film seperti trilogi Saw. Bousman sebelumnya menyutradarai Evigan dalam sebuah episode Fear Itself pada tahun 2008. Film ini akan menjadi lawan mainnya A.J. Cook dan Jaime King. Film ini mengalami banyak penolakan, dan akhirnya dirilis pada 8 Mei 2012 dalam bentuk DVD dan Blu-ray. Film ini juga menjadi bagian dari tahun 2010 Cannes Film Festival.

Evigan memainkan karakter sentral dalam film roman drama indie Subject: I Love You.[7]

 
Evigan di New York Comic Con, 2012

Dia membintangi The Devil's Carnival, sebuah film pendek yang mendapat tur dunia 30 kota yang dimulai pada 15 April 2012.[8] Evigan kemudian mengkonfirmasi bahwa dia telah mengulang perannya dalam sekuelnya, The Devil's Carnival: Alleluia!, yang dirilis pada akhir 2015.

Pada 2011, selama UStream, Evigan mengumumkan bahwa dia bekerja di serial TV bersama keluarganya, meskipun belum ada yang dikonfirmasi. Dia dijadwalkan untuk berperan sebagai protagonis Left for Red: Betrayal, yang pertama dari sebuah trilogi yang berpusat pada seorang wanita muda yang ingin membalas dendam pada tentara yang menjualnya ke sebuah grup perdagangan seks, tetapi telah ditangguhkan karena masalah anggaran.

Pada tahun 2014, Evigan mengulangi perannya sebagai Andie West dalam angsuran kelima Step Up seri, Step Up All In. Dia kemudian berperan Love Is All You Need? sebagai Jude, seorang wanita heteroseksual yang hidup di dunia di mana homoseksualitas adalah benar, dan heteroseksualitas adalah salah.

Pada 2015, Evigan mengumumkan, melalui Twitter bahwa dia akan berulang, di samping Danny Trejo di musim kedua Serial TV Aksi-Vampir From Dusk Till Dawn: The Series sebagai Sonja, "seorang ekspatriat Amerika yang bekerja sebagai seniman tato di Mercado Meksiko - yang juga memiliki pekerjaan sampingan menempa kertas dan paspor dari kamar belakangnya". Musim perdana 25 Agustus 2015 di El Rey.

Pada 2017, dia bergabung dengan sutradara James Kicklighter Angel of Anywhere, dengan lawan mainnya David A. Gregory, Ser'Darius Blain dan memperkenalkan Axel Roldos.[9][10][11]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
1996 Spectre Aubrey South Juga dikenal sebagai House of the Damned and Escape to Nowhere
2004 Something Sweet Wannabe Actress #1/Feature Pool Film pendek
2006 Bottoms Up High School Girl
2008 Step Up 2: The Streets Andrea "Andie" West
2009 S. Darko Corey Richardson
Sorority Row Cassidy Tappan
2010 Burning Bright Kelly Taylor Menyanyikan lagu kredit akhir, I'm Free
Mother's Day Annette Langston Co-menulis dan menyanyikan lagu kredit akhir, Better Than Yesterday
Monster Heroes Svector Orlaff
2011 Subject: I Love You Butterfly
2012 Rites of Passage Penelope
Devil's Carnival, TheThe Devil's Carnival Ms. Merrywood
Stash House Emma Nash
Mine Games Lyla
A Star for Christmas Cassie Drake Film televisi (ION)
2013 She Loves Me Not Charlotte
2014 Puncture Wounds Tanya Juga dikenal sebagai A Certain Justice
Step Up All In Andrea "Andie" West
Lap Dance Tasha
Paranormal Island Ivy
2015 Once Upon a Holiday Katherine "Katie" Hollington Film televisi (Hallmark)
2016 Monday at 11:01 A.M. Olivia
ToY Chloe
Love Is All You Need? Jude Klein
The Devil's Carnival: Alleluia! Ms. Merrywood
2017 The Good Nanny Summer Pratt Film TV
SockMonster Anne Film pendek
2018 Angel of Anywhere Michelle Film pendek
My Husband's Secret Wife Melanie
River Runs Red Marilyn

