Beb Vuyk

Elizabeth "Beb" Vuyk (11 Februari 1905 – 24 Agustus 1991) adalah seorang penulis Belanda keturunan Indonesia.

Beb Vuyk
Beb Vuijk, pengarang Indo terkenal, 1928.
Beb Vuijk, pengarang Indo terkenal, 1928.
LahirElizabeth Vuijk
(1905-02-11)11 Februari 1905
Rotterdam, Belanda
Meninggal24 Agustus 1991(1991-08-24) (umur 86)
Blaricum, Belanda
PekerjaanPengarang, jurnalis
KebangsaanBelanda

Ia menikah dengan Fernand 'Boet' de Willigen (meninggal tahun 1986) pada tahun 1932 dan memiliki 2 anak, yakni Hans (17 Mei 1933-12 Mei 2005) dan Ru (27 Oktober 1934 - 29 Agustus 1961). Buku pertamanya didiskusikan oleh kritikus sastra terkemuka, Menno ter Braak. Pada tahun 1987, melalui kerja sama bersamanya, sebuah siaran radio dokumenter atas dirinya diudarakan, dan diulang pada Sabtu pagi tanggal 10 Februari 2007 di program Nachtvluchten dalam Radio 1.

PenghargaanSunting

BibliografiSunting

 
Beb Vuyk (1930)
  • 1932 - Vele namen
  • 1937 - Duizend eilanden ("Ribuan Pulau")
  • 1939 - Het laatste huis van de wereld ("Rumah Terakhir di Bumi")
  • 1947 - De wilde groene geur
  • 1947 - Het hout van Bara
  • 1959 - Gerucht en geweld
  • 1969 - De eigen wereld en die andere ("Satu Dunia dan Lainnya")
  • 1971 - Een broer in Brazilië ("Seorang Saudara dari Brazil", dirilis tahun 1982)
  • 1972 - Verzameld werk
  • 1973 - Groot Indonesisch kookboek ("Buku Besar Masakan Indonesia")
  • 1982 - Vegetarische recepten uit de Indonesische keuken ("Resep-resep vegetarian dari Dapur Indonesia")
  • 1983 - Reis naar het Vaderland in de verte ("Perjalanan ke Negeri Asal Nun Jauh di Sana", suatu catatan perjalanan)
  • 1989 - Kampdagboeken ("Buku Harian di Kamp Interniran")

Pranala luarSunting