Nelly Adam Malik (lahir di Jakarta, 15 Mei 1925 – meninggal di Jakarta, 25 Maret 2007 pada umur 81 tahun) adalah seorang Ibu Negara Indonesia. Ia merupakan istri dari Adam Malik yang pernah menjabat Wakil Presiden Republik Indonesia ke-3 yang menjabat dari tahun 1978 sampai tahun 1983.

Nelly Adam Malik
Nelly Adam Malik3.jpg
Lahir(1925-05-15)15 Mei 1925
Bendera Belanda Batavia, Hindia Belanda
Meninggal25 Maret 2007(2007-03-25) (umur 81)
Bendera Indonesia Jakarta
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Dikenal atasIbu Negara, pejuang
Suami/istriAdam Malik
AnakOtto Malik, Antarini Malik, dan Budisita Malik
Orang tuaDatuk Ilyas gelar Rajo Mara
Siti Zuleiha

Sebagai istri pejabat tinggi negara ia juga aktif dalam berbagai organisasi sosial kemasyarakatan dan juga sangat peduli terhadap masalah sosial yang ada dalam masyarakat. Atas jasa-jasa dan pengabdiannya, pemerintah Republik Indonesia menganugerahinya penghargaan Bintang Mahaputra.

Nelly Adam Malik bersama suami, Adam Malik

RiwayatSunting

Nelly merupakan putri kedua dari pasangan perantau Minangkabau Datuk Ilyas gelar Rajo Mara (ayah) dan Siti Zuleiha (ibu). Ia menikah pada tahun 1942 dengan Adam Malik, ketika mantan wakil presiden itu berprofesi sebagai wartawan dan juga merupakan salah seorang pendiri kantor berita Antara. Sedangkan Nelly bekerja sebagai karyawan di kantor berita yang baru berdiri tersebut. Di kemudian hari, Nelly pun ikut aktif berpolitik mengikuti langkah suaminya dalam perjuangan mencapai kemerdekaan bangsa dari penjajahan kolonialis Belanda. Pernikahan Nelly dengan Adam Malik telah dikaruniai 3 orang anak, yakni Otto Malik, Antarini Malik dan Budisita Malik.

ReferensiSunting

Gelar kehormatan
Didahului oleh:
KRA Pintakapurnama
Ibu Wakil Negara Indonesia
1978 – 1983
Diteruskan oleh:
Karlinah Djaja Atmadja