Pitradjaja Burnama

pemeran laki-laki asal Indonesia
(Dialihkan dari Pitrajaya Burnama)

Pieter Moses Burnama (8 Agustus 1934 – 6 November 2010), yang lebih dikenal dengan Pitradjaja Burnama (EYD: Pitrajaya Burnama) atau Piet Burnama, adalah seorang aktor, penulis skenario dan sutradara Indonesia keturunan Ambon, Maluku. Kariernya berlangsung selama lima dekade, ia mendapatkan pengakuan atas penampilannya di film, televisi dan panggung teater. Karya aktingnya terkenal dalam film-film drama, termasuk peran utama seperti dalam film Nila di Gaun Putih (1981) dan peran pendukung dalam film Beri Aku Waktu (1985). Sepanjang kariernya, ia telah menerima berbagai penghargaan, dinominasikan lima kali untuk Piala Citra di Festival Film Indonesia, ia memenangkan satu diantaranya, untuk perannya dalam film Noesa Penida (1988) sebagai Aktor Pendukung Terbaik.

Pitradjaja Burnama
LahirPieter Moses Burnama
(1934-08-08)8 Agustus 1934
Cirebon, Jawa Barat, Hindia Belanda
Meninggal6 November 2010(2010-11-06) (umur 76)
Bekasi, Jawa Barat, Indonesia
Nama lain
  • Piet Burnama
  • Pitradjaja Burnama
Pekerjaan
Tahun aktif1960–2010

KarierSunting

Film-film kebanyakan bertema komedi dan laga. Kerap juga bermain dalam film-film komedi Warkop pada tahun 1980an-199an. Namanya seangkatan dengan aktor senior seperti Rachmat Hidayat, Kusno Sudjarwadi, Maruli Sitompul, dan W.D. Mochtar. Film-filmnya banyak dimainkan oleh aktor kawakan seperti Bambang Irawan, Ratno Timoer, dan Rachmat Kartolo.

FilmografiSunting

1963 - 1969Sunting

1970 - 1979Sunting

1981 - 1989Sunting

1991 - 1993Sunting

Sebagai aktorSunting

1960 - 1969Sunting

1970 - 1979Sunting

1980 - 1989Sunting

1990 - 1994Sunting

2000anSunting

SinetronSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1982 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Nila di Gaun Putih Nominasi
1986 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Beri Aku Waktu Nominasi
1988 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Tjoet Nja' Dhien Nominasi
1989 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Noesa Penida Menang
1990 Festival Film Indonesia Langitku Rumahku Nominasi
2005 Festival Film Indonesia Penghargaan Seumur Hidup Penerima

Pranala luarSunting

Didahului oleh:
Didi Petet
1988
Aktor Pendukung Terbaik FFI
Pemenang

1989
Diteruskan oleh:
Rachman Arge
1990

ReferensiSunting