Revalina S. Temat

pemeran perempuan asal Indonesia

Revalina Trinovianti (lahir 26 November 1985), yang lebih dikenal dengan Revalina S. Temat, adalah seorang model dan pemeran Indonesia keturunan Palembang, Sumatera Selatan dan Minangkabau, Sumatera Barat. Ia memulai kariernya dari modeling dengan meraih penghargaan juara favorit pilihan pembaca pada pemilihan GADIS Sampul tahun 1999.

Revalina S. Temat
LahirRevalina Trinovianti
26 November 1985 (umur 36)
Jakarta, Indonesia
Nama lainRevalina S. Temat
Pekerjaan
Tahun aktif1999–sekarang
Suami/istri
Rendy Aditya Gunawan
(m. 2015)
Anak2

KarierSunting

Awal karierSunting

Lahir dengan nama Revalina Trinovianti, anak ke 3 dari 4 bersaudara ini memulai kariernya sebagai juara favorit lomba pemilihan GADIS Sampul tahun 1999, kemudian melebar ke model dan sinetron serta film layar lebar. Beberapa sinetron yang pernah dibintanginya antara lain Percikan (2001), Sangkuriang (2003), Cintaku di Kampus Biru 2 (2003-2004), Bawang Merah Bawang Putih, Dicintai, Hikmah 2, Kembang Surga, Dan Rahasia Perkawinan.

Dunia filmSunting

Pada tahun 2006, Reva, demikian panggilan akrabnya, menjajal layar lebar dengan membintangi film Pocong 2. Dalam film Pocong 2 ini, Reva berperan sebagai Maya, wanita yang sehari-hari bertemu dengan pocong, bahkan punya pacar pocong. Pada tahun 2009 lewat film Perempuan Berkalung Sorban Reva mendapat nominasi pemeran utama wanita terbaik di Festival Film Indonesia 2009.[1] Reva pun turut membintangi sebuah drama kolaborasi antara Indonesia dan Korea berjudul Saranghae I Love You, berpasangan dengan penyanyi asal Korea, Tim Hwang.[2]

 
Revalina saat berakting di sinetron

Kehidupan pribadiSunting

Reva pernah menjalin hubungan dengan pria keturunan Arab, Kemal Idris,[3] dan juga dengan salah satu anggota keluarga Cendana, Panji Trihatmodjo, putra Bambang Trihatmodjo. Hubungan mereka juga tidak bertahan lama setelah itu ia menjalin hubungan dengan aktor Ringgo Agus Rahman sampai akhirnya putus.

Penantian panjang Reva berdiri di atas pelaminan akhirnya berakhir setelah sah menjadi istri Rendy Aditya Gunawan. Keduanya menikah di The Ritual, Uluwatu, Bali, pada 15 Maret 2015. Prosesi akad nikah Reva tersebut digelar secara tertutup dari wartawan dan hanya dihadiri keluarga besar kedua mempelai, serta sejumlah teman dekat.[4]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2006 Pocong 2 Maya SinemArt Rudi Soedjarwo
2007 Cintaku Forever Flora
2008 Oh My God Tiara Oreima Films & Peach Blossom Media Rako Prijanto
2009 Perempuan Berkalung Sorban Annisa Starvision Plus & Dapur Film Hanung Bramantyo
Wakil Rakyat Ani Starvision Plus Monty Tiwa
2010 The God Babe Ola Kanta Film Arie Azis
Red CobeX Astuti Starvision Plus Upi Avianto
Satu Jam Saja Gadis Karnos Film Ario Rubbik
2011 ? Menuk Dapur Film & Mahaka Pictures Hanung Bramantyo
Semesta Mendukung Tari Hayat Mizan Productions & Falcon Pictures John de Rantau
2012 Kita Versus Korupsi Laras Segmen: Aku Padamu
Ummi Aminah Rini MVP Pictures Aditya Gumay
2013 Wanita Tetap Wanita Nurma R1 Pictures Irwansyah, Didi Riyadi, Reza Rahadian & Teuku Wisnu Segmen: First Crush
Isyarat Adhyatmika, Donny Alamsyah, Asmirandah, Reza Rahadian & Monty Tiwa
2014 Oo Nina Bobo Karina Rapi Films Jose Poernomo
Hijrah Cinta Pipik Dian Irawati MVP Pictures Indra Gunawan
Assalamualaikum Beijing Asma Maxima Pictures Guntur Soeharjanto
2016 Pasukan Garuda: I Leave My Heart in Lebanon Diah TB Silalahi Picture Benni Setiawan
2017 Critical Eleven Raisa Starvision Plus, Legacy Pictures & TMS Entertainment Monty Tiwa & Robert Ronny

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2001 Percikan Iren
2002 Rahasia Perkawinan Starvision Plus
2003 Sangkuriang Dayang Sumbi Sintesa Entertainment
2003-2004 Cintaku di Kampus Biru Prima Entertainment
2004 JP
Asyiknya Pacaran Prima Entertainment
Dicintai
2004-2005 Dara Manisku Dara/Clara/Cleo SinemArt
2004-2006 Bawang Merah Bawang Putih Alya (Bawang Putih) MD Entertainment
2005 Kumpul Bocah SinemArt
Hikmah 2 Rini MD Entertainment
2006 Kembang Surga Saskia SinemArt
2012 Saranghae I Love You Ayu Digital Network Aesthetic
2013-2014 3 Sempruuul Mengejar Surga Aisyah Kharisma Starvision Plus

FTVSunting

  • Dokter Cantik Pemikat Hati (2013) sebagai Kartika
  • Ketika Rama Ketemu Sinta (2013) Sebagai Sinta
  • Kuda Pembawa Cinta sebagai Arini

Model Video KlipSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2009 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Perempuan Berkalung Sorban Nominasi
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop Menang
2012 Piala Maya Aktris Terpilih dalam Omnibus Kita Versus Korupsi (Segmen: Aku Padamu) Nominasi
2014 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Hijrah Cinta Nominasi
Piala Maya Aktris Utama Terpilih Nominasi
Indonesian Choice Awards Actress of the Year Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ Revalina: Bangga Bisa Bermain Film, diakses 12 Desember 2007
  2. ^ "Saranghae, I Love You" Didedikasikan Untuk Almarhum Nasri Cheppy dan Noto Bagaskoro, diakses 23 Agustus 2013.
  3. ^ Revalina S. Temat Putus Cinta, diakses 12 Desember 2007
  4. ^ "Revalina S Temat-Rendy Aditya Resmi Menikah". Kompas.com. 16 Maret 2015. Diakses tanggal 22 Januari 2018. 

Pranala luarSunting