Buka menu utama

Yan Bastian (lahir di Padang, Sumatra Barat, 9 Mei 1945) adalah seorang penyanyi lagu Minang dan pemeran film (aktor) Indonesia. Ia memulai kariernya sebagai pemeran dengan menjadi figuran pada film Dendam Berdarah pada tahun 1970. Kemudian kariernya-pun meningkat dengan mendapatkan peran pembantu pada beberapa film berikutnya, di antaranya Si Bongkok (1972), Perkawinan (1972), Dikejar Dosa (1974), Sesuatu yang Indah (1976), Kembang Kembang Plastik (1977) dan beberapa film lainnya. Selanjutnya, pada tahun 80-an, Yan Bastian berperan sebagai pemain utama dalam banyak film, terutama film yang bergenre eksyen silat, di antaranya Arya Penangsang (1983), Dia yang Kembali (1986), Pendekar Tapak Sakti (1989) dan lain-lain. Yan Bastian telah berperan pada sekurangnya 20 film selama kariernya di dunia perfilman.[1]

Yan Bastian
Lahir9 Mei 1945
Bendera Indonesia Padang, Sumatra Barat
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
PekerjaanPenyanyi, pemeran

Sebagai penyanyi, Yan Bastian membawakan lagu-lagu Minang, baik sebagai penyanyi solo maupun berduet dengan Elly Kasim dan beberapa penyanyi Minang lainnya.[2]

FilmografiSunting

Beberapa film yang diperankan oleh Yan Bastian sebagai pemeran utama:

  • Arya Penangsang (1983)
  • Jayaprana (1983)
  • Dia yang Kembali (1986)
  • Dendam Anak Buangan (1987)
  • Kecubung Sakti (1988)
  • Bisa Kelabang Geni (1988)
  • Bangkit dari Kubur (1988)
  • Seruling Naga Sakti (1989)
  • Sumpah si Pahit Lidah (1989)
  • Warisan Ilmu Karang (1989)
  • Pendekar Tapak Sakti (1989)
  • Suromenggolo (1991)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting