Buka menu utama

Rangga Djoned

pemeran laki-laki asal Indonesia

Rangga Djoned bernama asli Aditya Rangga Prabawa (lahir 18 April 1980; umur 39 tahun) adalah seorang aktor Indonesia. Ia mengawali kariernya di dunia seni peran dengan menjadi extras di sebuah film karya Joko Anwar Janji Joni pada tahun 2004.

Rangga Djoned
Rangga Djoned 20190305 151346.jpg
Nama lahir Aditya Rangga Prabawa
Nama lain Rangga Djoned
Lahir 18 April 1980 (umur 39)
Bendera Indonesia Indonesia
Pekerjaan aktor
Tahun aktif 2004 - sekarang
Situs web http://twitter.com/ranggadjoned

KarierSunting

Setelah membintangi iklan televisi seperti Sampoerna Hijau, Indovision dan SMART phone serta beberapa kali bermain dalam Film Televisi (FTV) antara lain "Pejuang Cinta" (starvision) sebagai supporting talent dan "Main Api sampai Mati" (starvision), ia pun berkesempatan berperan dalam sebuah film “Aku Perempuan” yang disutradarai by Robby Ertanto yang ditayangkan pada JIFFEST tahun 2009.

Beberapa kali Rangga Djoned menjajal aktingnya dalam pertunjukan teater “Key Exchance” by Kevin Wade as philip,“Dice and Cards” by Sam henry Kass as Richie,“Soft Dude” by Joe Pintauro as Dude,“Bang-Bang you’re dead by william mastresimone Monolog “Indian” by Tennesse Williams as John grass.

Pada tahun 2010 sarjana Art and Visual Communication Design lulusan Universitas Trisakti Jakarta ini berperan sebagai Romi dalam film 18+ yang disutradarai oleh Nayato Fio Nuala (Starvision). Film lainnya yang diproduksi pada tahun yang sama oleh Break Film dan MNC adalah "Seribu Sujud". Dalam film garapan sutradara Nanang Gani ini Rangga berperan sebagai Eric.

Di sebuah FTV "Susuk Barbie" yang disutradari oleh Rudy Aryanto Rangga berperan sebagai Gofar(pemeran pembantu utama) yang merupakan bagian dari rangkaian Sinema 20 Wajah Indonesia SCTV produksi Gisela Citra Sinema. FTV lainnya di mana Rangga Djoned mendapatkan peran utama adalah garapan sutradara Petrus Suryadi berjudul "Cinta Bukan Reality Show" (Rapi Films).

Belum puas rangga menjajal aktingnya di FTV, pada tahun 2010 dia mencoba peran-peran yang menantang, seperti peran Bambang seorang anjelo (antar jemput lonte) dalam film 7 Hati 7 Cinta 7 Wanita yang melambungkan namanya dan meraih penghargaan "Aktor Pendatang Baru Terbaik diajang Indonesian Movie Awards 2011 setelah itu ia tak henti-hentinya belajar mengasah aktingnya dengan peran-peran yang tidak biasa seperti Kang Jaja dalam film Dilema, Ustad Torik dalam film Negeri 5 Menara. Pada tahun 2012 ia bermain sangat total dan mengagumkan, ia berhasil menghidupkan sebuah peran di film tanpa dialog memerankan karakter gay benama Satria dalam layar lebar omnibus yang produseri Lola Amaria berjudul Sanubari Jakarta, ini adalah kesempatan pertamanya mendapat kesempatan sebagai peran utama.

setelah itu tawaran untuk memerankan karakter-karakter aneh terus ditekuni, pada tahun 2013 ada 2 film rangga yang akan tayang perdana yaitu sebagai Bayu dalam film Rectoverso dan sebagai Joko dalam film Kisah 3 Titik. Rectoverso adalah film yang diadaptasi dari novel bestseller karya Dewi Lestari, yang disutradarai oleh 5 aktris wanita Indonesia yang salah satunya adalah Happy Salma, setelah itu rangga menyibukan dirinya untuk workshop film barunya berjudul Kisah 3 Titik berperan sebagai Joko buruh pabrik Garment yang menawan dalam film ini ia mendapat kesempatan untuk beradu akting dengan Lola Amaria,Ririn Ekawati, Lukman Sardi dan Donny Alamsyah serta masih banyak aktor indonesia lainnya. Film ini akan direncanakan tayang perdana pada bulan Mei 2013.

Bulan Juli 2014 ini Rangga Djoned telah menyelesaikan film terbarunya drama komedi "Pizza man" berperan sebagai polisi lalu lintas dan bermain bersama bintang stand up comedy Indonesia Kemal Pahlevin dan sederet aktor Indonesia Gandhi Fernando, Bran Vargas, Yuki Kato, Joanna Alexandra dan Karina Nadila. Film ini disutradarai oleh Ceppy Gober dan akan release awal 2015.

