Arief Malinmudo

Muhammad Arief atau yang lebih dikenal dengan Arief Malinmudo (lahir di Bukittinggi, Sumatra Barat, 28 September 1990; umur 30 tahun) adalah seorang sutradara dan penulis naskah asal Indonesia. Nama belakang Malinmudo adalah gelar adat Minangkabau yang disandangkan kepadanya setelah menikah. Nama Arief Malinmudo melekat dan kemudian dikenal luas saat debut film panjang pertamanya, Surau dan Silek[1](27 April 2017). Masyarakat menyambut kehadiran film Surau dan Silek sebagai pertanda baik akan kebangkitan nafas baru sineas Minangkabau setelah era Usmar Ismail, Asrul Sani yang dikenang sebagai pelopor perfilman indonesia.

Film Surau dan Silek merupakan debut perdana Arief Malinmudo sebagai penulis naskah dan sutradara layar lebar. Film ini merupakan karya sederhana berbasis studi dan riset kebudayaan. Film Surau dan Silek mencoba mengingatkan tentang sebuah kebudayaan yang telah lama ditinggalkan dari sudut pandang anak-anak Sekolah Dasar berusia 11 tahun dengan pensiunan dosen berumur 62 tahun. Surau dan Silek disebut Arief sebagai kesempatan bagi dirinya untuk “ belajar membaca kembali lembaran kearifan lokal Minangkabau”, negeri tempat dia tumbuh dan dibesarkan. Pada bulan Juli hingga Agustus 2017 film Surau dan Silek kemudian tayang di 6 kota di Australia yakni Sydney, Melbourne, Canberra, Brisbane, Perth dan Adelaide di Hoyts Cinema .[2] . Dari laman Voice of America (VOA), bahwa film Surau dan Silek tayang secara independent digagas oleh komunitas dan diaspora beberapa kota di Amerika yakni di Los Angles, Houston, Washington, dan New York [3]. Film ini kemudian juga ditayangkan di Cinema La Compagnia di kota Florence, Italia pada Festival Del Cinema edisi ke 4 tahun 2017. Kembali ke tanah air, Film Surau dan Silek bersama film anak-anak dan keluarga dari berbagai negaara lainnya hadir pada sesi family movies pada Bali International Film Festival tanggal 30 September 2018 [4]. November 2018 Film Surau dan Silek juga tayang dalam program Indonesia Film Week di Negara Aljazair[5], Afrika Utara. Membuka tahun 2019, pada bulan Januari Film Surau dan Silek juga mendapat sambutan hangat oleh para penonton di negara Bulgaria saat ditayangkan di Cinema house Sofia[6] pada Menar Film Festival, salah satu festival terbesar di kawasan Balkan yang menampilkan film-film budaya Islami[7]

Pada 4 Oktober 2019, Arief Malinmudo kembali merilis karya filmnya bersama Mahakarya Pictures dengan judul Liam dan Laila.[8] Sebuah film drama keluarga yang mencoba men-capture dinamika sosial Indonesia secara umum melalui representasi kearifan lokal masyarkat Minangkabau[9].

FilmografiSunting

SutradaraSunting

  • Money Talks[10] ( 2011 ) - Film Pendek
  • Menentukan Arah ( 2013 )
  • Surau dan Silek ( 2017 )
  • Liam dan Laila ( 2018 )

Penulis NaskahSunting

  • Money Talks[11] ( 2011)
  • Surau dan Silek ( 2017 )
  • Liam dan Laila ( 2018 )

ProduserSunting

  • Money Talks[12] ( 2011 )
  • Menentukan Arah ( 2013 )

Masa Kecil dan PendidikanSunting


Arief Malinmudo menghabiskan masa kecilnya hingga sekolah menengah atas di kota Bukittinggi. Pertama kali menyukai film ketika dipinjamkan oleh saudaranya sebuah Handycamera untuk merekam aktivitas dan pengalaman saat menjadi ketua delegasi pertukaran pelajar ke Negeri Sembilan, Malaysia. Kemudian ia memutuskan untuk kuliah pada Prodi Televisi dan Film di Institut Seni Indonesia (ISI) Padangpanjang. Arief Malinmudo pernah tercatat sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Prodi TV & Film di kampus almamaternya tersebut. Salah satu film pendek yang dibuat saat kuliah berjudul “Money Talks” menjadi salah satu nominasi film pendek terbaik pada Anti Corruption Film Festival (ACFFest) tahun 2013 yang kemudian ditayangkan di berbagai kota di Indonesia untuk program non profit sebagai film kampanye anti korupsi.

Setelah menamatkan kuliah Arief Malinmudo memulai karier di industri sebagai sutradara iklan, Tahun 2014 Arief melanjutkan studi magister Penciptaan Film di Pascasarjana Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta di Solo[13]. Saat menempuh studi lanjut di Solo, Arief Malinmudo memetik banyak pelajaran dari sutradara maestro Indonesia Garin Nugroho sebagai dosen di kelas, yang kemudian mengamanahkan Arief Malinmudo sebagai asisten sutradara pada salah satu karyanya bersama Rahayu Supanggah.

Penghargaan dan NominasiSunting

  • Money Talks - Film Pendek Terbaik ( Nominasi ) Anti Corruption Film Festival 2013 [14]
  • Surau dan Silek - Pemeran Anak Terbaik ( Nominasi ) - Festival Film Indonesia 2017 [15] [16]

ReferensiSunting

  1. ^ Surau dan Silek (2017) - IMDb, diakses tanggal 2019-03-11 
  2. ^ "Year 8 Languages Excursion". Corpus Christi College (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-03-11. 
  3. ^ VOA Trending Topic: Surau dan Silek, diakses tanggal 2019-03-11 
  4. ^ "Surau Dan Silek – Balinale" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-03-11. 
  5. ^ "Film Surau dan Silek Lengkap Jajaki Layar di 5 Benua". www.harianhaluan.com. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  6. ^ "Film Surau dan Silek Pukau Penonton di Bulgaria". Republika Online. 2019-01-26. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  7. ^ "Kementerian Luar Negeri Indonesia - Sambutan Hangat Untuk "Surau & Silek" di Festival Film Menar di Bulgaria". www.kemlu.go.id. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  8. ^ "LIAM DAN LAILA - CINEMA 21". www.21cineplex.com. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  9. ^ Media, Kompas Cyber. "Eksperimen Arief Malinmudo lewat Film Berlatar Budaya". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  10. ^ "Optimisme Berantas Korupsi Melalui Sinema | purnamarisa | Indonesiana". INDONESIANA.TEMPO.CO (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-03-11. 
  11. ^ Kompasiana.com. "'Layar Tancap' Di Festival Film Solo 2011". KOMPASIANA. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  12. ^ "Haluan 07 Desember 2013". Issuu (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-03-11. 
  13. ^ "Arief Malinmudo Kunjungan Kebudayaan, Bertemu Dato' Tan Sri Rais Yatim". www.harianhaluan.com. Diakses tanggal 2019-03-11. 
  14. ^ "Nominasi Festival Film Antikorupsi (ACFFest) 2013 - PDF Free Download". anzdoc.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-03-11. 
  15. ^ Juniman, Puput Tripeni. "Daftar Lengkap Nominasi Piala Citra FFI 2017". hiburan (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-03-11. 
  16. ^ "Festival Film Indonesia 2017". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2018-11-22.