Buka menu utama

Rizky Hanggono

pemeran laki-laki asal Indonesia

Rizky Hanggono (lahir di Jakarta, 16 September 1980; umur 39 tahun), di dunia hiburan Indonesia dia dikenal sebagai aktor film. Rizky mengawali debut filmnya sebagai Lando dalam film Ungu Violet (2005). Sebelum menyicipi akting, ia sudah sering jadi orang belakang layar di film-film TV. Selama berkecimpung di dunia film, Rizky pernah mendapat nominasi Most Rising Star MTV Indonesia Movie Awards 2005 berkat aktingnya di film Ungu Violet. Namun penghargaan itu dimenangkan oleh aktris cantik Laudya Cynthia Bella.

Rizky Hanggono
220px
Lahir 16 September 1980 (umur 39)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Tahun aktif 2005 - (sekarang)
Tinggi badan 1,78 m (5 ft 10 in)
Pasangan Roro Maheswari Yakti (2007 - sekarang)

Masa kecil dan pendidikanSunting

Sulung dari dua bersaudara dari pasangan Sutjipto (Kebumen) dan Amalia (Malang) ini menghabiskan masa kecilnya di Bandung. Setelah orang tuanya bercerai saat dia berusia 5 tahun, Rizky dan adiknya tinggal di Jakarta bersama ibu dan kakeknya. Usai lulus dari SMA 28 Pasar Minggu, Rizky melanjutkan ke D3 jurusan Advertising Fakultas Komunikasi Universitas Indonesia, satu angkatan dengan Tere.

KarierSunting

Selesai kuliah, cowok dengan tinggi 178 cm dan berat 80 kg ini bekerja di tata artistik sebuah perusahaan film. Di sinilah awal perkenalan Rizky di dunia akting. Awalnya Rizky bekerja sebagai staf artistik film Tusuk Jelangkung dan Buruan Cium Gue pada tahun 2001. Selain itu ia juga menjadi storyboard dalam film Bangsal 13. Barulah pada tahun 2005, Rako Prijanto sutradara Ungu Violet meyakinkan Rizky bahwa dia punya potensi lebih dari sekadar mengerjakan storyboard. Setelah melalui casting, pecinta musik rock klasik ini akhirnya disandingkan dengan Dian Sastrowardoyo. Film ini pula yang memperkenalkan namanya pada publik.

Sukses bermain sebagai Lando, Rizky kemudian bermain dalam film Dealova (2005) dan Jomblo (2006). Peran Rizky sebagai Olip dalam film Jomblo langsung melejitkan namanya.

Kehidupan pribadiSunting

Rizky menikah dengan Roro Maheswari Yakti pada tanggal 9 September 2007. Dari pernikahannya, Rizky dikaruniai 2 orang anak laki-laki yang bernama Rayan Aditya Rasyid dan Raufan Danadipa Ihsan.

FilmografiSunting

Year Judul Peran Keterangan
2005 Dealova Iraz
2005 Ungu Violet Lando Nominasi – Most Favourite Actor di MTV Indonesia Movie Awards 2005
Nominasi – Aktor Pendatang Baru Terbaik di Indonesian Movie Awards 2007
Pendatang Baru Terfavorit di Indonesian Movie Awards 2007
2006 Jomblo Olip
2008 Puber Rahmat
2010 Bahwa Cinta Itu Ada Benny
2010 Aku atau Dia Dafi
2011 Anakluh Nando
2012 Bidadari-Bidadari Surga Dharma
2013 Tiga Sekawan
2013 Air Mata Terakhir Bunda Iqbal
2014 Bajaj Bajuri The Movie Kapten Andreas
2014 Hijabers in Love Ustad Sandi
2015 Doea Tanda Cinta Bramantyo
2016 ILY from 38.000 Ft Papa Aletta

PenghargaanSunting

  • Nominasi Most Rising Star MTV Indonesia Movie Awards 2005
  • Pemenang Best Actor untuk kategori Film Indonesia dalam 3rd Bali International Film Festival 2005

SinetronSunting

Pranala luarSunting