Buka menu utama

Sattiraju Lakshmi Narayana (lahir 15 Desember 1933 – meninggal 31 Agustus 2014 pada umur 80 tahun), yang dikenal secara profesional dengan sebutan Bapu, adalah seorang sutradara dan penulis latar film India yang dikenal karena karya-karyanya dalam sinema Telugu.[1] Ia juga merupakan artis musik, penulis, ilustrator, kartunis, dan perancang. Pada 2013, ia dianugerahi Padma Shri, atas jasa-jasanya pada seni rupa dan sinema India.

Bapu
Sattiraju Lakshmi Narayana.jpg
Bapu ketika meraih penghargaan "Vishwa Vikhyata Dharshaka Maharshi"
LahirSattiraju Lakshminarayana
(1933-12-15)15 Desember 1933
Narasapuram, Kepresidenan Madras, India Britania
(sekarang di Andhra Pradesh, India)
Meninggal31 Agustus 2014(2014-08-31) (umur 80)
Chennai, Tamil Nadu, India
AlmamaterUniversitas Madras
Situs webbapuartcollection.com

Film penyutradaraan Bapu Saakshi ditayangkan di festival film internasional Tashkent pada 1968.[2] Seeta Kalyanam ditayangkan di Festival Film London BFI, Festival Film Internasional Chicago, San Reno dan Denver pada 1978, dan merupakan bagian dari kursus di Institut Film Britania.[3]Tyagayya (1981) dan Pelli Pustakam (1991) tayang perdana di sesi Panorama India di Festival Film Internasional India.[4] Film 2011 Bapu Sri Rama Rajyam secara khusus ditayangkan di Festival Film Internasional India pada 28 November 2011.[5]

Ia meraih dua Penghargaan Film Nasional, tujuh Penghargaan Nandi, dua Penghargaan Filmfare Selatan untuk sutradara Telugu terbaik, dan Penghargaan Prestasi Seumur Hidup Filmfare – Selatan pada tahun 2012.[6] Pada 1996, ia tampil dalam dokumenter Doordarshan Eminent Cartoonists of India, dan meraih penghargaan prestasi seumur hidup dari Institut Kartunis India pada 2001. Ia meraih sambutan internasional atas karya-karya seninya, Bapu Bomma, The Navarasas, dan Indian Dances dll, yang ditayangkan di Teater Film Nasional , London, pada 1978 dan di Konferensi Telugu di Amerika Serikat.[7] Ia bekerja sebagai artis grafis untuk J Walter Thomson, Efficient Publicities dan F. D. Stewarts, Chennai.[8]

Dikenal karena memperkenalkan Anil Kapoor pada sinema Telugu dan juga Hindi, Bapu telah menyutradarai film-film Bollywood seperti Hum Paanch, Prem Pratigyaa,Seeta Swayamvar, Anokhi Bhakt, Bezubaan, Woh Saat Din, Pyari Behna, Mohobbat, Mera Dharam, dan Diljala. Ia juga menyutradarai sebuah film Tamil Neeti Devan Mayagugiran.[9]

Kehidupan awal dan pendidikanSunting

Bapu lahir pada 15 Desember 1933,[10] di Narsapur, di distrik Godavari Barat, Andhra Pradesh, India pada masa sekarang dari pasangan Sattiraju Venugopala Rao dan Suryakantam. Ia berkarya sebagai kartunis politik pada surat kabar Andhra Patrika pada 1945. Ia mendapatkan gelar B.Com (1953) dan BL (1955) dari Universitas Madras.[8]

FilmografiSunting

Sebagai sutradara
  1. Saakshi, 1967
  2. Bangaru Pichika, 1968
  3. Buddhimantudu, 1969
  4. Inti Gowravam, 1970
  5. Balaraju Katha, 1970
  6. Sampoorna Ramayanam, 1971
  7. Andala Ramudu, 1973
  8. Sri Ramanjaneya Yuddham, 1974
  9. Mutyala Muggu, 1975
  10. Seeta Kalyanam, 1976
  11. Shri Rajeshwari Vilas Coffee Club, 1976
  12. Bhakta Kannappa, 1976
  13. Sita Swayamvar, 1976
  14. Sneham, 1977
  15. Manavoori Pandavulu, 1978
  16. Gorantha Deepam, 1978
  17. Toorpu Velle Railu, 1979
  18. Vamsa Vruksham, 1980
  19. Rajadhi Raju, 1980
  20. Kaliyuga Ravanaasurudu, 1980
  21. Hum Paanch, 1980
  22. Tyagayya, 1981
  23. Radha Kalyanam, 1981
  24. Bezubaan, 1981
  25. Krishnaavataram, 1982
  26. Pelleedu Pillalu, 1982
  27. Neethi Devan Mayakkam – Tamil, 1982
  28. Edi Dharmam Edi Nyayam, 1982
  29. Mantri Gari Viyyankudu, 1983
  30. Woh Saat Din, 1983
  31. Sitamma Pelli, 1984
  32. Mohabbat, 1985
  33. Pyari Behna, 1985
  34. Bullet, 1985
  35. Jackie, 1985
  36. Mera Dharam, 1986
  37. Pyaar Ka Sindoor, 1986
  38. Kalyana Taamboolam, 1986
  39. Diljala, 1987
  40. Prem Pratigyaa, 1989
  41. Pelli Pustakam, 1991
  42. Mr. Pellam, 1993
  43. Srinatha Kavi Sarvabhowmudu, 1993
  44. Pelli Koduku, 1994
  45. Paramaatma, 1994
  46. Rambantu, 1996
  47. Radha Gopalam, 2005.
  48. Sundarakanda, 2008
  49. Sri Rama Rajyam, 2011.

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Balakrishna to act in Bapu's mythological film – Oneindia Entertainment. Entertainment.oneindia.in (29 September 2010). Diakses pada 25 Januari 2013.
  2. ^ Metro Plus Visakhapatnam / Cinema: Mullapudi leaves behind enduring legacy. The Hindu (5 Maret 2011). Diakses pada 25 Januari 2013.
  3. ^ Arts / Cinema: Preview: Epic comes full circle. The Hindu (12 November 2011). Diakses pada 25 Januari 2013.
  4. ^ Directorate of Film Festival. Iffi.nic.in. Diakses pada 25 Januari 2013.
  5. ^ Sri Rama Rajyam at IFFI di www.deccanchronicle.com Galat: URL arsip tidak dikenal (archived 20111127172943). Deccan Chronicle (27 November 2011).
  6. ^ Filmfare Awards (South): The complete list of Winners
  7. ^ Bapu art works, Nutan Prasad, secretary – Ravindra Bharathi cultural center, Hyderabad
  8. ^ a b The Hindu article on Bapu
  9. ^ Bapu – filmography. idlebrain.com. Diakses pada 25 Januari 2013.
  10. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama r1

Pranala luarSunting