Di Awal Tahun 2015 produksi bergenre film Slasher siap dibintangi berjudul "Midnight Show" yang akan release di musim Halloween 2015. Setelah film tersebut Rangga Djoned akan bergabung dengan produksi FAM Pictures film bertajuk action, drama dan religi berjudul "Three Fithers, Alif Lam Mim" yang disutradarai oleh Anggy Umbara yang sukses membuat Film "The Comic Eight" Film Ini akan dibintangi oleh Agus Kucoro Adi, Abimana Arya Satya, Cornelio Sunny, Donny Alamsyah, Prisia Nasution, Tika Bravani, Piet Pagau dan masih banyak Aktor Kawakan Indonesia Lainnya, Film ini akan rencana release dipertengahan tahun 2015.

PendidikanSunting

• 1998 - 2014 Bachelor Degree University of Trisakti Jakarta,Faculty of Art and Design, Bachelor in Visual Communication Design

• 2002 RCTI Jakarta Film and Television Training in Digital Era

• 2008 - 2010 Sakti Actor Studio Jakarta Acting


FilmografiSunting

Year Title Role Notes
2005 Janji Joni Extras
2008 18+ Romi Supporting Actor
2010 7 Hati 7 Cinta 7 Wanita Bambang Supporting role
2010 Short Film 'Aku Perempuan' Joko Directed by Robby Ertanto
2010 Short Film 'Mask of Sanity' Directed by Yudhis
2012 Dilema Jaja Segment: "Garis Keras"
2012 Negeri 5 Menara Ustadz Thorik Supporting role
2012 Short Film 'Punchline' Rudi Directed by Mika
2012 Short Film 'Merindu Mantan' Joni Directed by Andri Chung
2012 Short Film 'Halo' Adam Directed by William Chandra
2012 Sanubari Jakarta Satria Chapter 'Menunggu Warna'
2013 Kisah 3 Titik Joko Supporting role
2013 Rectoverso Bayu Segment: "Malaikat Juga Tahu"
2015 Pizza Man Briptu Oman Supporting role
2015 Webseries "Kisah Carlo" Yasmine Supporting role
2015 3 Alif Lam Mim Marwan Supporting role
2016 Midnight Show Heru Supporting Role
2018 LIMA Fajar Supporting role
2019 6,9 Detik Ari Coming Soon

TeaterSunting

Year Title Role
2008 Short Playwrights by Sam Shepard 'True West' Austin
2008 Short Playwrights by Kevin Wade 'Key Exchange' Philip
2008 Short Playwrights by William Mastrosimone 'The Woolgatherer' Cliff
2009 Short Playwrights by Joe Pintauro 'Soft Dude' Dude
A Play by Sam Henry Kass 'Dice and Cards' Richie
2016 The Many Taboos of Being Gay

Creative & Artistic DirectorSunting

Year Title
2012 Deluxe Symphony
2015 Enchanting Gala Dinner
2015 Musical Concert 'Dongeng Naura'
2016 HelloFest: Southeast Asia's Largest Short Film Festival, A Movie Concert, & Cultural Event
2017 Wedari
2017 Musical Concert 'Dongeng Naura 2'
2018 Producer of Opening Ceremony of the 18th Asian Games Jakarta-Palembang,Indonesia
2018 Genta Sriwijaya
2018 Musical Concert 'Dongeng Naura 3'
2019 Music Concert 'Satu Hati Satu Cinta'

AwardsSunting

Year Awards Category Results
2003 Citra Pariwara 2003 Finalist for Best TV Promo
2009 Cosmopolitan Indonesia Magazine Cosmomen Finalist
2009 Cleo Magazine Indonesia Cleo Bachelor
2010 L'OREAL Paris Brand Regional Best Concept as Director for TV Series Program 'Beauty of Life in Paris' Menang
2010 Thailand Tourism Authority Best Creative Direction for TV Series Program "Beauty of Life in Amazing Thailand" Menang
2011 Indonesian Movie Awards' Best Newcomer Actor in "7 Hati 7 Cinta 7 Wanita" Menang
2011 "Indonesian Movie Awards" Favorite Newcomer Actor Nominasi
2011 "Indonesian Movie Awards" Best Couple Performance Nominasi
2011 Festival Film Indonesia Best Supporting Actor in "7 Hati 7 Cinta 7 Wanita" Nominasi
2012 Piala Maya Best Actor Performance in "Sanubari Jakarta" Nominasi
2013 World Economic Forum in Davoz Switzerland Best Creative Direction for Cultural Performance & Entertainment 'Indonesian Night' event Menang
2013 Indonesia Marketing Investment in St. Gallen Swiss,Brussel Belgium,Beijing China,St. Louis USA,and Melbourne Australia Best Creative Direction for Cultural Performance Menang
2014 World Economic Forum in Davos Switzerland Best Creative Direction for Cultural Performance and Entertainment 'One Night in Indonesia' Menang
2016 Indonesia Pavilion in 8th Putrajaya Internasional Hot Air Balloon Fiesta Kuala Lumpur Best Creative Direction and Event Program Menang
2016 Cross Boarder Tourism Promotion 'Kamusta Batam' Best Creative Direction Menang
2017 Indonesia Pavilion at 9th International Hot Air Balloon Festival Kuala Lumpur Best Creative and Art Direction Menang

Pranala luarSunting