Randang lokan

masakan khas Indonesia berbahan kerang
(Dialihkan dari Randang Lokan)

Randang lokan merupakan salah satu makanan khas masyarakat di Kanagarian Indrapura Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan. Makanan ini adalah variasi rendang yang berbahan kerang dengan bumbu yang spesifik yang dapat ditemukan di Inderapura, Pesisir Selatan, Sumatra Barat.[1]Makanan ini berbahan dasar jenis siput yang hidup dialiran sungai Batang Inderapura. Makanan ini telah ada sejak ratusan tahun yang lalu dan telah mengakar dalam masyarakat Inderapura.

Makanan ini lebih mengandalkan siput sungai sebagai bahan baku utama. Hal ini disebabkan karena siput tersebut cukup banyak dan hidup dibantara sungai serta mengandung banyak gizi dan protein yang tinggi. Bumbu yang digunakan tidak memakai ketumbar dan penggunaan kelapanya lebih banyak. Lokan (kerang sungai) dimasak dengan santan beserta bumbu rempah hingga berwana kecoklatan.[2][3].

Randang lokan menjadi menu pokok yang harus ada dalam acara-acara adat di Inderapura seperti acara perkawinan dan perhelatan adat lainnya.[3]

ReferensiSunting

  1. ^ https://www.viva.co.id/gaya-hidup/kuliner/1011131-tergiur-kelezatan-rendang-lokan-lebih-sehat-lho
  2. ^ https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpnbsumbar/rendang-lokan-randang-ala-pesisir/
  3. ^ a b Asnan, Gusti (2003). Kamus Sejarah Minangkabau. Padang: Pusat Pengkajian Islam dan Minangkabau. hlm. 216. ISBN 979-97407-0-3.