Bakkhides (jenderal)

Bakkhides (bahasa Yunani: Βακχίδης) adalah jenderal di Kekaisaran Seleukia Helenistik, sahabat raja Seleukia Demetrios; dan "penguasa di negeri di luar sungai"-Efrat.

PeperanganSunting

Demetrios mengutusnya pada 161 SM ke Yudea dengan pasukan besar, untuk mengangkat Alkimos sebagai pendeta tinggi di sana.[1] Bangsa Assidea mempercayainya, namun Bakkhides malah membantai enam puluh orang Assidea.[2] Ketika meninggalkan Yerusalem, dia membuat rumah jagal Bezeth (Bethzecha), dan setelah menyerahkan daerah itu kepada Alkimos, dia pun kembali kepada raja Demetrios.[3]

Demetrios mengutus Bakkhides kembali ke Yudea setelah suatu pasukan Yunani, di bawah pimpinan Jenderal Nicanor, dikalahkan oleh Yudas Makabe (1 Makabe 7:26-50) pada Pertempuran Adasa dan Nicanor terbunuh dekat Adasa.[4] Bakkhides diutus bersama Alkimos dan suatu pasukan terdiri dari dua puluh ribu infantri dan dua ribu kavaleri. Bakkhides bertemu dengan Yudas pada Pertempuran Elasa (Laisa). Yudas terbunuh dan tentaranya dikalahkan.

Bakkhides kemudian menetapkan orang Helenis sebagai pemimpin di Yudea; dan membunuhi para patriot (1 Makabe 9:25-27), yang berada di bawah Yonathan, saudara Yudas, lari ke seberang sungai Yordan. Bakkhides tiba di sana pada suatu hari Sabat, tetapi dikalahkan dan kehilangan seribu orang (1 Makabe 9:43-49). Ia kembali ke Yerusalem, dan untuk mengalahkan orang Yahudi, ia membentengi bukan hanya Acra, tetapi juga kota-kota Yerikho, Emaus, Bet-Horon, Betel, Thamnata (Timnatha), Pharathon, Tefon, Beth-zur, dan Gazara (1 Makabe 9:50-52). Tidak lama kemudian, Alkimos mati, dan Bakkhides, setelah melakukan suatu serangan sia-sia terhadap Yonathan, kembali kepada raja. Atas desakan kaum Helenis, ia bergerak ketiga kalinya melawan orang Yahudi. Hanya setelah ia dikalahkan berkali-kali oleh Simon, saudara Yudas dan Yonathan, ia terpaksa menandatangani suatu perjanjian perdamaian dengan Yonathan, dan pulang ke negerinya sendiri (1 Makabe 9:58-73; Yosefus, Ant. xii. 10, § 13; xiii. 1).

ReferensiSunting

  1. ^ I Mak. vii. 8, 9
  2. ^ I Mak. vii. 16
  3. ^ I Mak. vii. 19, 20
  4. ^ Breslich, A. L. (1915). "Bacchides". Dalam Orr James M.A., D.D. International Standard Bible Encyclopedia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-06-19. Diakses tanggal 2005-12-09. 

Artikel ini memadukan teks dari Jewish Encyclopedia 1901–1906  article "Bacchides", sebuah terbitan yang kini berada di ranah publik.