Susan Bachtiar

pemeran perempuan asal Indonesia

Susan Meilani Bachtiar (lahir 2 Mei 1973) adalah aktris, model, dan presenter Indonesia keturunan Tionghoa.

Susan Bachtiar
LahirSusan Meilani Bachtiar
2 Mei 1973 (umur 51)
Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1990—sekarang
Suami/istri
Sunardi Supangat
(m. 2000; c. 2010)
Roger van Tongeren
(m. 2012)
Anak1
Instagram: sbachtiar

Kehidupan awal

sunting

Susan merupakan seorang Sarjana Pendidikan, karena ia pernah menempuh studi Bahasa Inggris di Universitas Atma Jaya Jakarta.

Karier

sunting

Susan mengawali kariernya dengan mengikuti pemilihan cover girl majalah Mode pada tahun 1990 dan berhasil meraih juara pertama. Selanjutnya, ia membintangi iklan untuk produk Hazeline pada tahun 1994 dan membintangi iklan jam tangan Titus di tahun 1996 bersama aktor ternama asal Hongkong, Andy Lau. Sejak saat itu, wajahnya mulai dikenal sebagai presenter kuis Galileo di SCTV dan acara-acara rohani.

Susan terjun ke dunia seni peran melalui film Perempuan Punya Cerita pada 2008.

Kehidupan pribadi

sunting

Susan menikah dengan Sunardi Supangat pada 11 November 2000. Pada saat itu, Sunardi sedang menjalani proses perceraian dengan istri sebelumnya. Namun, pada 30 November 2010, Susan juga resmi bercerai dengan Sunardi tanpa dikaruniai anak.[1] Pada pertengahan 2012, Susan menikah untuk kedua kalinya dengan seorang teman lamanya yang berkewarganegaraan Belanda, Roger van Tongeren, di Bali.[2]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2008 Perempuan Punya Cerita Laksmi Segmen: Cerita Jakarta
2013 Cinta dari Wamena Maya
2017 Surat Kecil untuk Tuhan Ibu Martin
2019 Bebas Kris dewasa
2020 Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini Ajeng
2023 Hari Ini akan Kita Ceritakan Nanti Suara

Acara televisi

sunting
  • Indosat Galileo (1999—2002) sebagai presenter bersama Ronni Waluya
  • Indofood Galileo (2004) sebagai presenter bersama Ronni Waluya
  • Bintang Pintar Ultra (2006) sebagai presenter

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Indonesian Movie Actors Awards Aktris Pendatang Baru Terbaik Perempuan Punya Cerita Nominasi
Pendatang Baru Terfavorit Nominasi

Referensi

sunting
  1. ^ Susan Bachtiar Resmi Jadi Janda. Detikhot, 30 November 2010. Diakses pada 3 Februari 2011.
  2. ^ "Susan Bachtiar Belajar dari Pernikahan Kedua". March 4, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-05-22. Diakses tanggal 2013-05-29. 

Pranala luar

sunting