Aziz Mirza (kelahiran 1947) adalah seorang penulis latar, sutradara, dan produser film India yang dikenal karena karya-karyanya dalam bollywood, dan televisi.[1][2][3] Ia membuat debut penyutradaraannya dengan serial televisi 1989 Circus yang dibintangi oleh Ashutosh Gowariker dan Shahrukh Khan, yang merupakan aktor pendatang baru pada waktu itu. Sejak itu, ia berkolaborasi dengan Shahrukh Khan dan Juhi Chawla dalam setiap proyeknya yang lain dalam kariernya.

Aziz Mirza
PekerjaanSutradara
Produser

Kehidupan awal dan karierSunting

Mirza memulai kariernya pada 1985 ketika ia bersama dengan saudaranya Saeed Mirza dan sutradara veteran Kundan Shah membentuk sebuah perusahaan produksi baru yang bernama Iskra. Ia membuat debut sinematik pertamanya dengan Raju Ban Gaya Gentleman (1992) yang dibintangi oleh Khan dan Chawla. Film tersebut terinspirasi oleh film komedi klasik Raj Kapoor Shree 420 (1955).

FilmografiSunting

Tahun Film Peran
1992 Raju Ban Gaya Gentleman Sutradara, Penulis
1997 Yes Boss Sutradara, Penulis
2000 Phir Bhi Dil Hai Hindustani Sutradara, Produser
2003 Chalte Chalte Sutradara, Produser, Penulis
2008 Kismat Konnection Sutradara

TelevisiSunting

Tahun Film Peran
1986 Nukkad Sutradara
1989 Circus Sutradara

ReferensiSunting

Pranala luarSunting