Resimen Induk Kodam VI/Tanjungpura

Resimen Induk Kodam VI/Tanjungpura (disingkat Rindam VI/TPR) dibentuk sejalan dengan likuidasi Kodam-Kodam di Kalimantan menjadi satu Kodam yaitu Kodam VI/Tanjungpura. Peleburan inipun berimbas terhadap keberadaan Kodiklatdam IX/Mulawarman, Kodiklatdam X/Lambung Mangkurat, dan Kodiklatdam XII/Tanjungpura. Kesemuanya ikut melebur menjadi satu lembaga pendidikan dibawah Kodam VI/Tanjungpura yaitu Rindam VI/TPR.

Resimen Induk Kodam VI/Tanjungpura
Dibentuk-
NegaraIndonesia
CabangTNI Angkatan Darat
Tipe unitKomando Pendidikan
MotoWiyata Gatra Widya Cakti
Situs web-

SejarahSunting

Sebelum menjadi Rindam VI/TPR ketiga Kodiklat Kodam tersebut dilikuidasi menjadi Rinifdam VI/TPR yang selanjutnya berubah menjadi Rindam VI/TPR yang diresmikan 7 Desember 1985 di Stadion Lambung Mangkurat, Banjarmasin oleh Pangdam VI/TPR (saat itu) Mayor Jenderal TNI Feisal Tanjung.

Sebagai lembaga pendidikan, Rindam VI/TPR mempunyai lambang kesatuan "WIYATA GATRA WIDYA CAKTI" yang bermakna tempat pendidikan pembentukan dan pengembangan para prajurit yang handal guna menjalankan visi dan misi TNI-AD menegakkan kedaulatan dam keutuhan negara di wilayah daratan, melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia di wilayah daratan dan melaksanakan tugas negara dalam menyelenggarakan pendidikan dan latihan wajib militer bala darat bagi warga negara yang diatur dalam Undang- Undang.

Lokasi PendidikanSunting

Rindam VI/Mlw yang berlokasi di Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru. Rindam memiliki satuan-satuan lembaga pendidikan yang tersebar di pelbagai wilayah Kalimantan yaitu:

  1. Secata A di Gunung Kupang, Banjarbaru, Kalimantan Selatan,
  2. Secata B di Pasir Panjang, Singkawang, Kalimantan Barat,
  3. Secaba di Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan,
  4. Dodikjur di Manggar, Balikpapan, Kalimantan Timur,
  5. Dodiklatpur di Gunung Kupang. Banjarbaru, Kalimantan Selatan dan
  6. Dodik Bela Negara di Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan,.