Super Junior-D&E

Subgrup kelima dari boy band asal Korea Selatan Super Junior

Super Junior-D&E adalah subgrup dari boyband Korea Selatan, Super Junior. Dibentuk pada 2011 dan terdiri dari dua anggota Super Junior, yaituEunhyuk dan Donghae. Penampilan pertama resmi mereka pada 16 Desember 2011, di KBS Music Bank, menampilkan '떴다 오빠 (Oppa, Oppa)'.[1]

Super Junior-D&E
슈퍼주니어-D&E
Donghae & Eunhyuk 2011.jpg
Donghae & Eunhyuk (2011) di Kaohsiung Arena, Taiwan.
Informasi latar belakang
Nama lainSJ-Donghae&Eunhyuk, Super Junior-Donghae&Eunhyuk
AsalSeoul, Korea Selatan
GenreRetro-pop
Disko
Synthpop
Pop
Tahun aktif2011–sekarang
LabelS.M. Entertainment
Avex Group Label SJ
Artis terkaitSuper Junior
Super Junior-K.R.Y.
Super Junior-T
Super Junior-M
Super Junior-H
S.M. The Ballad
M&D
Younique Unit
S.M. The Performance
SM Town
AnggotaEunhyuk
Donghae

SejarahSunting

2011-2012Sunting

Mereka merilis '떴다 오빠 (Oppa, Oppa)' pada 16 Desember 2011, berbagai portal musik Korea seperti Melon, Bugs, Mnet, dan lainnya... dan mereka menampilkan lagu ini dalam episode 16 Desember Music Bank.[2] Lagu ini pertama kali diperkenalkan di Super Show 4 pada 19 November 2011 dan satu bulan kemudian, SM Entertainment mengumumkan bahwa Donghae dan Eunhyuk akan mempromosikan lagu ini diberbagai acara musik, seperti Music Bank, Music Core, Inkigayo, M! Countdown, dan lainnya. Video musik untuk lagu dirilis pada 16 Desember 2011. Video musik lain dirilis pada 21 Desember 2011 yang telah disunting dan diarahkan oleh Shindong, anggota Super Junior lain. Dalam video ini, Amber dari f(x), Peter and Youngsky dari One Way group, Sungmin dan Shindong juga tampil. Single berisi dua lagu, yaitu lagu "Oppa, Oppa" dan "First Love". "Oppa, Oppa" mendapat peringkat ke-2 di chart harian dan mingguan Oricon dan #1 di chart singel Tower Records.[3]

2013Sunting

Twitter Peter dari Team Onesound Trought, satu dari produser dari grup, menulis bahwa mereka akan merilis tema baru pada 2013.[4]

2014Sunting

Super Junior D&E merilis album korea pertama mereka yang dengan nama "The Beats Goes On" dengan lagu andalah Growing Pains yang liriknya dibuat oleh Donghae

2018Sunting

Pada tanggal 8 Agustus 2018 Super Junior D&E telah merilis album jepang ketiga mereka yang berjudul "STYLE" dengan lagu andalan "Sunrise" yang ditulis langsung oleh "Donghae"

AnggotaSunting

DiskografiSunting

Diskografi KoreaSunting

  • 떴다 오빠 (Oppa, Oppa) (2011)
  • Still You (2014)
  • The Beat Goes On (2015)
  • Danger (2019)
  • Zero (2021)

Diskografi JepangSunting

  • Oppa, Oppa (2012)
  • I WANNA DANCE (2013)
  • "Ride Me"
  • "Present"
  • "Let's Get It On"

ReferensiSunting

  1. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-11-03. Diakses tanggal 2013-06-08. 
  2. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-11-03. Diakses tanggal 2013-06-08. 
  3. ^ "방송전문인터넷미디어". Tvreport. 2012-04-10. Diakses tanggal 2012-08-25. 
  4. ^ http://www.allkpop.com/2012/11/super-juniors-donghae-and-eunhyuk-to-release-a-new-song-soon