Rizky Hanggono

pemeran laki-laki asal Indonesia

Rizky Hanggono (lahir 16 September 1980) adalah seorang aktor dan model Indonesia.

Rizky Hanggono
LahirRizky Hanggono
16 September 1980 (umur 41)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
AlmamaterUniversitas Indonesia (Diploma)
Pekerjaan
Tahun aktif2005 - sekarang
Suami/istriRoro Maheswari Yakti (k. 2007) Bercerai tahun 2019
Anak
  • Rayan Aditya Rasyid
  • Raufan Danadipa Ihsan
Orang tuaSutjipto (ayah)
Amalia (ibu)

Masa kecil dan pendidikanSunting

Sulung dari dua bersaudara dari pasangan Sutjipto (Kebumen) dan Amalia (Malang) ini menghabiskan masa kecilnya di Bandung. Setelah orang tuanya bercerai saat dia berusia 5 tahun, Rizky dan adiknya tinggal di Jakarta bersama ibu dan kakeknya. Usai lulus dari SMA 28 Pasar Minggu, Rizky melanjutkan ke D3 jurusan Advertising Fakultas Komunikasi Universitas Indonesia, satu angkatan dengan Tere.

KarierSunting

Selesai kuliah, cowok dengan tinggi 178 cm dan berat 80 kg ini bekerja di tata artistik sebuah perusahaan film. Di sinilah awal perkenalan Rizky di dunia akting. Awalnya Rizky bekerja sebagai staf artistik film Tusuk Jelangkung dan Buruan Cium Gue pada tahun 2001. Selain itu ia juga menjadi storyboard dalam film Bangsal 13. Barulah pada tahun 2005, Rako Prijanto sutradara Ungu Violet meyakinkan Rizky bahwa dia punya potensi lebih dari sekadar mengerjakan storyboard. Setelah melalui casting, pecinta musik rock klasik ini akhirnya disandingkan dengan Dian Sastrowardoyo. Film ini pula yang memperkenalkan namanya pada publik.

Sukses bermain sebagai Lando, Rizky kemudian bermain dalam film Dealova (2005) dan Jomblo (2006). Peran Rizky sebagai Olip dalam film Jomblo langsung melejitkan namanya.

Kehidupan pribadiSunting

Rizky menikah dengan Roro Maheswari Yakti pada tanggal 9 September 2007 (bercerai tahun 2019). Dari pernikahannya, Rizky dikaruniai 2 orang anak laki-laki yang bernama Rayan Aditya Rasyid dan Raufan Danadipa Ihsan.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2005 Ungu Violet Lando SinemArt
Dealova Iraz Flix Pictures
2006 Jomblo Olip SinemArt
2008 Puber Rahmat
2010 Bahwa Cinta Itu Ada Benny
Aku atau Dia Dafi One Star Productions
2011 Anakluh Nando Bomb Creative Productions
2012 Bidadari-Bidadari Surga Dharma Starvision Plus
2013 Tiga Sekawan Global Media Perkasa Pictures
Air Mata Terakhir Bunda Iqbal RK 23 Pictures
2014 Bajaj Bajuri The Movie Kapten Andreas Starvision Plus
Hijabers in Love Ustadz Sandi Andalan Sinema & iSee Production
2015 Doea Tanda Cinta Bramantyo Benoa, Cinema Delapan & Inkopad
2016 ILY from 38.000 Ft Papa Aletta Screenplay Films & Legacy Pictures
2017 Surat Cinta untuk Starla Chandra
2018 Sabrina Arka Hitmaker Studios
Tumbal: The Ritual Papa Aletta MK Pictures
Something in Between Bapak Abimanyu Screenplay Films & Legacy Pictures
2020 Bidadari Mencari Sayap Reza Demi Gisela Citra Sinema & MD Pictures
2021 Dealova 2 Iraz Capo dei Capi Films

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2007 Jomblo The Series Olip SinemArt
Cinta Fitri Firman MD Entertainment
2015 Patriot Imagine Films
2018 Tangis Kehidupan Wanita (Bintang Tamu) Max (Eps. 31) Tripar Multivision Plus
2021 Doa Emak (Bintang Tamu) (Eps 5)

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Saluran
2019 Heart Adam Vidio
2021 20:21 Dimas Maxstream

FTVSunting

Nominasi & PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2005 MTV Indonesia Movie Awards 2005 Most Favourite Actor (film) Ungu Violet Nominasi
Most Favourite Rising Star (film) Ungu Violet

Pranala luarSunting