Ratu Sepudak, Galing, Sambas

desa di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat


Ratu Sepudak merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Galing, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Desa ini memiliki luas 27,17 km2. Desa Ratu Sepudak bersama Desa Galing merupakan desa terkecil ketiga di Kecamatan Galing setelah Desa Tri Gadu dan Sungai Palah. Seperti desa-desa lain di Kecamatan Galing, menurut tingkat perkembangannya, Desa Ratu Sepudak diklasifikasikan sebagai desa swakarsa dengan LPMD bertipe I.

Ratu Sepudak
Negara Indonesia
ProvinsiKalimantan Barat
KabupatenSambas
KecamatanGaling
Kode Kemendagri61.01.11.2006 Edit nilai pada Wikidata
Luas27,17 km2
Jumlah penduduk1.594 jiwa (2010)
Kepadatan59 jiwa/km2

Pemerintahan sunting

Desa Ratu Sepudak terdiri dari: 2 dusun (Dusun Kota Lama dan Kupak Rembung); 3 rukun warga; 9 rukun tetangga; dan 487 kepala keluarga. Saat ini, Kepala Desa Ratu Sepudak adalah Asmoie.

Penduduk sunting

Berdasarkan Sensus Penduduk Indonesia 2010, Desa Ratu Sepudak merupakan desa berpenduduk paling sedikit ketiga di Kecamatan Galing setelah Desa Sagu dan Tri Gadu. Penduduk Desa Galing sebanyak 2.712 jiwa dengan rincian 796 laki-laki dan 798 perempuan.[1] Kepadatan penduduk di desa ini adalah 59 jiwa/km2 yang menempatkannya sebagai desa terpadat kelima di Kecamatan Galing setelah Desa Tri Gadu, Sungai Palah, Galing, dan Tri Kembang.

Pendidikan sunting

Di Desa Ratu Sepudak terdapat 2 SD dan 1 SMP.[1]

Sekolah Dasar sunting

Semua SD di Ratu Sepudak berstatus negeri dan merupakan 2 dari 20 SD yang ada di Kecamatan Galing. Guru SD di Desa Galing berjumlah 14 orang dengan jumlah murid sebanyak 215 orang.

Sekolah Menengah Pertama sunting

SMP yang ada di Desa Ratu Sepudak merupakan satu-satunya SMP yang berstatus swasta dan salah satu dari 5 SMP yang ada di Kecamatan Galing. Guru SMP di Desa Galing berjumlah 14 orang dengan jumlah siswa sebanyak 484 orang.

Kesehatan sunting

Di Desa Ratu Sepudak hanya terdapat 1 Polindes dan 1 tenaga kesehatan paramedis nonperawat.[1] Pada tahun 2010, terdapat 682 peserta Keluarga Sejahtera di Desa Ratu Sepudak.

Keagamaan sunting

Di Desa Ratu Sepudak terdapat 4 tempat ibadah dengan rincian 3 masjid dan 1 surau.[1]

Referensi sunting

  1. ^ a b c d Kecamatan Galing Dalam Angka 2011 - BPS Kabupaten Sambas[pranala nonaktif permanen]

Pranala luar sunting