Batalyon Perbekalan dan Peralatan 1/Marinir

Batalyon Perbekalan dan Peralatan 1/Marinir (atau Yonbekpal 1/Mar) adalah satuan pelaksana di jajaran Resimen Bantuan Tempur 1/Marinir (Menbanpur-1 Mar) yang bertugas membina kesiapan dan kemampuan unsur-unsur Perbekalan dan Peralatan Marinir guna melaksanakan bantuan logistik baik kepada Satuan Tempur Marinir maupun TNI/TNI AL lainnya dalam rangka pelaksanaan operasi amfibi dan operasi tempur di darat serta operasi lainnya sesuai kebijakan Panglima TNI. Yon Bekpal–2 Mar memiliki beberapa unsur pelaksana, yaitu: Markas Batalyon (Mayon), Kompi Markas (Kima), Kompi Perbekalan (Ki Bek), Kompi Pemeliharaan (Ki Har), Kompi Dapur Lapangan (Ki Durlap), dan Kompi Bantuan Pendarat (Ki Banrat).

Batalyon Perbekalan dan Peralatan 1/Marinir
Logo Yonbekpal 1 Mar.png
Lambang Yonbekpal 1/Mar
Dibentuk1986
NegaraBendera Indonesia Indonesia
CabangLambang TNI AL.png TNI Angkatan Laut
Tipe unitGambar kormar.png Korps Marinir
Bagian dariResimen Bantuan Tempur 1/Marinir
Markas KomandoJl. Raya Cilandak KKO, Jakarta Selatan|Cilandak, Jakarta Selatan.
MotoTurangga Caqti
Situs webwww.marinir.mil.id

Markas Komando Yonbekpal 1 Marinir berada di Kesatrian Marinir Hartono II Jl. Raya Cilandak KKO, Cilandak, Jakarta Selatan.[1][2]

SejarahSunting

Pada tahun 1986, Kompi C Batalyon Perbekalan dan Peralatan Marinir (Yonbekpalmar) di BP=kan ke Brigif 2/Mar, yang semenjak itu berkedudukan di Cilandak, Jakarta Selatan dan terpisah dengan induk satuannya di Karangpilang, Surabaya. Adapun kekuatan dari Kompi C terdiri dari Regu Komando Kompi (Rukoki), Peleton Perbekalan (Ton Bek), Peleton Pemeliharaan (Ton Har) dan Peleton Bantuan Pendarat (Ton Banrat). Pada tahun 1989, kekuatan Kompi C Bekpal bertambah dibentuknya Peleton Dapur Lapangan (Ton Durlap). Seiring dengan adanya perubahan organisasi Brigif 2/Mar menjadi Brigmar BS pada tahun 2001, maka Kompi C Yon Bekpalmar mengalami perubahan nama menjadi Kompi Bekpal dan bukan lagi menjadi bagian dari Yon Bekpalmar yang ada di Surabaya tetapi menjadi bagian dari Detasemen Bantuan Tempur (Denbanpur ) yang merupakan Satuan Pelaksana (Satlak) Brigmar BS.

Berdasarkan Keputusan Kasal Nomor Kep/03/II/2004 tanggal 13 Februari 2004 tentang likuidasi Brigmar BS dan Pembentukan Pasukan Marinir 2, Pembentukan Brigade Infanteri 3/Marinir serta Pembentukan Batalyon Infanteri 8/Marinir, Brigmar BS dilikuidasi kembali menjadi Brigif 2/Mar dan terbentuknya Pasukan Marinir 2. Dengan dilikuidasinya Brigmar BS, Detasemen Bantuan Tempur (Denbanpur) ditingkatkan menjadi Resimen Bantuan Tempur 2/Marinir (Menbanpur–2 Mar) dan merupakan salah satu Komando Pelaksana (Kolak) dari Pasukan Marinir 2. Demikian juga dengan Kompi Bekpal berubah nama dan ditingkatkan organisasinya menjadi Batalyon Perbekalan dan Peralatan–2 Marinir (Yon Bekpal–2 Mar) yang merupakan salah satu unsur Satuan Pelaksana (Satlak) dari Menbanpur-2 Mar. Yon Bekpal–2 Mar memiliki beberapa unsur pelaksana, yaitu: Markas Batalyon (Mayon), Kompi Markas (Kima), Kompi Perbekalan (Ki Bek), Kompi Pemeliharaan (Ki Har), Kompi Dapur Lapangan (Ki Durlap), dan Kompi Bantuan Pendarat (Ki Banrat).

KomandanSunting

  • Letkol Mar Iwan Hermawan AH (2009-2010)
  • Letkol Mar Said Latuconsina (2010-2011)
  • Letkol Mar Hendro Suwito (2011-2012)
  • Letkol Mar Marsono (2012-2013)
  • Letkol Mar Didiet Hendra Wijaya, M.M.P. (2013-2014)
  • Letkol Mar Moh. Maftukin (2014-2015)
  • Letkol Mar Totok Nurcahyanto (2015-2016)
  • Letkol Mar Edward Zaldi (2016-2017)
  • Letkol Mar Teguh Pamuji, M. Tr. (Hanla) (2017-2019)
  • Letkol Mar Daniel Tarigan (2019-Sekarang)

ReferensiSunting