Buka menu utama

Rooney Mara

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Patricia Rooney Mara /ˈmɛərə/ MAIR[2] (lahir 17 April 1985)[1] adalah aktris Amerika Serikat. Ia terjun ke dunia perfilman pada tahun 2005, lalu membintang sejumlah film seperti Tanner Hall, A Nightmare on Elm Street, The Social Network, dan Trash.

Rooney Mara
Rooney Mara (2012) 5 (cropped).jpg
Mara di penayangan perdana The Girl with the Dragon Tattoo, Paris, Januari 2012
LahirPatricia Rooney Mara
17 April 1985 (umur 34)[1]
Bedford, New York, A.S.
Nama lainPatricia Mara
Tricia Mara
AlmamaterUniversitas New York
PekerjaanAktris
Tahun aktif2005–sekarang
Kerabat

Pada tahun 2011, ia memerankan Lisbeth Salander, tokoh utama dalam The Girl with the Dragon Tattoo besutan David Fincher berdasarkan seri buku Millennium karya Stieg Larsson. Ia mendapat pujian luas atas penampilannya dan mendapatkan nominasi Academy Award for Best Actress dan Golden Globe Award for Best Actress in a Motion Picture – Drama. Pada tahun 2013, ia membintangi Side Effects, drama independen Ain't Them Bodies Saints, dan drama romansa fiksi ilmiah, Her. Pada tahun 2015, ia memenangi Best Actress Award di Festival Film Cannes 2015 atas perannya dalam film Carol.

Mara juga dikenal atas kegiatan amalnya. Ia mengawasi badan amal Uweza Foundation yang mendukung program pendidikan dan ekonomi untuk anak-anak dan keluarga di permukiman kumuh Kibera di Nairobi, Kenya, salah satu permukiman kumuh terbesar di Afrika.

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
2005 Urban Legends: Bloody Mary Classroom girl #1 Direct-to-video
2008 Dream Boy Evelyn Ditulis "Tricia Mara"
2009 Dare Courtney
2009 Winning Season, TheThe Winning Season Wendy
2009 Friends (With Benefits) Tara
2009 Youth in Revolt Taggarty
2009 Tanner Hall Fernanda
2010 Nightmare on Elm Street, AA Nightmare on Elm Street Nancy Holbrook
2010 Social Network, TheThe Social Network Erica Albright
2011 Girl with the Dragon Tattoo, TheThe Girl with the Dragon Tattoo Lisbeth Salander
2013 Ain't Them Bodies Saints Ruth Guthrie
2013 Side Effects Emily Taylor
2013 Her Catherine
2014 Trash Olivia
2015 Carol Therese Belivet
2015 Pan Tiger Lily
2016 The Secret Scripture Young Roseanne McNulty Pasca-produksi
2016 Kubo and the Two Strings Karasu dan Washi Bersaudara Pengisi suara
2016 Lion Lucy
2016 Una Una
2017 The Discovery Isla
2017 A Ghost Story M
2017 Song to Song Faye
2018 Mary Magdalene Maria Magdalena
2018 Don't Worry, He Won't Get Far on Foot Annu


Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
2006 Law & Order: Special Victims Unit Jessica DeLay Episode: "Fat"
2007 Women's Murder Club Alexis Sherman Episode: "Blind Dates and Bleeding Hearts"
2008 Cleaner, TheThe Cleaner Rebecca Smith Episode: "Rebecca"
2009 ER Megan 2 episode

Penghargaan dan nominasiSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b Mead, Rebecca (January 2012). "Into the Deep". Allure. pp. 103–106.
  2. ^ Josh Horowitz (February 23, 2014). "Kate Mara". Happy Sad Confused (Podcast). SoundCloud. Event occurs at 1:53. https://soundcloud.com/happysadconfused/kate-mara. Diakses pada August 11, 2015. 

Pranala luarSunting