Oki Setiana Dewi

pemeran perempuan, penulis, dan pendakwah asal Indonesia

Dr. Hj. Oki Setiana Dewi, S.Hum., M.Pd.[1] (lahir 13 Januari 1989)[2][3][4] adalah seorang aktris, penulis dan pendakwah berkebangsaan Indonesia. Oki memulai karier sebagai pemeran utama dalam film Ketika Cinta Bertasbih 2009[5] kemudian menjadi penceramah di Islam itu Indah, Trans TV sejak 2014. Oki menyelesaikan program doktoralnya[6] di UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta. Kini Oki menjadi pimpinan Yayasan Maskanul Huffadz dan pendakwah[7] tak hanya di Indonesia, tapi juga negara tetangga, seperti Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam.

Oki Setiana Dewi
Oki Setiana Dewi.jpg
LahirOki Setiana Dewi
13 Januari 1989 (umur 32)
Bendera Indonesia Batam, Kepulauan Riau, Indonesia
Kebangsaan Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2008–sekarang
Suami/istriOry Vitrio, S.Kom (k. 2014)
AnakMaryam Nusaibah Abdullah (2014)
Khadeejah Faatimah Abdullah (2016)
Ibrahim Muhammad Abdullah (2017)
Sulaiman Ali Abdullah (2020)
Orang tuaSulyanto (ayah)
Yunifah Lismawati (ibu)
Keluargadr. Shindy Kurnia Putri Sastromartodjo (adik)
Ria Ricis (adik)

Kehidupan pribadiSunting

Anak pertama dari pasaangan Sulyanto, S.T. dan Yunifah Lismawati ini menghabiskan masa kecil hingga berusia 16 tahun di Kota Batam, Kepulauan Riau. Oki memiliki 2 orang adik bernama dr. Shindy Kurnia dan Ria Ricis.

Oki menikah dengan Ory Vitrio Abdullah, S.Kom. pada tahun 2014[8] dan dikaruniai 3 orang anak, yakni Maryam Nusaibah Abdullah, Khadeejah Faatimah Abdulullah, Ibrahim Muhammad Abdullah.

Menyelesaikan sekolah di SD Kartini I Sekupang, Oki melanjutkan ke SMP Negeri 3 Batam dan SMA Negeri 1 Batam. Selalu mendapatkan peringkat 1 di kelasnya, Oki pun sering mewakili sekolah dalam perlombaan Olimpiade Biologi hingga pidato serta debat Bahasa Inggris. Ia pun aktif mengikuti berbagai macam ekstrakulikuler mulai dari Organisasi Siswa Intra Sekolah, Gerakan Pramuka Indonesia, basket, teater, english club, hingga marching band dan menjadi ketua kelas sejak SD-SMA.

PrestasiSunting

Setelah kelas 2 SMA, Oki melanjutkan sekolah di SMA Negeri 1 Depok dan kembali mengharumkan nama sekolah dengan berkali-kali menang dalam perlombaan.[9]

Tahun 2007, Oki menjadi mahasiswa Sastra Belanda, Universitas Indonesia. Ia terpilih menjadi Mahasiswa Baru Terbaik OKK Universitas Indonesia, serta Mahasiswa Baru terbaik di Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB). Selama kuliah Oki aktif dalam kegiatan BEM, Lembaga Dakwah Kampus Salam UI, Lembaga Dakwah Kampus Fakultas FORMASI FIB UI dan tentu saja teater. Kecintaannya pada seni peran, mengantarkannya mendapat penghargaan menjadi Aktris Wanita Terbaik pada Festival Petang Kreatif UI. Oki juga terpilih menjadi Mahasiswa Berprestasi Bidang Seni FIB UI.

Tahun 2008, Oki mengikuti audisi film Ketika Cinta Bertasbih dan terpilih menjadi tokoh utama dalam film tersebut. Film yang pengambilan gambarnya dilakukan di Mesir ini, membuat Oki mendapatkan 2 penghargaan di ajang Indonesia Movie Awards 2010 sebagai Aktris Pendatang Baru Wanita Terbaik dan Aktris Pendatang Baru Wanita Terfavorit.[10]

Setelah lulus S1, Oki sempat belajar dan tinggal di Rumah Quran Darut Tarbiyah Depok untuk menghafalkan Al Quran, dan belajar bahasa Arab sebagai mustami’ selama 1 bulan di lembaga bahasa Universitas Umm al-Qura Mekkah.

Tahun 2012, Oki melanjutkan pendidikan S2 nya di Universitas Negeri Jakarta dengan jurusan Pendidikan Anak Usia Dini, dan 2016 melanjutkan program doktor di 2 tempat sekaligus yaitu Program Doktor Kajian Islam jurusan Dakwah dan Komunikasi di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Program Doktor Pendidikan Berbasis Quran di Perguruan Tinggi Ilmu Al Quran Jakarta (2016).

Oki pun mendapatkan beasiswa untuk mempelajari Kajian Islam di Australia dan di Jerman pada tahun 2017.

Sejak tahun 2011, Oki mulai rutin menulis buku, hingga mengantarkannya menjadi salah satu pembicara di Program Islam Itu Indah Trans TV setiap hari sejak 2014. Seiring berjalan waktu Oki tidak hanya berdakwah untuk televisi Indonesia, tapi juga Malaysia.[11]

Saat ini Oki menjadi pimpinan atas Yayasan Maskanul Huffadz[12] yang berpusat di Bintaro, Tangerang Selatan, yang didirikan di tahun 2016. Bersama para sahabatnya, Oki fokus mengurusi anak-anak Indonesia yang di tempatkan di 8 cabang Maskanul Huffadz yang memberikan beasiswa penuh selama 1 tahun untuk menghafalkan Al Quran dan kembali mengajarkannya ke seluruh penjuru Indonesia.

PendidikanSunting

FormalSunting

NonformalSunting

  • 2012 - Hafalan Quran: Rumah Tahfidz Al Quran Darut Tarbiyah Depok, Pimpinan Ustad Fadlyl Baharun[13]
  • 2012 - Mustami Bahasa Arab, Lembaga Bahasa Universitas Umm Al Qura, Makkah[14]
  • 2017 - Muslim Exchange Program Indonesia-Australia (Study in Melbourne, Canberra & Sidney), beasiswa dari Australia Indonesia Institute[15]
  • 2017 - Study Trip Germany (Berlin, Gottingen, Frankfurt), beasiswa dari Goethe Institute[16]
  • 2017 - Perwakilan tokoh Indonesia dari 3 negara "A Tile For Seville", untuk pembangunan Masjid Seville, Spanyol[17]
  • 2019 - Talaqqi Al Quran bersanad dengan Syaikh Mahmud Abdul Aziz Al Ads riwayat Hafs an Ashim[18]
  • 2019 - Talaqqi Al Quran bersama dengan Syaikh Abdelrahman Munis Allataithy, riwayat Hafs An-Ashim
  • 2020 - Talaqqi Al Quran bersama dengan Syaikh DR Arif Whardani, riwayat Hafs An-Ashim

Lembaga yang DidirikanSunting

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Produksi Keterangan
2009 Ketika Cinta Bertasbih Anna Althafunnisa SinemArt
2010 Ketika Cinta Bertasbih 2
2017 Demi Cinta Rasty MNC Pictures
2018 212: The Power of Love N/A Warna Pictures Sebagai produser eksekutif
2019 Hayya: The Power of Love 2 Warna Pictures
Aman Palestin
2021 Sisterlillah The Movie Oki Teladan Cinema
TBA Merindu Cahaya de Amstel Maxima Pictures
Unlimited Production
Hayya 2: Hope, Dream & Reality Warna Pictures Sebagai aktris dan produser eksekutif

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2010 Ketika Cinta Bertasbih Spesial Ramadhan Anna SinemArt
2011 Ketika Cinta Bertasbih Meraih Ridho Ilahi
Dari Sujud Ke Sujud
2012-2013 Anak-Anak Manusia Salma

Acara televisiSunting

Tahun Judul Peran Stasiun TV
2012-2015 Inspirasi Iman Host Metro TV
TVRI
2012 Ramadhan Sehati
2013-sekarang Islam Itu Indah Host dan Pendakwah Trans TV
2013-2014 Sukses Syariah Host Metro TV
TVRI
2014-2015 Hafiz Quran Juri Trans 7
2015 Happy Show Host Trans TV
Sahur Itu Indah
2015-2017 Cerita Perempuan
2016 Berita Islami Siang
Mari Kita Sahur
Kisah Jelang Berbuka bersama Islam Itu Indah
Hafiz Quran Keluarga Juri MNCTV
2017 Berita Islami Masa Kini Host Trans TV
Oki dan Srikandi Alquran Astro Oasis
Gema Gegar Vaganza Juri Astro Oasis
2017
2019
Puteri Muslimah Indosiar Juri Indosiar
2018 Indahnya Ramadhan Host Trans TV
Gema Gegar Vaganza Juri Astro (Malaysia)
2019 Into Jannah 13 Negara Jejak Rasul Host Astro Oasis

BukuSunting

  • 2011 - Melukis Pelangi
  • 2012 - Cahaya Di Atas Cahaya
  • 2012 - Sejuta Pelangi
  • 2013 - Hijab Im In Love
  • 2014 - Dekapan Kematian
  • 2017 - Hidup Damai di Negeri Multikultur (salah satu penulis)[19]
  • 2018 - Sebentang Kearifan Dari Barat

DiskografiSunting

SingelSunting

  • 2011 - Sujud Ke Sujud
  • 2011 - Kata Hati Bicara
  • 2012 - Bidadari Surga
  • 2013 - Hijab, I'm in Love
  • 2014 - Untukmu Imamku

PenghargaanSunting

Tahun Karya yang dinominasikan Penghargaan Kategori Hasil
2010 Ketika Cinta Bertasbih Indonesian Movie Awards 2010 Aktris Pendatang Baru Terbaik Menang
Aktris Pendatang Baru Terfavorit Menang

ReferensiSunting

  1. ^ https://maskanulhuffadz.or.id/profilpengurus/
  2. ^ Anggraini, Pingkan. "Oki Setiana Dewi Raih Gelar Doktor". detikhot. Diakses tanggal 2020-11-02. 
  3. ^ "Sekolah Pascasarjana | Oki Setiana Dewi Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cum Laude". Diakses tanggal 2020-11-02. 
  4. ^ "Tunaikan Ibadah Haji Saat Berbadan Dua, Oki Setiana Dewi Banyak Titipan Doa Agar Cepat Hamil". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2020-11-02. 
  5. ^ Fimela.com (2016-04-28). "Oki Setiana Dewi Dikenal Lewat Film Ketika Cinta Bertasbih". fimela.com. Diakses tanggal 2020-10-29. 
  6. ^ VIVA, PT VIVA MEDIA BARU- (2020-10-23). "Selamat! Oki Setiana Dewi Raih Gelar Doktor". www.viva.co.id. Diakses tanggal 2020-11-02. 
  7. ^ "5 Selebriti yang Memutuskan menjadi Pendakwah". kumparan. Diakses tanggal 2020-11-02. 
  8. ^ Liputan6.com (2014-01-13). "Pernikahan Jadi Kado Ulang Tahun Oki Setiana Dewi". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-11-02. 
  9. ^ "Awal Berhijab, Oki Setiana Dewi Tidak Percaya Diri Hingga Terima Komentar Miring - seruni.id". seruni.id. Diakses tanggal 2020-11-02. 
  10. ^ "Oki Setiana Tak Menyangka Boyong 2 Piala". detikhot. Diakses tanggal 2020-10-29. 
  11. ^ CakraDunia.co. "Artis & Pendakwah Oki Setiana Dewi Raih Doktor - Artis". CakraDunia.co. Diakses tanggal 2020-11-02. 
  12. ^ "Buka Rumah Tahfidz, Oki Setiana Dewi Tawarkan 10 Beasiswa untuk Akhawat". 
  13. ^ "Profil Pengurus – Maskanul Huffadz". Diakses tanggal 2020-10-28. 
  14. ^ "Ternyata Oki Hanya Sebulan Belajar Bahasa Arab di Ummul Qura, Ini Malah Lanjut ke Milan". Banjarmasin Post. Diakses tanggal 2020-10-28. 
  15. ^ "Australia-Indonesia Muslim Exchange Program – The AIMEP is a prestigious international program which invites emerging Muslim leaders in Australia and Indonesia to engage in an intensive two-week visit of cultural, social, interreligious, and intellectual exchange with their neighbouring country" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-10-28. 
  16. ^ Liputan6.com (2017-10-18). "Hamil Besar, Oki Setiana Dewi Ikut Pertukaran Pelajar di Jerman". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-10-28. 
  17. ^ Liputan6.com (2017-04-02). "Oki Setiana Dewi Membantu Membangun Masjid di Spanyol". liputan6.com. Diakses tanggal 2020-10-28. 
  18. ^ gomuslim. "Oki Setiana Dewi Sabet Ijazah Baca Alquran Bersanad". gomuslim. Diakses tanggal 2020-10-28. 
  19. ^ "Hidup Damai di Negeri Multikultur, Langkah Awal Mengenal Muslim Australia". Pwmu.co | Portal Berkemajuan. 2017-10-04. Diakses tanggal 2020-10-28. 

Pranala luarSunting