Sri Isyana Tunggawijaya

(Dialihkan dari Sri Isyanatunggawijaya)

Sri Isyana Tunggawijaya adalah raja perempuan Kerajaan Medang periode Jawa Timur yang memerintah berdampingan bersama dengan suaminya yang bernama Sri Lokapala. Namanya menjadi dasar nama wangsa Isyana sebuah dinasti yang didirikan oleh ayahnya Mpu Sindok, Raja pertama Medang periode Jawa Timur. Sri Isyana Tunggawijaya adalah ratu Kerajaan Medang yang memerintah sejak tahun 947.

Isyana Tunggawijaya
Sri Isyana Tunggawijaya
Ratu Medang ke-18
Berkuasa947 - ?
PendahuluMpu Sindok
PenerusMakutawangsawardhana
Informasi pribadi
WangsaIsyana
AyahMpu Sindok
AnakMakutawangsawardhana
AgamaHindu

Sejarah sunting

Sri Isyana Tunggawijaya merupakan putri dari Mpu Sindok, yaitu raja yang telah memindahkan istana Kerajaan Medang dari Jawa Tengah menuju Jawa Timur. Kompleks Petirtaan Jalatunda yang merupakan kawasan petirtaan yang dibangun sejak masa Medang periode Jawa Timur terletak di kaki barat Bukit Bekel, salah satu "gunung pendamping" Gunung Penanggungan diduga dibangun pada masa pemerintahan Sri Isyana Tunggawijaya dan suaminya Sri Lokapala yang merupakan seorang bangsawan dari pulau Bali.

Tidak banyak diketahui tentang masa pemerintahannya, tidak diketahui pula dengan pasti kapan pemerintahan Sri Isyana Tunggawijaya dan Sri Lokapala berakhir. Menurut Prasasti Pucangan, yang menjadi raja selanjutnya adalah putera mereka yang bernama Sri Makuthawangsawardhana.

Kepustakaan sunting

  • Marwati Poesponegoro & Nugroho Notosusanto. 1990. Sejarah Nasional Indonesia Jilid II. Jakarta: Balai Pustaka
  • Slamet Muljana. 2005. Menuju Puncak Kemegahan (terbitan ulang 1965). Yogyakarta: LKIS
  • Slamet Muljana. 1979. Nagarakretagama dan Tafsir Sejarahnya. Jakarta: Bhratara
Didahului oleh:
Mpu Sindok
Raja Kerajaan Medang
947 – ?
Diteruskan oleh:
Sri Makuthawangsawardhana