Sonia Couling

adalah seorang aktor, model peragawan, dan VJ MTV Asia

Sonia Couling (bahasa Thai: ซอนย่า คูลลิ่ง; lahir di Bangkok, Thailand, 18 Juni 1974; umur 45 tahun), etnik Thai dan English[3], adalah seorang aktor, model peragawan, dan VJ MTV Asia. Ia telah membintangi banyak film televisi Thailand dan menjadi VJ MTV Asia serta berakting dalam film berjudul Destiny Upside Down. Sonia atau juga sering disebut dengan Pim dapat berbicara dalam bahasa Inggris maupun Thai secara fasih. Dia menjadi pembawa acara untuk acara Thailand's Next Top Model 2005.[4][5]

Sonia Couling
Pim Sonia Couling 24 Sep 2018 SiamParagon.jpg
Lahir18 Juni 1974 (umur 45)
Bangkok, Thailand
Tempat tinggalBangkok
Nama lain
  • Pim
  • Sonia Couling Vacharasinthu
PendidikanBachelor of International Business, European Business School London (EBS London), Kerajaan Inggris[1]
Pekerjaan
  • Aktor
  • Model
  • VJ
  • MC
  • Produsen
Tahun aktif1989–sekarang
Dikenal atas
  • Maya (2001)
  • Thailand's Next Top Model (2005)
  • The Mark (2012-2013)
  • The Face Thailand (2018)
Tinggi1,70 m (5 ft 7 in)
Suami/istriPaul-Dominique Vacharasinthu (k. 2007)[2]
Anak1

Kehidupan awalSunting

Dia adalah seorang Eurasia. Ayahnya adalah orang Inggris dan ibunya berasal dari Thailand. Dia fasih berbahasa Thailand, Inggris dan Prancis.[6]

KarierSunting

Wajahnya sangat cantik, dan ia sering disebut sebagai salah satu presenter TV yang paling cantik di Thailand.[7] Dia memulai kariernya dalam pemodelan di iklan Seven Up pada usia 13 tahun[3][4][6]. Dia juga bekerja dengan merek internasional seperti Olay, Nivea Visage, dan L'Oreal.[3][7][6]

Popularitas Sonia mulai meningkat secara dramatis ketika dia terpilih sebagai presenter dan VJ untuk MTV Asia di 1998-2000 semakin melejitkan kariernya di dunia model dan juga akting. Sonia sempat menjadi wajah dari L’Oreal Asia, ia juga merupakan orang Asia pertama yang menjadi brand ambasador jam tangan Rado.[8]

Film top nya antara lain The Mark, The Mark: Redemption, A Stranger in Paradise[6] dan bermain dalam serial drama Maya.[9]

Di negerinya, Sonia sudah banyak membintangi banyak iklan, serial TV dan film layar lebar. Dia juga mempunyai acara di HBO Asia yaitu HBO Central[8], Challenger Muaythai (AXN, 2011)[10] sebagai ring commentator[11], Muay Thai Premier League (FOX & FOX Sports, 2012)[12][13]. Pada tahun 2005, ia menjadi produser dan host bagi Thailand Next Top Model, acara yang sangat menarik perhatian besar dari banyak orang di seluruh dunia.[7] Sonia juga pernah menjadi host Miss Universe 2005, Miss Earth 2011, Miss Grand International 2013-2014.[9]

Utt Panichkul dan Sonia Couling terpilih sebagai Infinite Faces Senayan City (2015).[14]

Kehidupan pribadiSunting

Ditengah-tengah kesibukannya yang segudang, Sonia mempunyai obsesi pada dunia penerbangan.[8] Dia bahkan akhirnya menjadi pilot cadangan di Angkatan Udara Thailand[1] dan pernah menjadi pilot tamu mengendalikan jet tempur F5 dan F16.[4][8]

