Pitrajaya Burnama

pemeran laki-laki asal Indonesia

Pieter Moses Burnama, (8 Agustus 1934 – 6 November 2010) yang lebih dikenal dengan Pietrajaya Burnama adalah seorang aktor dan sutradara Indonesia keturunan Ambon, Maluku. Ia telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk lima Piala Citra Festival Film Indonesia dan memenangkan satu diantaranya, sebagai aktor pendukung terbaik untuk perannya di film Noesa Penida.

Pietrajaya Burnama
LahirPieter Moses Burnama
(1934-08-08)8 Agustus 1934
Bendera Belanda Cirebon, Jawa Barat, Hindia Belanda
Meninggal6 November 2010(2010-11-06) (umur 76)
Bendera Indonesia Bekasi, Jawa Barat, Indonesia
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainPietrajaya Burnama
Pekerjaan
Tahun aktif1963–2010

KarierSunting

Film-film kebanyakan bertema komedi dan laga. Kerap juga bermain dalam film-film komedi Warkop pada tahun 1980an-199an. Namanya seangkatan dengan aktor senior seperti Rachmat Hidayat, Kusno Sudjarwadi, Maruli Sitompul, dan W.D. Mochtar. Film-filmnya banyak dimainkan oleh aktor kawakan seperti Bambang Irawan, Ratno Timoer, dan Rachmat Kartolo.

FilmografiSunting

1963 - 1969Sunting

1970 - 1979Sunting

1981 - 1989Sunting

1991 - 1993Sunting

Sebagai aktorSunting

1960 - 1969Sunting

1970 - 1979Sunting

1980 - 1989Sunting

1990 - 1994Sunting

2000anSunting

SinetronSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1982 Pemeran Utama Pria Terbaik
Nila di Gaun Putih
Nominasi
1986 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Beri Aku Waktu
Nominasi
1988 Pemeran Utama Pria Terbaik
Tjoet Nja' Dhien
Nominasi
1989 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Noesa Penida
Menang
1990
Langitku Rumahku
Nominasi

Pranala luarSunting

Didahului oleh:
Didi Petet
1988
Aktor Pendukung Terbaik FFI
Pemenang

1989
Diteruskan oleh:
Rachman Arge
1990

ReferensiSunting