Pasar Lama, Banjarmasin Tengah, Banjarmasin

kelurahan di Kota Banjarmasin

Pasar Lama adalah salah satu kelurahan di Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan, Indonesia.

Pasar Lama
Kelurahan
Kantor lurah Pasar Lama
Kantor kelurahan Pasar lama
Negara Indonesia
ProvinsiKalimantan Selatan
KotaBanjarmasin
KecamatanBanjarmasin Tengah
Kodepos70115
Luas... km²
Jumlah penduduk... jiwa
Kepadatan... jiwa/km²
Salah satu bangunan tua di kampung Arab Banjarmasin.
Kawasan Pasar Lama pada era Kolonial Belanda (1910-1940).

Dahulu pada masa kolonial Belanda, kelurahan Pasar Lama (Kampung Parit) juga dikenal dengan nama Kampung Bugis yang dipimpin oleh kepala suku Bugis yaitu Daing Makarauw (tahun 1843)[1] dan Pambakal Kamal (tahun 1861).[2]

Salah satu kawasan di kelurahan ini juga terdapat Kampung Arab (Antasan Kecil Barat) sebagai kampung tersendiri. Pada masa kolonial Hindia Belanda di wilayah Distrik Banjarmasin etnik Arab tinggal dalam suatu wilayah Kampung Arab tersebut, Belanda mengangkat seorang Kapten Arab dengan tugas mengepalai orang-orang etnik Arab-Indonesia. Sekitar tahun 1899, Kapten Arab dipegang oleh Said Hasan bin Idroes Al Habesi.[3][4]

Batas wilayahSunting

Batas-batas wilayah kelurahan Pasar Lama adalah sebagai berikut:

Utara Sungai Kuin-Kecamatan Banjarmasin Utara
Timur Sungai Martapura dan Sungai Kuin
Selatan Kelurahan Kertak Baru Ulu
Barat Kecamatan Banjarmasin Barat

Catatan kakiSunting

  1. ^ (Belanda) Landsdrukkerij (Batavia), Landsdrukkerij (Batavia) (1843). Almanak van Nederlandsch-Indië voor het jaar. 17. Lands Drukkery. hlm. 71. 
  2. ^ (Belanda) Landsdrukkerij (Batavia), Landsdrukkerij (Batavia) (1861). Almanak van Nederlandsch-Indië voor het jaar. 34. Lands Drukkery. hlm. 131. 
  3. ^ Saleh, Idwar; SEJARAH DAERAH TEMATIS Zaman Kebangkitan Nasional (1900-1942) di Kalimantan Selatan, Depdikbud, Jakarta, 1986.
  4. ^ Forum Komuniti Asyraaf