Winky Wiryawan

pemeran laki-laki asal Indonesia dan musikus indonesia
(Dialihkan dari Wingky Wiryawan)

Nurayendra Irwindo, S.E., yang lebih dikenal sebagai Winky Wiryawan (lahir 9 Desember 1978) adalah pemeran, presenter, musisi, disjoki, dan produser rekaman Indonesia. Ia merupakan suami dari model dan pemeran Indonesia, Kenes Andari.

Winky Wiryawan
LahirNurayendra Irwindo
9 Desember 1978 (umur 45)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainWinky Wiryawan
AlmamaterUniversitas Atma Jaya
Pekerjaan
Tahun aktif1995—sekarang
Suami/istri
(m. 2004)
Karier musik
Genre
InstrumenGitar
Anggota
  • Morsh
  • Rahasia Intelijen
IMDB: nm1106675 Facebook: winkywiryawan912 Twitter: winkywiryawan Instagram: winkywiryawan912 Souncloud: winkywiryawan Musicbrainz: 19dbd887-35de-4160-ab00-dc1e4e58892b

Karier sunting

Winky memulai karier sebagai seorang disjoki pada 1995, ketika ia duduk di bangku kelas satu SMA. Ia mengawali kiprah sebagai aktor dengan menerima tawaran untuk berperan sebagai Ferdy di film Jelangkung pada 2001, yang disutradarai oleh Rizal Mantovani dan Jose Purnomo. Di tahun berikutnya, Ia bermain dalam film bertema serupa, yakni Titik Hitam arahan sutradara Sentot Sahid pada 2002, yang kemudian memperkenalkan Winky dengan sutradara Rudy Soedjarwo dan produser Leo Sutanto. Perkenalan itu membuka peluang baginya untuk membintangi Singa Karawang-Bekasi (2003) dan Mengejar Matahari pada 2004.[1] Berkat film Mengejar Matahari, Winky meraih kategori Best Crying Scene ajang MTV Indonesia Movie Awards pada 2004.

Pada tahun 2006, Winky membintangi tiga film, yaitu Ruang, Berbagi Suami, dan 6:30.[2] Di tahun yang sama, Winky meraih nominasi Most Favorite Supporting Actor dalam ajang MTV Indonesia Movie Awards pada 2006 untuk perannya dalam film Berbagi Suami.

Pada tahun 2015, Winky terlibat dalam pembuatan acara televisi berjudul The Remix yang ditayangkan di NET..[3]

Kehidupan pribadi sunting

 
Wing Wiryawan Wirjodiprodjo, kakek dari Winky

Winky merupakan putra tunggal dari pasangan Widodo Soenarko dan Vita Devi Irwantari. Ia merupakan cucu dari Wing Wiryawan Wirjodiprodjo, yang berprofesi sebagai penari wayang orang, sekaligus anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat berpangkat Mayor Jenderal, yang terpilih pada pemilihan umum legislatif Indonesia pada 1971.[4]

Winky menempuh pendidikan di SMA Pangudi Luhur dan melanjutkan ke Universitas Atma Jaya dalam jurusan S-1 Akuntansi dari tahun 1997 sampai dengan 2004.[5]

Winky menikah dengan aktris dan model Asmara Siswandari, yang lebih dikenal dengan nama panggung Kenes Andari, pada 1 Oktober 2004 di Masjid At-Taqwa, Jakarta Selatan, setelah 3.5 tahun berpacaran.[6] Sebelumnya, mereka telah melaksanakan upacara lamaran pada 17 Juli 2004.[7]

Diskografi sunting

Singel sunting

  • "TOKYO" (2005)
  • "Flower Transformer" (2007)
  • "Mess" (2018, bersama Formatted dan Diano)
  • "Hands on Mine" (2018, bersama Prince Husein dan ATSY)
  • "Still Fine" (2019, bersama Fitri NV)
  • "The Chase" (2020, bersama Popsickle)
  • "Southern Funk" (2021, bersama Fickry)
  • "Kayuh Kencang" (2021, bersama Diskopantera)
  • "Summer Tears" (2021, bersama Eka Gustiwana dan Sorenza)
  • "Leave a Message" (2021, bersama Eka Gustiwana dan Mea Shahira)

Album sunting

  • The Playlist (2014)

