Sinyal pandu

Isyarat pandu, sinyal rambu atau rambu suar (bahasa Inggris: beacon) dalam pengertian teknis modern berarti isyarat yang digunakan untuk kepentingan navigasi. Dengan bantuan isyarat pandu, seorang navigator dapat dibantu untuk mencapai arah tujuan, posisi ataupun pengiriman suatu tanda bahaya. Tipe isyarat pandu di antaranya adalah radar, isyarat pandu radio (radio beacon), isyarat suara, dan isyarat pandu visual (visual beacon).

Sebuah tiang pemancar isyarat pandu

Sinyal pandu MarabahayaSunting

Sinyal pandu berfungsi pula sebagai elemen dari sistem keselamatan dalam pelayaran dan penerbangan. GMDSS merupakan sistem keselamatan pelayaran dimana isyarat pandu menjadi salah satu elemennya, isyarat pandu tersebut menggunakan sistem Cospas-Sarsat ataupun INMANRSAT.

Sinyal pandu pada Cospas-SarsatSunting

Dalam sistem Cospas-Sarsat, isyarat pandu berfungsi untuk mengirim isyarat ke satelit bila suatu kapal atau pesawat ataupun personel dalam keadaan bahaya. Sinyal pandu beroperasi pada frekuensi 121.5/243 MHz dan 406 MHz. Frekuensi 121.5/243 MHz merupakan isyarat pandu yang digunakan pada pesawat, tetapi sejak tahun 2003 semua pesawat baru harus menggunakan isyarat pandu pada frekuensi 406 MHz dan tahun 2005 semua pesawat harus menggunakan isyarat pandu pada 406 MHz. Sinyal pandu terdiri dari 3 jenis yaitu:

  • Emergency Position-Indicating Radio Beacon (EPIRB) yang digunakan di kapal.
  • Emergency Locator Transmitter (ELT) digunakan pada pesawat terbang.
  • Personal Locator Beacon (PLB) untuk penggunaan perorangan.