Buka menu utama

Penélope Cruz Sánchez (lahir di Alcobendas, Madrid, Spanyol, 28 April 1974; umur 45 tahun) adalah seorang aktris berkebangsaan Spanyol. Ia memulai karier aktingnya sejak tahun 1992, namanya menanjak ke dunia internasional sejak tahun 2000 setelah ia membintangi film-film berbahasa Inggris seperti, Woman On Top, Blow, dan Vanilla Sky. Pada tahun 2007, Cruz untuk pertama kalinya mendapat nominasi Aktris Terbaik Academy Award untuk perannya sebagai Raimunda dalam film Volver. Pada tahun 2009, Cruz memenangkan Aktris Pendukung Terbaik Academy Award untuk perannya sebagai Maria Elena dalam film Vicky Cristina Barcelona yang menjadikannya aktris keturunan Spanyol atau Hispanik pertama yang pernah memenangkan Piala Oscar tersebut. Pada tahun 2010, ia kembali mendapat nominasi Aktris Pendukung Terbaik Academy Award untuk perannya sebagai Carla Albanese dalam film musikal Nine, tetapi kalah kepada Mo'nique.

Penélope Cruz
Penélope Cruz.jpg
Penélope Cruz pada tahun 2008
LahirPenélope Cruz Sánchez
28 April 1974 (umur 45)
Alcobendas, Spanyol
KebangsaanSpanyol
Pekerjaan
  • Aktris
  • model
Tahun aktif1989–sekarang
Suami/istriJavier Bardem (k. 2010)
Anak2

Adik perempuan Cruz adalah Monica Cruz yang juga seorang aktris. Cruz menikah dengan aktor Javier Bardem pada awal Juli 2010, dan melahirkan putra pertamanya, Leo Encinas Bardem pada 22 Januari 2011. Pada tahun 2013, ia melahirkan anak keduanya yang berjenis kelamin perempuan. Cruz adalah sahabat baik aktris asal Meksiko, Salma Hayek.

FilmografiSunting

Tahun Film Sebagai Catatan
1992 Jamón, jamón Silvia film pertama
Belle Époque Luz
1993 For Love, Only for Love Mary Per amore, solo per amore
The Greek Labyrinth Elise El Laberinto griego
The Rebel Enza La Ribelle
1994 Alegre ma non troppo Salomé
Todo es mentira Lucía
1995 Entre rojas Lucía
El Efecto mariposa Party guest
1996 La Celestina Melibea
Brujas Patricia
Más que amor, frenesí
1997 Love Can Seriously Damage Your Health Younger Diana / Diana's daughter El amor perjudica seriamente la salud
Open Your Eyes Sofía Abre los ojos
Live Flesh Isabel Plaza Caballero Carne trémula
1998 The Girl of Your Dreams Macarena
Don Juan Mathurine
1999 All About My Mother Sister María Rosa Sanz Todo sobre mi madre
2000 All the Pretty Horses Alejandra
Woman on Top Isabella Oliveira
2001 Blow Mirtha Jung
Don't Tempt Me Carmen Ramos Bendito infierno
Captain Corelli's Mandolin Pelagia
Vanilla Sky Sofia Serrano
2002 Waking up in Reno Brenda
2003 Fanfan la tulipe Adeline La Franchise
Gothika Chloe Sava
2004 Head in the Clouds Mia
Don't Move Italia Non ti muovere
Noel Nina Vasquez
2005 Sahara Eva Rojas
2006 Chromophobia Gloria
Bandidas María Álvarez
Volver Raimunda
2007 The Good Night Anna
Manolete Antoñita "Lupe" Sino
2008 Elegy Consuela Castillo
Vicky Cristina Barcelona María Elena
2009 G-Force Juarez (suara)
Broken Embraces Magdalena
Nine Carla
2010 Sex And The City 2 Carmen Garcia Garrón
2011 Pirates Of The Caribbean: On Stranger Tides Angelica

PenghargaanSunting

Pranala luarSunting