Zaman Negara-negara Berperang

(Dialihkan dari Periode Negara Perang)

Zaman Negara-negara Berperang (Hanzi: 戰國時代, hanyu pinyin: Zhànguó Shídài) (475 SM - 221 SM) adalah sebuah zaman di penghujung Dinasti Zhou di Cina. Zaman ini ditandai dengan berakhirnya keadaan relatif damai di Zaman Musim Semi dan Gugur menjadi sebuah keadaan kacau di mana banyak negara terlibat dalam peperangan.

Peta pengaruh Zaman-zaman Negara Berperang

Ada 2 versi batas tahun antara zaman ini dengan zaman sebelumnya, Catatan Sejarah Agung menuliskan bahwa zaman ini dimulai pada tahun 475 SM, sedangkan Zizhi Tongjian menyatakan permulaan zaman ini adalah pada tahun 403 SM.

Negara-negara Yang Berperang

sunting

Ada puluhan negara pada periode awal zaman ini, tetapi setelah itu negara-negara kecil ditaklukkan oleh negara yang lebih besar. Akhirnya tinggallah 7 negara besar yang saling bermusuhan satu sama lain. Negara-negara tadi adalah:

7 Negara ini sering disebut sebagai 7 Pahlawan Negara-negara Berperang (Hanzi: 戰國七雄).

Eksistensi dalam sastra populer

sunting

Zaman ini adalah salah satu zaman yang sering menjadi topik sastra populer di kalangan awam, biasanya dalam bentuk roman-roman sejarah atau film-film kolosal.

Film garapan tahun 2002 berjudul Hero yang merupakan salah satu film tersukses di Cina yang mengambil latar belakang pada zaman ini.