Olympia Dukakis

Olympia Dukakis (Yunani: Ολυμπία Δουκάκη; lahir 20 Juni 1931 – meninggal 1 Mei 2021 pada umur 89 tahun) merupakan seorang aktris berkebangsaan Amerika Serikat yang memenangkan nominasi Academy Award. Dia dilahirkan di Lowell, Massachusetts. Dia berkarier di dunia film sejak tahun 1964.[1]

Olympia Dukakis
Olympia Dukakis 2019.jpg
Dukakis pada Mei 2019
Lahir(1931-06-20)20 Juni 1931
Lowell, Massachusetts, A.S.
Meninggal1 Mei 2021(2021-05-01) (umur 89)
New York City, New York, A.S.
PendidikanUniversitas Boston
PekerjaanAktris
Tahun aktif1961–2021
Suami/istriLouis Zorich (k. 1962; w. 2018)
Anak3
KerabatMichael Dukakis (sepupu)

Dia memulai kariernya di teater. Pada tahun 1963 ia memenangkan Obie Award untuk Aktris Terbaik untuk penampilan Off-Broadway-nya di Man Equals Man oleh Bertolt Brecht. Pada 1987, dia memenangkan Academy Award, Golden Globe, dan mendapatkan nominasi BAFTA untuk penampilannya di Moonstruck. Dia juga menerima nominasi Golden Globe untuk karyanya di Sinatra, dan nominasi Emmy Award untuk Lucky Day, More Tales of the City, dan Joan of Arc.

Kehidupan pribadiSunting

Dukakis lahir di Lowell, Massachusetts, putri dari Alexandra "Alec" (née Christos) (1901–1994) dan Constantine "Costa" S. Dukakis (1899–1975). Orang tuanya adalah imigran asal Yunani, ayahnya berasal dari Anatolia dan ibunya dari Peloponnese.[2][3] Dia memiliki saudara lelaki bernama Apollo dan merupakan sepupu dari Michael Dukakis, mantan Gubernur Massachusetts dan calon Demokrat untuk Presiden pada 1988.[4] Ia juga adalah seorang delegasi dari New Jersey pada Konvensi Nasional Demokrat tahun 1988. Dia adalah alumni Arlington High School di Arlington, Massachusetts, dan melanjutkan pendidikannya di Universitas Boston.[5] Dia lulus dengan gelar Bachelor of Arts jurusan terapi fisik. Dia juga melanjutkan pendidikannya dan mendapatkan gelar Master dalam Seni Rupa.[6]

Dukakis menikah dengan aktor Louis Zorich dari tahun 1962 hingga kematiannya pada 30 Januari 2018. Mereka memiliki tiga anak dengan nama Christina Zorich lahir pada 28 Februari 1965, Peter Zorich lahir pada 19 September 1968, dan Stefan Zorich lahi pada 4 Februari 1971.[7]

KarierSunting

Dukakis telah muncul dalam sejumlah film, termasuk Steel Magnolias, Mr. Holland's Opus, Jane Austen Mafia !, The Thing About My Folks, dan Moonstruck, di mana ia memenangkan Oscar untuk Aktris Pendukung Terbaik. Dia juga memainkan peran Anna Madrigal dalam mini-seri televisi Tales of the City, yang membuatnya mendapatkan nominasi Emmy Award. Ia juga muncul di Search for Tomorrow sebagai Dr. Barbara Moreno. Dia muncul sebagai Dolly Sinatra dalam mini-seri kehidupan Frank Sinatra (1992). Penampilan teater Broadway-nya termasuk Who's Who in Hell, Social Security, dan satu-satunya wanita yang berperan sebagai Rose.

Dukakis memenangkan Academy Award dan Golden Globe untuk karyanya dalam Moonstruck. Ia juga dinominasikan untuk Canadian Academy Award untuk The Event. Dia menjadi pengisi suara untuk episode The Simpsons berjudul "The Old Man and the Key". Pada 2003, Dukakis menerbitkan otobiografinya dengan judul Ask Me Again Tomorrow: A Life in Progress.

Dia dianugerahi Bintang di Walk of Fame Hollywood, California pada 24 Mei 2013.

