Sir Alfred Joseph Hitchcock (13 Agustus 1899 – 29 April 1980) adalah seorang sutradara asal Inggris yang terkenal dengan film-film thriller-nya. Terpengaruh oleh gerakan ekspresionisme di Jerman, dia kemudian memulai debut sutradaranya di Inggris sebelum akhirnya bekerja di Amerika Serikat pada 1939. Dengan film-filmnya yang berjumlah lebih dari 50 buah sepanjang enam dekade kariernya, menjadikannya sebagai salah satu sutradara terbaik dan terpopuler sepanjang zaman. Inovasi dan visinya telah memengaruhi begitu banyak pembuat film, produser, dan juga aktor.

Alfred Hitchcock
LahirAlfred Joseph Hitchcock
Nama lainHitch
The Master of Suspense
PekerjaanSutradara
Tahun aktif1921–1976
Suami/istriAlma Reville (1926–1980)
IMDB: nm0000033 Allocine: 1061 Rottentomatoes: celebrity/alfred_hitchcock Allmovie: p94487 10493 Metacritic: person/alfred-hitchcock TV.com: people/alfred-hitchcock AFI: 10493
Musicbrainz: 8d7f18e2-5574-46e5-9f47-7fee356f7754 Songkick: 470761 Discogs: 323003 Allmusic: mn0000001543 Find a Grave: 486

Filmografi terpilih sunting

  • The Pleasure Garden (1927)
  • The Mountain Eagle (1927)
  • The Lodger: A Story of the London Fog (1927)
  • Downhill (1927)
  • Easy Virtue (1927)
  • The Ring (1927)
  • The Farmer's Wife (1928)
  • Champagne (1928)
  • The Manxman (1928)
  • Blackmail (1929)
  • Juno and the Paycock (1930)
  • Murder! (1930)
  • Elstree Calling (1930), kerjasama dengan Adrian Brunel, Andre Charlot, Jack Hulbert dan Paul Murray
  • The Skin Game (1931)
  • Number Seventeen (1932)
  • Rich and Strange (1932)
  • Waltzes from Vienna (1933)
  • The Man Who Knew Too Much (1934)
  • The 39 Steps (1935)
  • Secret Agent (1936)
  • Sabotage (1936)
  • Young and Innocent (1938)
  • The Lady Vanishes (1938)
  • Jamaica Inn (1939)
  • Rebecca (1940)
  • Foreign Correspondent (1940)
  • Mr. & Mrs. Smith (1941)
  • Suspicion (1941)
  • Saboteur (1942)
  • Shadow of a Doubt (1943)
  • Lifeboat (1944)
  • Aventure Malgache (1944)
  • Bon Voyage (1944)
  • Spellbound (1945)
  • Notorious (1946)
  • The Paradine Case (1947)
  • Rope (1948)
  • Under Capricorn (1949)
  • Stage Fright (1950)
  • Strangers on a Train (1951)
  • I Confess (1953)
  • Dial M for Murder (1954)
  • Rear Window (1954)
  • To Catch a Thief (1955)
  • The Trouble With Harry (1955)
  • The Man Who Knew Too Much (1956)
  • The Wrong Man (1956)
  • Vertigo (1958)
  • North by Northwest (1959)
  • Psycho (1960)
  • The Birds (1963)
  • Marnie (1964)
  • Torn Curtain (1966)
  • Topaz (1969)
  • Frenzy (1972)
  • Family Plot (1976)

Pranala luar sunting