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2008 Fear Itself Helen Episode: "New Year's Day"
2013 Longmire Brandy Episode: "Carcasses"
2015 From Dusk till Dawn: The Series Sonja Lam Peran berulang; 8 Episodes

Video musikSunting

Tahun Judul Artis
2003 Numb[12] Linkin Park
2008 Low[13] Flo Rida menampilkan T-Pain
Push[14] Enrique Iglesias menampilkan Lil Wayne
Church[15] T-Pain
I Don't Think When I Dance[16] Herself
2009 "Get U Home"[17][18] Shwayze
2018 "Give Me Your Hand" Shannon K
2020 "Never Alone" (Paul Oakenfold & Varun Remix) Emmanuel Kelly

SingleSunting

Tahun Judul Artis Album
2008 I Don't Think When I Dance Herself Single Non-album

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Kerja Hasil
2008 MTV Movie Awards Best Kiss (dengan Robert Hoffman)[19] Step Up 2: The Streets Menang
Teen Choice Awards Choice Movie Breakout Female Nominasi
2009 Sho West Awards Female Star of Tomorrow (dengan Leah Pipes, Rumer Willis,
Jamie Chung, Audrina Patridge dan Margo Harshman)
Sorority Row Menang
2016 FilmOut Audience Awards Best Actress[20] ToY Menang

ReferensiSunting

  1. ^ Greg Evigan Biografi (1953-)
  2. ^ a b Virginia Rohan (9 Maret 1999). "Peran ayah komedi situasi baru adalah pekerjaan yang akrab bagi Greg Evigan". The Record. 
  3. ^ brianaeviganfanchat (14 November 2011). "Briana Evigan on UStream.tv - 24 November 2011". UStream. Diakses tanggal 14 Januari 2012. 
  4. ^ BRIANA EVIGAN Wawancara di Pertunjukan Tari Dizzy Feet Foundation 29 November 2009 di YouTube.
  5. ^ Moorish Idol di MySpace Music.
  6. ^ Michael Allen (15 Agustus 2010). "A Tiger is Burning Bright dalam DVD 17 Agustus". 28dayslateranalysis.com. Diakses tanggal September 14, 2010. 
  7. ^ Flisha. ""Subject: I Love You" Bintang Jericho Rosales dan Briana Evigan". randomdetox.com. randomdetox.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Juli 2015. Diakses tanggal 14 Juli 2015. 
  8. ^ "Darren Bousman Opens The Devil's Carnival". Dread Central. Diakses tanggal 1 Maret 2013. 
  9. ^ "Archived copy". Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Agustus 2018. Diakses tanggal 15 Juni 2019. 
  10. ^ https://www.imdb.com/title/tt6850968/
  11. ^ http://jameskicklighter.com/narrativ-films/angel-of-anywhere/
  12. ^ Numb | Linkin Park | Music Video | MTV
  13. ^ FLO Rida feat. T.Pain Music from the Movie Step Up 2 'Low' di YouTube.
  14. ^ Enrique Iglesias - Push ft. Lil Wayne di YouTube.
  15. ^ Video Clip T-Pain : Church di clipzik.com.
  16. ^ I Don't Think When I Dance di Sammy Smith's website
  17. ^ Shwayze - Get U Home di YouTube.
  18. ^ Eric Ditzian (28 Agustus 2009). "Shwayze Stages 'Hot, Sweaty, Sexy Dance Party' untuk 'Get U Home' Video". mtv.com. Diakses tanggal 16 September 2010. .
  19. ^ "MTV Movie Awards 2008". mtv.com. Diakses tanggal 27 Juni 2010. 
  20. ^ "FilmOut 2016 Festival and Audience Awards results". San Diego Gay and Lesbian News. 20 Juni 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-10-07. Diakses tanggal 27 Juni 2010. 

Pranala luarSunting