Zemsky Sobor

Zemsky sobor (bahasa Rusia: зе́мский собо́р; IPA: [ˈzʲemskʲɪj sɐˈbor]) adalah parlemen Rusia pertama yang berbentuk sebagai estates feudal yang aktif pada abad ke-16 dan ke-17.

Zemsky sobor, lukisan karya Sergei Ivanov.

Majelis ini dapat dihimpunkan oleh tsar, patriark atau Duma Boyar. Terdapat tiga kategori penduduk yang dapat turut serta dalam majelis ini:

  1. Bangsawan dan birokrat tinggi, termasuk Duma Boyar.
  2. Pendeta Ortodoks
  3. Perwakilan pedagang dan warga kota

Pertemuan zemsky sobor pertama diadakan oleh Tsar Ivan yang Mengerikan pada tahun 1549. Pada masa kekuasaannya, ia mengadakan sejumlah pertemuan zemsky sobor dan pertemuan ini dijadikan alat untuk meloloskan undang-undang penting atau memutuskan isu yang kontroversial. Walaupun sobor menjadi alat untuk meloloskan keputusan Ivan, kadang-kadang bangsawan rendah dan warga kota dapat mengambil inisiatif. Contohnya, tsar merasa tersinggung ketika majelis tahun 1566 meminta pembubaran organisasi polisi rahasia Oprichnina.

Saat Dinasti Rurik mengalami kepunahan pada tahun 1598, sobor-lah yang mengangkat Boris Godunov sebagai tsar berikutnya. Majelis agung lain (yang juga dihadiri oleh petani) memilih Mikhail Romanov sebagai tsar pada tahun 1613 setelah berakhirnya Masa Kekacauan. Pada masa kekuasaan Mikhail, saat Dinasti Romanov masih lemah, pertemuan majelis diadakan setiap tahun.

Setelah Dinasti Romanov benar-benar berkuasa, sobor secara perlahan kehilangan kekuasaannya. Majelis yang dihimpunkan untuk meratifikasi Perjanjian Pereyaslav pada tahun 1654 merupakan pertemuan terakhir dalam tiga puluh tahun. Pertemuan sobor terakhir diadakan oleh Galitzine pada tahun 1682 untuk menghapuskan mestnichestvo dan pada tahun 1684 untuk meratifikasi "Perdamaian Abadi" dengan Polandia.

ReferensiSunting

  • С.Л. Авалиани. "Литературная история земских соборов". Odessa, 1916.
  • Земские соборы The encyclopedia Brockhaus and Efron, Moscow, 1993.