Abrar Alvi

pemeran asal India

Abrar Alvi (Hindi: अबरार अलवी; bahasa Urdu: ابرار علوی; 1927 – 18 November 2009) adalah seorang aktor, sutradara, dan penulis film India. Kebanyakan karya terkenalnya berasal dari 1950an dan 1960an yang diselesaikan bersama dengan Guru Dutt. Ia menulis beberapa karya paling direspek dari sinema India, Sahib Bibi Aur Ghulam, Kaagaz Ke Phool, dan Pyaasa yang memiliki pengaruh di dunia. Pyaasa dimasukkan dalam All-Time 100 Movies oleh majalah Time, ketika dipilih oleh kritikus film Times Richard Corliss dan Richard Schickel.[1]

Abrar Alvi
अबरार अलवी
ابرار علوی
Abrar Alvi 2007 (cropped).JPG
di apartemennya di Mumbai dengan cucu keponakan perempuan Fizaa Dosani pada tahun 2007.
Lahir1 Juli 1927
Meninggal18 November 2009
lokhandwala andher(w) mumbai
PekerjaanSutradara film
Tahun aktif1954–1995

KematianSunting

Abrar Alvi meninggal karena komplikasi lambung pada Rabu, 18 November 2009 di Mumbai. Ia berusia 82 tahun.[2]

Filmografi pilihanSunting

PenulisSunting

  1. Guddu (1995) (dialog) (permainan latar)
  2. Kasam Suhaag Ki (1989) (dialog)
  3. Patthar Dil (1985) (dialog) (permainan latar)
  4. Khuda Kasam (1981) (dialog) (permainan latar)
  5. Biwi-O-Biwi: The Fun-Film (1981) (dialog)
  6. Hamare Tumhare (1979) (dialog) (permainan latar)
  7. Sabse Bada Rupaiya (1976) (dialog) (permainan latar)
  8. Bairaag (1976) (dialog)
  9. Laila Majnu (1976) (dialog)
  10. Manoranjan (1974) (ditulis oleh)
  11. Saathi (1968) (dialog)
  12. Sunghursh (1968) (dialog)
  13. Chhotisi Mulaqat (1967) (dialog)
  14. Suraj (1966) (dialog)
  15. Baharen Phir Bhi Aayengi (1966) (ditulis oleh)
  16. Professor (1962) (dialog) (permainan latar)
  17. Sahib Bibi Aur Ghulam (1962) (dialog)
  18. Chaudhvin Ka Chand (1960)
  19. Kaagaz Ke Phool (1959) (dialog) (permainan latar)
  20. Pyaasa (1957) (dialog)
  21. Mr. & Mrs. '55 (1955) (dialog)
  22. Aar-Paar (1954) (dialog)

AktorSunting

  1. Laila Majnu (1976) .... (Penampilan Tamu)
  2. 12 O'Clock (1958) .... Inspektur Polisi

SutradaraSunting

  1. Sahib Bibi Aur Ghulam (1962)

(Darar) Permainan Latar Serial

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "ALL-TIME 100 Movies". Time. 12 Februari 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-06-28. Diakses tanggal 22 Mei 2011. 
  2. ^ "Another pillar has fallen". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-05-25. Diakses tanggal 2015-06-20. 

Bacaan tambahanSunting

  • Ten Years with Guru Dutt: Abrar Alvi's journey, karya Sathya Saran. 2008, Penguin, ISBN 0-670-08221-X.

Pranala luarSunting