FilmografiSunting

  • 1997 Destiny Upside Down (Peran: Chik)
  • 2003 Final Combat (Peran: Butterfly)
  • 2007 History
  • 2011 Largo Winch II: The Burma Conspiracy (Peran: Wang)
  • 2012 An Ordinary Love Story (Peran: Vinie)
  • 2012 Blood and High Heels (Peran: Rose Red)
  • 2012 The Mark (Peran: Dao)
  • 2013 The Mark 2: Redemption (Peran: Dao)
  • 2013 A Stranger in Paradise (Peran: Chris)
  • 2014 Glory Days (Peran: Tammy)
  • 2018 General Commander (Peran: Sonia Dekker)
  • 2019 Paradise Beach (Peran: Aom)
  • 2019 Al B. and the Concrete Jungle (Peran: Jayla)

TelevisiSunting

DramaSunting

  • 1994 Sonthana Prasa Chon (Peran: Duaenden)
  • 1995 Chaopo Champen (Peran: Natcha)
  • 1996 Yiam Wiman (Peran: Waeophloy)
  • 1997 Tawan Yo Saeng (Peran: Tawan Yosaeng Dechapdin)
  • 1997 Lueatrak Lueatritsaya
  • 1998 Khwamrak Kap Ngoentra (Peran: Irin)
  • 1999 Phreng Ngao (Peran: Miriam)
  • 2001 Maya (Peran: Phitawan Satchamat)
  • 2002 Nang Miao Yom Si
  • 2002 Chaochai Huajai Ken Roi (Peran: Minya)
  • 2003 Phayakrai 6 Phandin (Peran: Pinpak)
  • 2009 Susan Phutesuan (Peran: Golden Lotus (Mataenai / Nithithepin))
  • 2009 Sood Sanae Ha (Peran: Sophita Charukon)
  • 2010 Fai Amata ( Peran: Kelly Yao)
  • 2012 Nuer Mek 2 (Peran: Police Major Rawi Ingkhaphat)
  • 2015 Ugly Betty Thailand (Peran: Alisa "Alice" Phalakon)
  • 2015 Phoeng Dao (Peran: Rada Sasirada)
  • 2015 Strike Back: Legacy ( Peran: Lawan)[15]
  • 2018 My Hero: Matuphoom Haeng Huachai (Peran: Madam Maytu A)

TV ShowSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Sonia Couling, Actor, Thailand". Mandy.com (dalam bahasa Inggris). 
  2. ^ JINDA WEDEL (28 Juli 2016). "Paul-Dominique: The Power of Connection". Prestigeonline.com. 
  3. ^ a b c "Playing it Cool; Sonia Couling on cheating boy- friends, posing nude and staying out late" (PDF). 2 Magazine (dalam bahasa Inggris). 
  4. ^ a b c Fernandez, Nadine (21 Oktober 2012). "Not Couling down; The gorgeous and talented Sonia Couling is still heating it up". The Star Malaysia Magazine (dalam bahasa Inggris). 
  5. ^ "ซอนย่า คูลลิ่ง Next Top Model". Positioning Mag (dalam bahasa Inggris). 5 November 2005. 
  6. ^ a b c d "10 Wanita Tercantik Asal Negeri Gajah Putih Thailand" (dalam bahasa Inggris). 
  7. ^ a b c "10 Wanita Tercantik di Thailand". Ada Tanya. 
  8. ^ a b c d Sulistyo Dwi Nugroho (27 Februari 2013). Sonia Couling Bidadari Cantik dari Thailand. ganlob.com
  9. ^ a b "Fashion Nation Senayan City Telah Dibuka - Indonesian Pageants". Indonesian Pageants. 2015-04-10. 
  10. ^ TheMPL (Jun 18, 2011). "Ax Muay Thai / Kickboxing Forum - Mpl- Host Sonia Couling Celebrates Her Birthday Ju". Axkickboxing.com (dalam bahasa Inggris). 
  11. ^ Yosgiarso, Marcellino Billy (2011-11-01). "fighting spirit: The Challenger Muay thai". fighting spirit. 
  12. ^ "Sonia Couling becomes the face of muaythai" (dalam bahasa Inggris). 11 Desember 2010. 
  13. ^ "Sonia Couling supports and inspires Muaythai to go to Hollywood". Elite Boxing. (dalam bahasa Inggris). 
  14. ^ In Finite: magazine of Senayan City fall 2015
  15. ^ Pajee, Parinyaporn (7 Juli 2015). "The Kingdom Strikes Back : Thailand plays a role as Cinemax's military-action series sets the stage for it's final season". 

Pranala luarSunting