Adil al-Kalbani


Adil bin Salim bin Sa'id al-Kalbani (bahasa Arab: عادل بن سالم بن سعيد الكلباني‎) atau lebih dikenal dengan Adil al-Kalbani (lahir di Riyadh, 25 Ramadhan 1378 H/3 April 1959) adalah Imam salat tarawih di Masjidil Haram, Mekkah pada tahun 1429 H sebelumnya ia menjadi Imam di Masjid Jami Raja Khalid di Riyadh.

Adil
Adil al-Kalbani
Adil
al-Kalbani'
عادل بن سالم بن سعيد الكلباني
Kalbani.jpg
Nama dan Gelar
Nama
Kun-yahAbu Abdil Ilah
NamaAdil
Nama (arabic)عادل بن سالم بن سعيد الكلباني
Nisbahal-Kalbani'
Kelahirannya
Tanggal lahir (H)25
Tanggal lahir (M)3
Bulan lahir (H)Ramadan
Bulan lahir (M)April
Tahun lahir (H)1378
Tahun lahir (M)1959
Tempat lahirRiyadh
Negara lahir
(penguasa wilayah)
 Arab Saudi
Agama, Identitas, Kebangsaan
Agama Islam
Etnis (Suku bangsa)
KebangsaanArab
Kewarganegaraan
Kewarganegaraan Arab Saudi
Bantuan kotak info

Pada awalnya ia pernah bekerja di maskapai Saudia selama 6 tahun. Ia belajar dari banyak syaikh, antara lain Syaikh Ahmad Musthafa, Syaikh Muhammad bin Nabhan bin Hasan dan Syaikh Abdullah bin Jibrin, ia juga telah memiliki ijazah al-Qur'an dan qira'at sepuluh.

Ia pernah menjadi Imam di beberapa masjid di Riyadh, yang paling besar adalah di Masjid Jami Raja Khalid bin Abdul Aziz selama 25 tahun. Pada tanggal 4 Ramadhan 1429 H ia diangkat menjadi Imam salat tarawih di Masjidil Haram oleh Surat Keputusan Kerajaan. Pada tanggal 5 Ramadhan ia mulai mengimami jemaah salat pada 2 raka'at terakhir tarawih dan salat witir. Ia telah mengisi banyak kegiatan dakwah di Arab Saudi, antara lain ceramah di berbagai stasiun televisi, antara lain Stasiun TV Saudi, Stasiun TV Kuwait, dan Stasiun TV Alarabiya.

Pranala luarSunting

ReferensiSunting