Serundeng

Makanan Khas di Indonesia

Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan tersebut.

Serundeng daging sapi
Serundeng yang terbuat dari kelapa

Di Malaysia istilah serunding merujuk kepada abon daging sapi atau ayam, abon Malaysia ini dapat dicampur kelapa parut seperti serundeng Indonesia atau tidak. Sedangkan di Indonesia serundeng jelas merujuk kepada kelapa parut goreng, kecuali di Kepulauan Riau yang juga dapat merujuk kepada abon daging sapi atau ayam, bahkan abon mangrove.

Namun, di Sumatra Barat sedikit berbeda. Istilah serundeng bukan merujuk pada makanan dengan bahan dasar kelapa ini. Serundeng di Sumatra Barat terdiri atas kentang dan ubi[1] yang dipotong kecil-kecil serta kacang lalu diberi rempah-rempah dan digoreng. Rasanya gurih dan nikmat tentunya.

ReferensiSunting

  1. ^ VIVA, PT. VIVA MEDIA BARU - (2017-04-11). "Sensasi Kelezatan Serundeng Ubi Minang - VIVA". Diakses tanggal 2017-11-25. 

Bacaan lanjutanSunting