Nasir (seniman)

(Dialihkan dari Nasir (seniman lenong))

H. M. Nasir bin Kenan (16 November 1925 – 12 April 2006) adalah seorang aktor dan seniman "Topeng dan Lenong Betawi " berkebangsaan Indonesia. Dia terlahir dari pasangan Mak Kemah & Kenan, serta bersaudara dengan H. Naimin bin Kenan dan Hj. Nori binti Kenan. H.Nasir menggeluti seni topeng betawi sejak usia 14 tahun mewarisi profesi orang tuanya.

H. Nasir
LahirH. Nasir bin Kenan
(1925-11-16)16 November 1925
Hindia Belanda Batavia, Hindia Belanda
Meninggal12 April 2006(2006-04-12) (umur 80)
Indonesia Jakarta, Indonesia
PekerjaanPelawak, aktor, seniman
Tahun aktif19392006
Suami/istri1. Almh ?
2. Hj. Tonah
Anak8 (Dari 2 istri)
Orang tua(alm) Kenan (Ayah)
(almh) Mak Kemah (Ibu)
KerabatAlmh. Mpok Nori (adik)

Pada tahun 1970-an, TVRI menayangkan program lenong Betawi dengan pemeran H. Nasir dan beberapa tokoh lenong lainnya, yaitu Bokir, Siti, serta Anen. Nasir turut mendirikan dan membesarkan kelompok tari Topeng Betawi "Setia Warga" pimpinan H. Bokir, dan lalu mendirikan kelompok kesenian sejenis yang diberinya nama "Sinar Jaya".

Nasir dianggap konsisten menghidupkan budaya asli Betawi melalui kesenian lenong yang digelutinya. Mandra, aktor dan tokoh kesenian Betawi dan merupakan generasi setelah H. Nasir, menganggap H. Nasir sebagai senior di panggung lenong dan merupakan bapak tokoh-tokoh lenong dan topeng Betawi.

H. Nasir merupakan anak dari Kenan (Baba Kenan), pemain rebab dan gendang yang kemudian membentuk grup Topeng Betawi yang diberi nama Gang Makyong dan Mak Kemah. Serta kakak dari Mpok Nori.

Topeng Betawi pada masa Hindia Belanda

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1994 Si Doel Anak Sekolahan Babeh Daim Karnos Film
Ali Oncom
1994 Suratan
1997 Hantu Sok Usil
2003-2004 Julia Jadi Anak Gedongan

MeninggalSunting

H. Nasir meninggal dunia pada 12 April 2006 setelah sempat menderita penyakit asma.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran
1978 Betty Bencong Slebor Pembantu
Duyung Ajaib Raden Abdulah Babet/Duloh
Si Ronda Macan Betawi Si Boseh
1979 Tuyul ee ketemu lagi Dokter
Romantika Remaja
1980 Kembang Semusim
Cantik
Khana
Perjuangan dan Doa
1981 Setan Kredit Pembantu
1986 Komedi Lawak 88 (Benyamin Koboi Insyaf)
1989 Titisan Si Pitung
Wanita Harimau (Santet II) Hansip
Tamu Tengah Malam Mandor
1991 Ojek
1993 Si Manis Jembatan Ancol

ReferensiSunting