Buka menu utama

Étienne Balibar (bahasa Prancis: [balibaʁ]; (lahir 23 April 1942; umur 77 tahun) adalah seorang filsuf asal Prancis. Ia merupakan profesor emeritus di Universitas Paris X-Nanterre, profesor di fakultas antropologi di Universitas California Irvine, profesor tamu di Universitas Columbia, dan juga profesor di Pusat Riset Filsafat Eropa Modern (Centre for Research in Modern European Philosophy) di Universitas Kingston, London.

Étienne Balibar
Lahir23 April 1942 (umur 77)
Avallon, Bourgogne, Prancis
EraAbad ke-20
AliranPost-Marxisme
Minat utamaPolitik
Gagasan pentingEgaliberté
AlmamaterÉcole Normale Supérieure

Daftar isi

KehidupanSunting

Balibar mulai dikenal masyarakat luas ketika ia masih menjadi salah satu murid dari Louis Althusser, seorang filsuf strukturalis, di sekolah École Normale Supérieure di Paris, Prancis. Ia menghadiri seminar Althusser mengenai Das Kapital terbitan Karl Marx. Bersama dengan beberapa murid Althusser lainnya, salah satunya termasuk Jacques Rancière, Balibar kemudian menjadi salah satu penulis buku berjudul "Membaca Kapital".

BibliografiSunting

Hasil karya yang diterbitkan dalam Bahasa PrancisSunting

  • 1965: Lire le Capital. Dengan Louis Althusser et al. (Membaca Kapital)
  • 1974: Cinq Etudes du Matérialisme Historique. (Lima Pelajaran tentang Materialisme Historis)
  • 1976: Sur La Dictature du Prolétariat. (Mengenai Kediktatoran Proletar)
  • 1985: Spinoza et la politique. (Spinoza dan Politik)
  • 1988: Race, Nation, Classe. Dengan Immanuel Wallerstein. (Ras, Bangsa, Kelas)
  • 1991: Écrits pour Althusser. (Tulisan-tulisan untuk Althusser)
  • 1993: La philosophie de Marx. (Filsafat Marx)
  • 1997: La crainte des masses. (Kegentaran akan Massa)
  • 1998: Droit de cité. Culture et politique en démocratie. (Hak Kewarganegaraan. Budaya dan Politik dalam Demokrasi)
  • 1999: Sans-papiers: l’archaïsme fatal. (Tuna Wisma: Arkaisme Fatal)
  • 2001: Nous, citoyens d’Europe? Les frontières, l’État, le peuple. (Kami, warganegara Eropa? Perbatasan, Negara, Masyarakat)
  • 2003: L'Europe, l'Amérique, la Guerre. Réflexions sur la médiation européenne. (Eropa, Amerika, Perang. Pemikiran akan mediasi Eroopa)
  • 2005: Europe, Constitution, Frontière. (Eropa, Konstitusi, Perbatasan)
  • 2010: La proposition de l'égaliberté. (Penganjuran akan égaliberté)
  • 2010: Violence et Civilité (Kekerasan dan Kesopanan)
  • 2011: Citoyen sujet et autres essais d'anthropologie philosophique (Warga Subjek dan Esai Lainnya mengenai Antropologi Filosofis)
  • 2012: Saeculum: Culture, religion, idéologie (Saeculum: Budaya, Agama, Ideologi)

RujukanSunting