Filmografi sunting

Film sunting

Sebagai pemeran sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2001 Jelangkung Ferdy Karya debut
2002 Titik Hitam Heru
2003 Singa Karawang-Bekasi Mahfud
2004 Mengejar Matahari Ardi
2005 Tentang Dia Reporter
Janji Joni Lelaki di toilet
2006 Ruang Chairil
Berbagi Suami Nadim
6:30 Bima
2007 Badai Pasti Berlalu Helmi
3 Hari untuk Selamanya DJ
2008 Perempuan Punya Cerita Reno
Gara-Gara Bola Ahmad
2009 Rasa
2010 Demi Dewi Leo
Sehidup (Tak) Semati Titan
2012 Dilema Said Segmen: Garis Keras
2013 3Sum Morty Segmen: Insomnight
2018 Rocker Balik Kampung Joe Santani
2019 Lorong Reza
Jeritan Malam Indra
2022 The Doll 3 Aryan
2024 Glenn Fredly the Movie Felix
Keterangan
  Belum dirilis

Sebagai pembuat film sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2010 Demi Dewi Ko-produser
2014 Street Society Penata musik

Serial web sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2022 Virgin the Series Lukman Sanjaya
Dating Queen Ronald
2022—2023 Mendua Rama Mahendra
2023 Open BO Jaka
Gadis Kretek Tegar Nuswantoro Soeraja Episode 1, 3, dan 5
2024 Open BO Lagi Jaka
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2008 Elang Bintang
Aqso dan Madina Pasha
2009 Rafika Ruby
2010 Mertua dan Menantu Abi
2011 Ketika Cinta Bertasbih: Meraih Ridho Ilahi dr. Fajar
Dari Sujud ke Sujud
2013 Cinta Ilahi Marlon
2014—2015 Kita Nikah yuk Rudi
2015 Patriot Lettu Jalu

Acara televisi sunting

  • MP3 (2002—2003) sebagai pembawa acara
  • Terka Gambar Gress (2005) sebagai pembawa acara
  • Akhirnya Datang Juga (2007—2008, 2024—sekarang) sebagai pembawa acara
  • Dia Lo Gue (2012) sebagai pembawa acara
  • The Remix (2015) sebagai juri

FTV sunting

  • Surat untuk Ayah (2007)
  • 25 Juta Semalam (2010)

Penghargaan dan nominasi sunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2004 MTV Indonesia Movie Awards Best Crying Scene Mengejar Matahari Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Nominasi
2005 Festival Film Bandung Pemeran Utama Pria Terpuji Film Bioskop Nominasi
2006 MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Supporting Actor Berbagi Suami Nominasi
Festival Film Jakarta Pemeran Utama Pria Terbaik Ruang Nominasi
MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Actor Nominasi
2007 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Pria Terbaik Nominasi
Pemeran Utama Pria Terfavorit Nominasi
MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Supporting Actor Badai Pasti Berlalu Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Nominasi
2009 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Pria Terbaik Gara-Gara Bola Nominasi
Pemeran Utama Pria Terfavorit Nominasi
2013 Piala Maya Aktor Terpilih dalam Omnibus 3Sum (Segmen: Insomnights) Nominasi
Lagu Tema Terpilih "Lenggang Puspita" (OST. Finding Srimulat) Nominasi
2015 Anugerah Musik Indonesia Karya Produksi Dance/Electronic Dance Terbaik "Everything" Nominasi
2018 Anugerah Musik Indonesia "Mess" (bersama Formatted & Diano) Nominasi
2022 Festival Film Wartawan Indonesia Aktor Utama Terbaik - Genre Film Horor The Doll 3 Nominasi

Referensi sunting

  1. ^ DJ. Winky Berperan dalam 'MENGEJAR MATAHARI', diakses 30 Oktober 2007
  2. ^ Winky Wiryawan Diburu Jadwal Syuting 4 Film!, diakses 30 Oktober 2007
  3. ^ FDVS. "Winky Wiryawan Sang Konseptor". pesona.co.id. Diakses tanggal 2 Agustus 2016. 
  4. ^ Dariyanto, Erwin (10 November 2008). "Winky Wiryawan: Hidup Lebih Berasa di Dunia Malam". Tempo.co. 
  5. ^ "NURAYENDRA IRWINDO - Pangkalan Data Pendidikan Tinggi". PDDikti. 
  6. ^ Wingky Wiriawan Telah Menikah di Masjid AT-TAQWA, diakses 30 Oktober 2007
  7. ^ Winky Wiryawan akan Menikah Bulan Oktober, diakses 30 Oktober 2007

Pranala luar sunting