Syirali Farzali Muslimov

Syirali Farzali Muslimov (diduga lahir di Barzavu, Kekhaganan Talisy, Wangsa Qajar, 26 Maret 1805 – meninggal di Barzavu, Republik Sosialis Soviet Azerbaijan, Persatuan Republik Sosialis Soviet, 2 September 1973 pada umur 168 tahun) adalah seorang warga berkebangsaan Azerbaijan, asli berasal dari suku bangsa Talisyi dan mata pencahariannya adalah sebagai seorang penggembala di kesehariannya.[1] Dia menghabiskan waktunya dengan bertempat tinggal di daerah pegunungan yang tak jauh berbatasan dengan negara Iran, tepatnya di sebuah lingkungan perkampungan di daerah pemerintahan kota Barzavu, Lerik, Azerbaijan. Dia didakwai sebagai manusia yang paling berumur yakni 168 tahun sebagaimana dugaan kuat dari orang-orang sewaktu hari akhir hayatnya pada 2 September 1973. Umurnya ini mengungguli umur seorang wanita berkebangsaan Prancis bernama Jeanne Calment yang wafat pada umur 122 tahun, umur mereka berdua terpaut jauh hingga 46 tahun.

Syirali Farzali Muslimov
Berkas:Shirali Muslimov 1970.jpg
Paparan gambar sesosok Shirali Muslimov pada tahun 1970
LahirSyirali Muslimov
(1805-03-26)26 Maret 1805 (masih dugaan dan diperselisihkan)
State flag of Iran (1907-1933).svg Barzavu, Kekhaganan Talisyi, Wangsa Qajar (sekarang termasuk wilayah Azerbaijan)
Meninggal2 September 1973
(berumur 168 tahun, 160 hari)
Flag of the Soviet Union.svg Barzavu, Republik Sosialis Soviet Azerbaijan, Persatuan Republik Sosialis Soviet
Sebab meninggalPeradangan paru-paru
KebangsaanFlag of the Azerbaijan Soviet Socialist Republic.svg Republik Sosialis Soviet Azerbaijan (sekarang termasuk wilayah negara Azerbaijan)
PekerjaanPenggembala
Dikenal atasOrang paling tua yang pernah ada (masih dugaan dan diperselisihkan)
Anaksatu anak perempuan

AcuanSunting

  1. ^ Советский комитет солидарности стран Азии и Африки, Институт востоковедения (Академия наук СССР), Институт Африки (Академия наук СССР). Asia and Africa today. — Asia and Africa Today, 1990.:Seorang pekerja pertanian berkebangsaan Azerbaijan yang termasuk beberapa orang di antara orang-orang Soviet yang berumur 110 tahun lebih bernama Syirali Mislimov mengembuskan napas terakhir pada tahun 1973 pada umur 212 tahun. Jandanya yang masih hidup sudah berumur 120 tahun pada saat itu.