TIKAM adalah grup musik metal asal Indonesia, dibentuk pada 11 Desember 2013 oleh Cak Boker, Kordes dan Bayu Karna di Kota Surabaya. Kelompok ini telah merilis 1 album berjudul Jurnal Amarah pada 2017 dan sebuah single berjudul "Delusif" pada April 2020. Mereka mulai terkenal setelah menjalani tour debut albumnya pada 2017 dan masuk sebagai salah satu nomine pada Anugerah Musik Indonesia 2018 untuk kategori karya Metal / Hardcore terbaik berkat lagu "Mangsa" yang diambil dari album Jurnal Amarah.[1]

TIKAM
Dari kiri ke kanan: Kordes, R Wiryawan Surya Kusuma, Bayu Karna, Cak Boker dan Fajar Ainurrofiq
Dari kiri ke kanan: Kordes, R Wiryawan Surya Kusuma, Bayu Karna, Cak Boker dan Fajar Ainurrofiq
Informasi latar belakang
AsalSurabaya, Indonesia
GenreMetal
Tahun aktif2013–sekarang
LabelInsting Creative Records
Anggota

DiskografiSunting

AnggotaSunting

  • Cak Boker (2013 - sekarang)
  • Kordes (2013 - sekarang)
  • Bayu Karna (2013 - sekarang)
  • R Wiryawan Surya Kusuma (2016 - sekarang)
  • Fajar Ainurrofiq (2016 - sekarang)

Mantan anggotaSunting

  • Herlambang Permana (2013 - 2014)
  • Fendy Achmad (2013 - 2016)
  • Rio Rizacky (2015 - 2016)

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Nomine / karya Hasil Ref.
2018 Anugerah Musik Indonesia Karya Produksi Metal/Hardcore Terbaik "Mangsa" Nominasi [1]

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Daftar Lengkap Nominasi AMI Awards 2018". CNN Indonesia. Diakses tanggal 19 Oktober 2018. 

https://www.djarumcoklat.com/band/tikam https://www.majazine.net/tikam-rilis-tanda-tanya/[pranala nonaktif permanen]https://www.provoke-online.com/index.php/music/for-your-ears/8285-tanda-tanya-pemanasaran-buat-band-tikam-sebelum-merilis-album-jurnal-amarah Diarsipkan 2017-07-14 di Wayback Machine. https://mainmagz.com/ditikam-oleh-tikam-lewat-delusif/[pranala nonaktif permanen]https://www.vojomusic.id/news/2019/01/23/mengintip-perayaan-lima-tahun-tikam[pranala nonaktif permanen]https://hai.grid.id/read/07932467/5-lagu-cadas-yang-masuk-kategori-karya-metalhardcore-terbaik-ami-awards-2018-dan-cerita-di-baliknya?page=all http://new.nadapromotama.com/%E2%80%8Etikam-merilis-video-guitar-playthrough-dari-album-debut-jurnal-amarah/ https://mavemagz.com/tikam-jurnal-amarah-launching-party.html https://supermusic.id/supernews/superbuzz/seringai-dan-pee-wee-gaskins-sabet-penghargaan-ami-awards-2018 https://metallagi.com/2020/04/meraung-raung-single-baru-tikam-delusif/