Pada 2019 ia kembali bermain sebagai Anna Madrigal dalam mini seri berjudul Tales of the City yang ditayangkan di Netflix. Ini adalah keempatkalinya ia memainkan peran tersebut.[8][9]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
1964 Twice a Man Ibu muda
1964 Lilith Pasien Tidak dikreditkan
1969 Stiletto Ny. Amato Tidak dikreditkan
1969 John and Mary Ibu John
1971 Made for Each Other Ny. Panimba
1973 Sisters Louise Wilanski Tidak dikreditkan
1974 Death Wish Petugas Gemetti Tercantum di kredit pembukaan saja
1974 Rehearsal, TheThe Rehearsal
1979 Wanderers, TheThe Wanderers Ibu Joey
1979 Rich Kids Pengacara
1980 Idolmaker, TheThe Idolmaker Ny. Vacarri
1982 National Lampoon Goes to the Movies Helena Naxos Segmen: "Success Wanters"
1985 Walls of Glass Mary Flanagan
1987 Moonstruck Rose Castorini Aktris Pendukung Terbaik Academy Award
1988 Working Girl Direktur Personalia
1989 Look Who's Talking Rosie
1989 Steel Magnolias Clairee Belcher
1989 Dad Bette Tremont
1990 In the Spirit Sue
1990 Look Who's Talking Too Rosie
1992 Over the Hill Alma Harris
1993 Cemetery Club, TheThe Cemetery Club Doris Silverman
1993 Digger Bea
1993 Look Who's Talking Now Rosie
1994 Dead Badge Dr. Doris Rice
1994 The Naked Gun 33 ⅓: The Final Insult Dirinya sendiri Tidak dikreditkan
1994 I Love Trouble Jeannie
1995 Jeffrey Ny. Marcangelo
1995 Mighty Aphrodite Jocasta
1995 Mr. Holland's Opus Kepala Sekolah Helen Jacobs
1996 Mother Ny. Jay
1996 Jerusalem Ny. Gordon
1996 Milk & Money Goneril Plogg
1997 Balkan Island: The Last Story of the Century Ibu
1997 Picture Perfect Rita Mosley
1998 Mafia! Sophia Cortino
1998 Better Living Nora
2000 Brooklyn Sonnet Helen Manners
2002 The Intended Erina
2003 Event, TheThe Event Lila
2003 Charlie's War Charlie
2005 Great New Wonderful, TheThe Great New Wonderful Judy Hillerman Segmen: "Judy's Story"
2005 Thing About My Folks, TheThe Thing About My Folks Muriel Kleinman
2005 3 Needles Hilde
2005 Whiskey School Ellen Haywood
2005 Jesus, Mary and Joey Sophia Vitello
2006 Away from Her Marian
2006 Day on Fire Dr. Mary Wade
2006 Upside Out Dr. Walker
2007 In the Land of Women Phyllis
2011 Cloudburst Stella
2011 Outliving Emily Emily Hanratty Film pendek
2013 Montana Amazon Ira Dunderhead Juga produser eksekutif
2013 The Last Keepers Rosmarie Carver
2013 A Little Game YaYa
2015 7 Chinese Brothers Nenek
2015 Emily & Tim Emily Segmen: "6"
2016 The Infiltrator Bibi Vicky
2016 Broken Links Arlene
2018 Change in the Air Margaret Lemke
2019 Olympia Dirinya sendiri
2021 Not To Forget Juri

ReferensiSunting

  1. ^ "Olympia Dukakis". IMDb. Diakses tanggal 2020-04-25. 
  2. ^ Staff, Guardian (1999-06-12). "Olympian heights". The Guardian (dalam bahasa Inggris). ISSN 0261-3077. Diakses tanggal 2020-04-25. 
  3. ^ Nargi, Jan. "An Interview with Olympia Dukakis". BroadwayWorld.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-25. 
  4. ^ "Olympia Dukakis Confirmed as Special Guest at 2017 Gabby Awards". greekamericafoundation.org (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-25. 
  5. ^ "Road to the Oscars: Olympia Dukakis | BU Today". Boston University (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-25. 
  6. ^ "Olympia Dukakis Biography, Life, Interesting Facts". Famous Birthdays By SunSigns.Org (dalam bahasa Inggris). 2019-03-11. Diakses tanggal 2020-04-25. 
  7. ^ "Olympia Dukakis". IMDb. Diakses tanggal 2020-04-25. 
  8. ^ Longo, Joseph. "How Tales of the City Avoided a Trans Casting Controversy". Vanity Fair (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-25. 
  9. ^ Ruediger, Ross (2019-06-28). "Get to Know Tales of the City's First Chapter". Vulture (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-04-25. 

Pranala luarSunting