Buka menu utama

BiografiSunting

Dilahirkan di Nancy, Prancis dengan nama Jean-Marie Maurice Scherer, ia mulai dikenal sebagai editor majalah film Cahiers du Cinema. Di sinilah ia berkenalan dengan tokoh-tokoh kritikus film Prancis lainnya seperti Jean-Luc Godard, Jacques Rivette, François Truffaut dan Claude Chabrol. Mereka kemudian menjadi bagian dari gerakan Nouvelle Vague.

Film-film Rohmer memiliki ciri khas dialog yang panjang dan mendalami psikologi dan hubungan antar manusia. Rohmer telah membuat beberapa siklus film, yaitu film-film yang memiliki tema yang serupa; tiga di antaranya adalah Six contes moraux (Enam kisah moral), Comédies et proverbes (Komedi dan pepatah) dan Les Contes des quatre saisons (Kisah empat musim).

FilmografiSunting

Film-film pendekSunting

  • Journal d'un scélérat (1950)
  • Présentation ou Charlotte et son steak (1951)
  • Les petites filles modèles (1952)
  • Bérénice (1954)
  • La sonate à Kreutzer (1956)
  • Véronique et son cancre (1958)
  • Nadja à Paris (1964)
  • Paris vu par... Place de l'Étoile (1965)
  • Une étudiante d'aujourd'hui (1966)
  • Fermière à Montfaucon (1967)
  • Loup, y es-tu? (1983)

Tidak termasuk siklusSunting

Six contes morauxSunting

  1. La Boulangère de Monceau (1962)
  2. La Carrière de Suzanne (1963)
  3. Ma nuit chez Maud (1969)
  4. La Collectionneuse (1967)
  5. Le Genou de Claire (1970)
  6. L'Amour l'après-midi (1972)

Comédies et proverbesSunting

  1. La Femme de l'aviateur (1981)
  2. Le Beau Mariage (1982)
  3. Pauline à la plage (1982)
  4. Les Nuits de la pleine lune (1984)
  5. Le Rayon vert (1986)
  6. L'Ami de mon amie (1987)

Les Contes des quatre saisonsSunting

  1. Conte de printemps (1989)
  2. Conte d'hiver (1991)
  3. Conte d'été (1996)
  4. Conte d'automne (1998)

Drama sejarahSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting