Nunung (pelawak)

pemeran perempuan asal Indonesia

Tri Retno Prayudati, lebih dikenal sebagai Nunung (lahir 5 April 1963) adalah seorang pemeran dan pelawak berkebangsaan Indonesia yang sempat tergabung dalam grup lawak Srimulat. Nama Nunung melejit lewat sinetron Si Doel Anak Sekolahan.

Nunung
LahirTri Retno Prayudati
5 April 1963 (umur 61)
Surakarta, Jawa Tengah, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainNunung
Pekerjaan
Tahun aktif1986—sekarang
Suami/istri
Daniel Setyadi
(m. 1980; c. 1995)
Rochani Widodo
(m. 1996; c. 2003)
Wiki Husein
(m. 2004; c. 2009)
Iyan Sambiran
(m. 2012)
Anak6
Twitter: nunung63 Instagram: nunung63.official

Kehidupan awal sunting

Nunung merupakan anak ketiga dari tujuh bersaudara pasangan Pranowo dan Juwarti.

Kehidupan pribadi sunting

Pernikahan sunting

Pernikahannya dengan suami pertama, Daniel Setyadi terjadi saat usia Nunung masih berusia 17 tahun. Daniel adalah tetangga dekat dan terpandang di lingkungan Nunung. Rumahnya hanya bejarak beberapa meter dari tempat tinggalnya di Surakarta. Mereka menikah tanpa pacaran karena memang saat itu dijodohkan oleh orang tua. Karena kondisi ekonomi keluarga yang serba kekurangan kala itu, Nunung yang berdagang batik dan menjadi penyanyi panggilan akhirnya menerima lamaran keluarga Daniel. Perkawinan mereka dikaruniai tiga anak, yakni Hema Wanodya Hayuningtyas, Bagus Permadi dan Ratih Sari. Namun sayang, Nunung berpisah dengan Daniel karena ketidakcocokan. Mereka terlebih dulu pisah ranjang, sebelum kemudian resmi bercerai pada 1995. Saat itu, Daniel segera mengurus surat cerai karena mengaku sakit hati lantaran melihat Nunung mulai dekat dengan Rochani Widodo, pria yang kemudian menjadi suami berikutnya. Rochani juga merupakan tetangga dekat Nunung di Surakarta, sebagaimana suami pertamanya. Rochani berusia lebih muda 8 tahun dari usia Nunung, yang saat itu sudah mulai terkenal sebagai penghibur. Rochani sendiri adalah duda satu anak yang juga teman sekolah dari adik Nunung.

Nunung menikah dengan Rochani lima tahun setelah resmi menjanda, tepatnya tahun 1996. Mereka menikah secara diam-diam. Ketika usia perkawinan baru enam bulan, rumah tangga Nunung diguncang masalah. Keretakan rumah tangga itu berusaha diredakan, tetapi terus memanas hingga berbuah perceraian setelah lahirnya anak pertama mereka. Usia rumah tangga mereka hanya bertahan sekitar tiga tahun. Tak lama, Nunung menikah dengan Wiki Husein secara siri pada 23 Januari 2004. Namun, pernikahan mereka hanya berusia tidak kurang dari enam bulan. Sejak usia pernikahan empat bulan, rumah tangga mereka mulai dirundung persoalan. Mereka memiliki perbedaan usia 21 tahun. Perceraian mereka tidak pernah terungkap penyebabnya, tetapi sempat berkembang isu karena kasus perselingkuhan. Wiki dituduh dekat dengan perempuan lain.

Tepatnya 30 Agustus 2012, Nunung melangsungkan pernikahannya untuk kali keempat. Kali ini dengan July Jan Sambiran atau Iyan Sambiran, yang tidak lain manajernya sendiri. Pernikahan Nunung dan Iyan diawali dengan sebuah persoalan, yakni perceraian Iyan dengan istri terdahulunya, Dewi Vistiatin.[1]

Kasus sunting

Nunung dan suaminya, Iyan, digerebek polisi pada tanggal 19 Juli 2019 terkait penggunaan narkotika berjenis sabu-sabu.[2] Penangkapan Nunung bermula dari informasi masyarakat. Nunung ditangkap di rumahnya di daerah Tebet.

Filmografi sunting

Film sunting

Tahun Judul Peran Catatan
1988 Setan Pocong Bu Padmo Karya debut
2009 Wakil Rakyat Petani wanita
Kembang Perawan
2012 Sule, Ay Need You Romlah
2013 Finding Srimulat Nunung
2018 The Secret: Suster Ngesot Urban Legend Ibu Paijo
2019 Rumput Tetangga Ibu ronda
2023 Srimulat: Hidup Memang Komedi Ibu juragan

Serial televisi sunting

Tahun Judul Peran Catatan
1994—2003 Si Doel Anak Sekolahan Nunung
1996 Mentari di Balik Awan
2002—2003 Jay anak Metropolitan Nuning
2003 Bajaj Bajuri Nunung / Ninuk
2005—2006 Si Doel Anak Gedongan Nunung
2006 Srimulat 3G: Guyon Guyu Gayeng
2014 Keluarga Masa Kini
2019 Montir-Montir Syantik
2022-2023 Si Doel the Series Nunung

Serial web sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2022 Karunia Cinta Bu Iis

Acara televisi sunting

Diskografi sunting

Singel sunting

  • "Mati Urip Karo Kowe" (1998)
  • "Cenat Cenut" (2011)
  • "Andeca Andeci" (2011)
  • "Potong Bebek Angsa" (2012)
  • "Atitnya Tuh di Sini" (2014)

Penghargaan dan nominasi sunting

Tahun Penghargaan Karya yang dinominasikan Kategori Hasil
1999 Panasonic Awards 1999 Srimulat Bintang Komedi Wanita Terfavorit Menang
2015 Panasonic Gobel Awards 2015 Opera Van Java Pelawak Terfavorit Nominasi

Dalam budaya populer sunting

Referensi sunting

  1. ^ "Kisah Asmara Nunung, Nikah 3 Kali dan Jadi Istri Manajer Sendiri". 7 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-12-23. Diakses tanggal 2017-12-22. 
  2. ^ "Komedian Nunjng Ditangkap Terkait Narkoba, Polisi Sita Sabu 0,36 Gram". Detik. Diakses tanggal 19 Juli 2019. [pranala nonaktif permanen]

Pranala luar sunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Panasonic Awards
Bintang Komedi Wanita Terfavorit

(1999)
Diteruskan oleh:
Mpok Atiek