Afrizal Anoda

Afrizal Anoda (lahir 11 April 1952) adalah seorang aktor, penulis dan mantan wartawan Indonesia keturunan Minangkabau, Sumatera Barat. Karirnya membentang lebih dari empat dekade, ia muncul di belasan film layar lebar dan merupakan salah satu aktor terkemuka pada masanya. Penampilan impresifnya termasuk yang paling dipuji saat itu, dalam drama romantis Ranjau-Ranjau Cinta (1984), drama komedi Nagabonar (1987) dan drama misteri Ketika Dia Pergi (1990) yang semuanya membuatnya mendapatkan tiga nominasi Piala Citra Festival Film Indonesia sebagai Aktor Pendukung Terbaik.

Afrizal Anoda
LahirAfrizal Anoda
11 April 1952 (umur 69)
Sawahlunto, Sumatera Barat, Indonesia
KebangsaanIndonesia
AlmamaterInstitut Kesenian Jakarta
Pekerjaan
Tahun aktif1979–sekarang
Suami/istriMintarsih
Anak2

Kehidupan pribadiSunting

Setamat SMA di Sawahlunto, ia melanjutkan kuliah ke Akademi Teater di Institut Kesenian Jakarta pada tahun 1973 hingga tamat pada tahun 1978.[1]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1979 Sepasang Merpati
1983 Yang
1984 Ranjau-Ranjau Cinta
1985 Damai Kami Sepanjang Hari
Pertunangan
1987 Kasmaran
Nagabonar Bujang
Cintaku di Rumah Susun
1988 Saur Sepuh II: Pesanggrahan Keramat
Omong Besar
1990 Ketika Dia Pergi
Pedang Naga Puspa
Makelar Kodok Untung Besar
Pengantin
1991 Tutur Tinular II (Naga Puspa Kresna)
2013 Tenggelamnya Kapal Van der Wijck Mak Ipih
2017 The Last Barongsai

TelevisiSunting

SinetronSunting

FTVSunting

  • Finding Neno (2017)
  • Azab: Hancurkan Masjid, Anak Durhaka Mati Tertimbun Dan Jenazahnya Tidak Mau Menghadap Kiblat
  • Azab: Bumi Menimbun Jasad Anak Yang Kurangajar Pada Orang Tuanya

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1985 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Ranjau-Ranjau Cinta Nominasi
1987 Nagabonar Nominasi
1991 Ketika Dia Pergi Nominasi

ReferensiSunting